当前位置:首页 >> 信息公开
市政府2021年度新规章解读新闻发布会

发布时间:2022年3月1日9:30

发布地点:市政府一楼会议室

主持人:市政府副秘书长    张其龙

参会人:市司法局局长      姚爱国

        市公安局副局长    刘春林

        市住建局四级调研员    骆俊东


【张其龙】女士们、先生们,新闻媒体的各位朋友:

大家上午好!

我市人民群众高度关注的《扬州市市区养犬管理办法》和《扬州市城镇燃气管理办法》已分别于今年1月18日、2月1日起施行。为进一步提升这两部新出台的政府规章的知晓度、执行力和实施效果,今天市政府在这里召开新闻发布会,对这两部规章进行详细解读。

首先,对大家的到来表示热烈的欢迎!

今天的新闻发布会共有三项议程:一是规章制定基本情况介绍;二是规章解读;三是回答媒体记者提问。

现在,进行第一项议程,请市司法局姚爱国局长介绍这两部政府规章制定的基本情况。


【姚爱国】各位新闻界朋友:

上午好!欢迎参加本次新闻发布会,感谢社会各界对政府立法工作的关注和支持。下面,我就2021年市政府规章制定情况作简要介绍。

一、2021年市政府规章项目制定情况

2021年,我市围绕“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”的地方立法范围,紧扣我市经济社会发展情况和地方立法工作实际,安排了《扬州市市区养犬管理办法》《扬州市城镇燃气管理办法》等2件政府规章项目。对这2件规章项目,市司法局均严格按照立法程序完成合法性审查工作,并向市政府出具合法性审查报告,提交市政府常务会议讨论,推动《2021年度扬州市人民政府规章制定计划》有序实施。目前这2部规章均以政府令形式公布,其中《扬州市市区养犬管理办法》已于2022年1月18日起施行,《扬州市城镇燃气管理办法》已于2022年2月1日起施行。

二、主要做法

市司法局坚持科学立法、民主立法、依法立法的基本原则,在起草2部规章过程中,面向社会广泛征集立法项目建议,积极拓宽公众参与政府立法立项渠道;对政府规章草案的审查,坚持依法审查,妥善平衡各方面利益诉求,寻求“最大公约数”;将立法与普法相结合,调研工作深入基层社区,听取市民代表和服务对象立法工作的意见和建议;充分尊重人民群众的参与权,政府规章公开征求意见的采纳情况均通过市政府网站集中公开反馈,实现立法过程的公开透明;最大程度调动和保护人民群众参与立法的积极性,集中民意,汲取民智,为保证政府立法质量奠定了坚实的基础。

三、着力推进政府规章的贯彻实施

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。对于已经公布的两部政府规章,市司法局将督促和指导相关部门认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分发挥传统媒体和新媒体作用,加大宣传力度,强化传播效果,使规章内容家喻户晓、人人皆知。同时,我们将继续跟进政府规章公布后的备案、解释和立法后评估等相关工作,扎实推进政府规章的施行,确保“纸面上的法”落实为“行动中的法”,确保政府规章的严肃性和权威性。

最后,再次感谢新闻界的朋友对政府规章制定工作的关心和支持,也恳请大家一如既往对市司法局的各项工作进行监督和指导,谢谢大家!


【张其龙】现在,进行第二项议程。先请市公安局刘春林副局长对《扬州市市区养犬管理办法》进行解读。


【刘春林】各位新闻界朋友:

大家好!下面我就《扬州市市区养犬管理办法》(以下简称《办法》)主要内容解读如下:

一、制定《办法》的必要性

一是改善民生创新社会治理的需要。养犬管理是一项重要的民生工程,关系着群众切身利益,反映城市的文明程度。制定《办法》,有利于依法解决涉犬问题、回应民生热点,有利于进一步规范养犬行为、促进文明养犬,有利于提高政府的社会治理能力,更好地维护我市文明城市、旅游城市形象。

二是完善养犬管理法律法规的需要。2019年,国务院办公厅转发公安部等7部委《关于进一步加强和改进城市养犬管理工作的意见》,要求抓紧开展养犬管理修法、立法工作,确保城市养犬管理有法可依、有章可循。我市亟需制定一部适用范围广、职责分工明确、可操作性强的政府规章,为养犬管理工作提供法律保障和依据。

三是解决养犬管理突出问题的需要。随着近年来养犬数量的不断增多,违规养犬、不文明养犬问题突出,成为城市治理的一大隐患。从全国范围看,安徽蚌埠徽州宴老板娘邹某遛狗不牵绳惊吓儿童、河南安阳王某饲养大型犬咬伤老人等事件引发网络舆情,造成恶劣影响。从我市看,也发生过涉犬纠纷而引起群体性事件的案例,近三年我市涉犬警情均在6000起以上,其中群众反映强烈的犬只扰民、犬只伤人、流浪犬警情占到涉犬警情总数的80%以上,而狂犬病的致死率近乎100%。对这些问题缺少有效的管理手段,部分养犬人的不文明行为得不到有效的制止和惩罚。

二、《办法》的主要内容

《办法》共34条,主要明确了适用范围、管理原则、部门职责、犬只免疫、登记、办证、收容、法律责任等方面内容。

(一)明确了职责分工。加强养犬管理,规范养犬行为,各级政府、各有关部门责无旁贷。为此,《办法》确立了条块结合的管理模式:一是明确养犬管理遵循“政府部门监管、基层组织参与、社会公众监督、养犬人自律”的原则。二是明确政府养犬管理工作的主体责任,建立养犬管理工作协调机制,将养犬管理工作经费纳入本级财政预算。三是明确街道办事处、乡镇人民政府将文明养犬纳入网格化社会治理内容,组织协调居民委员会、村民委员会做好本辖区流浪犬的控制和处置。四是明确公安机关是养犬管理的主管部门,负责养犬登记和犬牌发放;处置犬只扰民、伤人事件;查处涉犬违法犯罪行为及其他应当依法履行的职责。同时,明确了农业农村、城管等部门管理职责。

(二)确立了养犬免疫、登记、办证制度。《办法》明确养犬人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,取得动物诊疗机构出具的免疫证明;养犬人持犬只免疫证明、本人身份证明等材料向公安机关办理养犬信息登记,领取犬牌。为便于群众就近为犬只免疫、登记、领取犬牌,按照“合理布局、方便群众”的原则设置犬只免疫、登记一站式服务点。

(三)突出了违法养犬责任。《办法》明确了对养犬扰民、纵犬伤人、携犬出户未采取牵引带牵引、携犬进入公共场所等不文明行为的管理要求,解决了群众反映强烈的涉犬问题。同时,对养犬人不文明养犬行为依法实施惩戒,倒逼文明养成。


【张其龙】接下来,请市住建局骆俊东调研员对《扬州市城镇燃气管理办法》进行解读。


【骆俊东】各位新闻界朋友:

大家好!下面我就《扬州市城镇燃气管理办法》(以下简称《办法》)相关情况简要介绍如下:

一、制定《办法》的意义和必要性

党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作高度重视,先后发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,强调“要始终把人民群众生命安全放在第一位”“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。2020年11月,总书记视察调研江苏,赋予我省“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,特别强调“统筹发展和安全”。2021年以来,全国燃气事故多发频发、明显反弹,尤其是“6·13”湖北十堰、“10·24”大连燃气爆炸火灾事故发生后,死伤惨重,燃气行业安全形势异常严峻,严重冲击人民群众安全感,也为我们再次敲响了燃气安全生产管理的警钟。近年来我市城镇燃气事业发展迅速,通过开展隐患排查、专项整治、打非治违、规范秩序等措施,有力提升了城镇燃气管理质态,保障了公民生命财产安全。但是随着城镇燃气事业的不断发展,日常管理工作呈现一些亟需规范的薄弱环节。2020年1月新的《江苏省燃气管理条例》通过,参照其它省市的立法实践,我市坚持以问题为导向,明确各方管理职责,厘清部门工作边界,制定出台《扬州市城镇燃气管理办法》。

二、《办法》主要内容

《办法》共分七章五十条,坚持统筹规划、保障安全、确保供应、规范服务、节能环保为原则,整体框架从规划建设、经营服务、燃气使用、安全管理等多方面入手,多角度、特征化规范燃气管理;在内容上从宏观到微观、从建设到管理、从企业到用户多方向并行,既突出扬州地方特色,又兼具了可操性。

一是厘清各级政府、各部门的相应职责。明确了市、县(市、区)、乡镇人民政府(街道办事处)的职责,并提出网格化管理的要求;明确了住建、应急、市场监管、公安、交通、商务、消防等部门职责;明确了广播、电视、报刊等开展燃气使用安全公益宣传工作的要求。

二是明确燃气设施规划建设管理规定。《办法》从燃气发展规划、燃气管网建设、配套燃气设施建设、瓶装燃气供应站建设等方面作出具体规定。明确了区域燃气管网互通建设、推进乡镇燃气管网建设、对具备条件的农村地区实施管道供气的要求;明确了燃气设施应当与房屋工程、市政工程的主体“三同步”建设和瓶装燃气供应站设置的具体要求。

三是规范燃气经营服务内容。《办法》从管道燃气、瓶装燃气、车用燃气三大板块入手,对燃气经营作出详细规定。明确了燃气经营许可,规定管道燃气获得特许经营后按期建设以及定期开展中期评估;明确了瓶装燃气企业区域化经营和溯源管理要求;明确了车用燃气经营企业生产经营的有关安全事项。

四是细化燃气使用管理要求。重点围绕燃气使用管理的重点和难点,明确了燃气用户和燃气企业的相关义务;明确了餐饮场所、出租房屋的用气要求和安全责任;明确了用户使用瓶装燃气的有关安全规定。

五是突出燃气安全管理规定。《办法》重点突出了政府联席会议制度、行业安全管理、企业风险管控、入户安检、管道燃气安全保护范围和施工保护等内容,突出了“三管三必须”和村(居)委会协管的要求,明确了燃气应急预案编制、应急演练以及事故预防等要求。


【张其龙】现在,进行第三项议程。欢迎记者朋友们提问。

问:《办法》施行后,进一步保障了居民的生命财产安全,居民安全用气有哪些注意事项?

答:《办法》实施后,居民用户使用燃气时要做到以下几点:一是燃气用户应当在具备安全条件的场所使用合格的燃气燃烧器具、气瓶以及燃气配件;二是燃气用户应当遵守安全用气规则,履行安全使用义务,配合燃气经营企业进行燃气设施的安装、更新、维护和入户安全检查工作。三是燃气用户负责减压阀、连接管、燃气燃烧器具等维护和更新,做好日常检查,确保上述设施的使用安全。四是瓶装燃气用户应当使用燃气经营企业提供的气瓶。首次购买瓶装燃气的用户应当对符合安全用气条件作出承诺,提供相关证件、使用地址、联系方式等办理开户手续。

问:餐饮场所燃气安全是老百姓比较关注的问题,《办法》对于餐饮场所使用瓶装燃气有哪些具体规定?

答:餐饮场所使用瓶装燃气应当遵守以下规定:

1、不得在地下或者半地下建筑物内、高层建筑内用气;

2、供气管路以及燃气燃烧器具应当由具有相应资质的单位安装;

3、安装使用燃气泄漏安全保护装置;

4、燃气气瓶存放液化石油气总重量一般不超过100千克,超过100千克时,应当设置符合安全要求的专用气瓶间;

5、用餐场所不得放置燃气气瓶;

6、国家和省有关餐饮场所使用瓶装燃气的其他强制性规定。

问:《办法》施行后,市民可以从哪些方面获益?

答:一是明确各级人民政府、有关部门、燃气经营企业、新闻媒体、中小学校在燃气安全宣传教育方面的责任,引导全民安全用气、保护燃气设施,减少燃气事故发生。二是瓶装燃气方面,在全市推行瓶装燃气区域化统一配送服务,用户可以享受一个电话送气到家的配送服务和安全保障。三是明确燃气经营企业应当公示服务标准和收费标准,同时定期对用户的燃气设施进行入户免费安全检查,向用户提供燃气安全使用指导。四是物业服务企业或者管理单位有权阻止非法送气服务人员和车辆进入物业管理区域运送瓶装燃气,并向燃气主管部门举报,同时社区、物业服务企业等单位应当协助燃气经营企业入户安全检查。

问:《办法》施行后,市民文明养犬有哪些注意事项?

答:按照《办法》相关条款,市民文明养犬要做到以下几点:一是养犬要对犬只免疫、登记、领取犬牌。二是养犬人不得虐待、遗弃犬只。三是不得驱使或者放任犬只恐吓、伤害他人。四是养犬人携犬出户应当悬挂犬牌、牵犬绳,主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;及时清理犬只在道路和其他公共场地排泄的粪便。五是不得携带导盲犬以外的犬只乘坐公共汽车;除展览、表演等需要外,不得携犬进入学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场以及设有犬只禁入标识的风景名胜区等公共场所。

问:《办法》规定,公安机关是养犬管理工作的主管部门,承担大量的养犬管理工作,对于市民的不文明养犬行为,公安机关将如何处理?

答:为提高市民文明养犬意识,减少犬只伤人案件的发生,避免因养犬发生的公共事件,按照《办法》规定,公安机关将对下列不文明养犬行为进行处罚:

一是对饲养犬只,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。二是对驱使犬只伤害他人的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。三是对携带导盲犬以外的犬只乘坐公共汽车的;除展览、表演等需要外,携带犬只进入学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场以及设有犬只禁入标识的风景名胜区等公共场所的;在城区携带犬只出户未采取牵引带牵引等安全措施的,由公安机关责令改正,可处二十元以上二百元以下罚款。

问:请问《办法》施行后,市民养犬该如何办证领牌?

答:《办法》明确了养犬人须登记、领牌,携犬出户须系犬绳、悬挂犬牌。同时,明确公安机关负责养犬信息系统建设及养犬登记和犬牌发放。目前,我们已与市农业农村局会商养犬办证领牌相关事宜,先期确定了城区24家宠物医院作为养犬登记、办证、领牌一站式服务点试点,养犬人可携带身份证、免疫证及犬只前往附近的动物医院进行犬只免疫和养犬信息登记。关于犬牌领取,目前犬牌采购处于政府招标阶段,待招标完成犬牌采购到位后,我们将及时通知养犬人就近领牌。

扬州市市区犬只免疫、登记、领牌一站式服务站点(试点)

序号

企业名称

地址

联系电话

1

广陵区苏农动物医院

联谊路17

13852722085

2

扬州瑞丰技术开发研究所有限公司

文昌中路67

13905258402

3

扬州瑞丰动物医院有限公司

扬子江中路588

13905258402

4

广陵区宠之道动物诊疗有限公司

渡江南路150101

15861378520

5

广陵区洛奇宠物诊所

东方名城262111

13626120221

6

扬州大学兽医学院动物医院

大学北路48

15152780131

7

扬州宠尚宠物医疗美容有限公司

扬子江北路699号彩虹汇A110

17751355267

8

扬州宠缘宠物医疗美容有限公司

维扬路212

13375278778

9

扬州宠一宠宠物医疗美容有限公司

兴城东路6-8

15861358388

10

扬州小玖窝网络科技有限公司

邗江北路24

15358518518

11

邗江区爱宠一族生活会馆

翠岗路40

15062849246

12

邗江区哆哆宠物医院

京华成路39

15380328188

13

扬州酷狗动物医院有限公司

文汇西路390

13815814577

14

开发区扬子江动物医院

扬子江中路338

13905258402

15

扬州瑞丰动物医院有限公司富贵园分院

史可法北路34

13905258402

16

扬州瑞丰动物医院有限公司猫病诊所

翠岗路249-7

13905258402

17

扬州瑞丰动物医院有限公司双塘路诊所

西湖镇双塘路石油山庄南3-105F

18994889577

18

邗江区世爱宠物医院

京华成路329

15380391237

19

扬州小明动物医院有限公司

西湖镇金叶广场F3-113

17625853915

20

扬州瑞宠康动物医院有限公司

江阳中路509

13905258402

21

扬州扬传城宠物医院有限公司

百祥路23

15305270859

22

扬州扬之城宠物医院有限公司

新城河路332

15305279259

23

蜀冈-瘦西湖风景名胜区心动宠物会诊所

玉器街75—121

15952718385

24

蜀冈-瘦西湖风景名胜区天使宠物诊所

史可法东路93-8

15995131205


【张其龙】各位记者朋友,《扬州市市区养犬管理办法》和《扬州市城镇燃气管理办法》这两部政府规章,与老百姓日常生活密切相关,做好这两部规章的宣传贯彻落实工作,对构建和谐稳定社会、提升城市居住品质、保护公民健康安全有着重要意义和深远影响。衷心希望各位新闻界的同仁、朋友们和我们共同携手,积极宣传引导广大市民群众支持和配合养犬管理工作,争做依法依规文明养犬的宣传员、践行者,让依法依规文明养犬在扬州蔚然成风;真诚希望新闻界的朋友们多关注、多报道扬州燃气事业的发展,将其作为公益宣传的重要内容,积极推动全社会进一步增强规范用气、安全用气的意识,促进广大用户与相关部门、相关企业同心协力,各尽其责,共同做好燃气管理工作。

由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式