当前位置:首页 >> 信息公开
扬州市举行“我为群众办实事”实践活动“五个聚焦”系列首场新闻发布会

聚焦贯彻新发展理念、聚焦推进乡村全面振兴、聚焦保障和改善民生、聚焦提供优质高效政务服务。今年党史学习教育开展以来,我市部署开展了一系列“我为群众办实事”实践活动。18日上午,我市举行“我为群众办实事”实践活动“五个聚焦”系列首场新闻发布会,会上围绕“新能源汽车推广”、“城市志愿服务”、“科技助企行动”三个方面,对“贯彻新发展理念”的实事成果进行了专场发布。


新能源汽车推广

年底全市充电桩累计达3000个

扬州从2013年开始,便成为新能源汽车推广应用示范城市之一。近年来,我市推广应用的新能源汽车数量逐年提升,总数已达2万辆以上。今年1-9月,全市新能源汽车推广应用已超6000辆,超过2020年全年的数量。截至目前,我市已经建成公共服务领域充电桩2900个,居住区充电桩个人用电报装数达6000个以上,在市区范围内基本形成了“15分钟”充电圈。

党史学习教育开展以来,扬州继续围绕“新能源汽车推广应用及充电设施建设”,扎实开展“我为群众办实事”项目。

“项目主要内容是到年底,全市充电桩累计达3000个,完成扬州市‘十四五’充电、换电设施建设布局规划以及建成市级新能源汽车公共充电设施监测平台。”市工信局副局长许立新介绍说。

据介绍,目前,市级新能源汽车公共充电设施监测平台已建立,正在进行归集全市充换电基础设施数据。平台正式运营后,不仅能为政府的监管、补贴的发放,提供更加完备的数据支撑,而且能够实现充电设施的查询、支付等一系列便捷服务。

此外,为引导和切实推进充电设施建设,今年及以后我市还将对充电桩实行建桩和运营的双重补贴。与此同时,我市还编制了《扬州市区充换电设施“十四五”规划》,加快新能源汽车产业发展和推广应用,不断完善城市基础设施,推动节能减排,打造布局合理、适度超前、高效便捷的充换电服务网络。

城市志愿服务

文明扬州处处涌动“志愿红”

“有困难找志愿者、有时间做志愿者”,在扬州街道口口相传,这得益于扬州“城市志愿服务”品牌化、项目化建设。今年以来,市文明办坚持把推进志愿服务制度化常态化作为“我为群众办实事”的重要抓手,发挥广大志愿者贴近群众、深入一线的优势,针对群众的最现实、最迫切、最关心的问题,围绕让“好地方”扬州好上加好、越来越好的城市形象打造,策划实施了一系列“城市志愿服务”项目。

今年5月,扬州启动了“我为群众办实事”党员志愿服务活动。全市每个党员均认领1-2个志愿服务项目或岗位,通过党组织结对共建、党员到社区(村)报到等形式,着力为基层解难事、办好事、做实事。8月面对疫情的冲击,全市2.8万名党员志愿者下沉社区一线,引领全市7万余名志愿者,坚守核酸检测、卡口执勤、物资保障、防疫宣传等岗位,共同筑牢新冠疫情社区防线。

今年4月起,扬州启动开展了“争当主人翁、服务旅行者”志愿服务助游行动。目前,在主城区各景区景点、交通枢纽、公共场所等,设置了近100个志愿驿站、60余个“微笑扬州”旅游志愿服务点、108个临时志愿服务岗。每逢节假日,近3000名志愿者同时在岗,提供茶水、残疾人轮椅、旅游地图等便利物品,为游客和市民开展信息咨询、交通疏导、秩序维护、扶老携幼、义诊救助等便民服务。

创建为民、创建靠民、创建惠民。全市志愿者还在所属街道和社区的指挥下投身文明城市建设。今年以来,主城区设置了30个“扬州好人”文明交通岗,由各扬州好人领衔,共计4000余名志愿者常态化提供文明劝导、问询解答等服务,累计参与近7万人次,成为扬城一道靓丽的城市文明风景线。

“我市还策划实施了“讲党史•品书香•办实事•树新风”——“新时代文明实践志愿服务社区行”行动。通过‘百姓名嘴’现场宣讲、互动问答式微宣讲等方式,让群众在家门口听到最专业的政策讲解,掌握最新的惠民政策,接受最接地气的便民服务。”市文明办副主任王辉森介绍,截至目前,已有近百个相关部门或志愿服务团队参与,开展大型活动6场,直接服务群众近万名,网络互动参与超5万人次。

科技助企行动

“产业科创”与“科创产业”双向发力

今年“七一”前夕,一场科技人才“揭榜挂帅”助企专项行动在扬启动。短短两周时间,市科技局面向全国发布208项企业技术需求,来自清华、南大、哈工大、中科院等名校名所的创新团队纷纷在线“揭榜”,为扬企量身打造技术解决方案,一批先进技术、高科技成果、高层次人才在扬落地。

今年以来,市科技局围绕企业在科技创新、人才引进等方面的迫切需求,着力推动“产业科创”与“科创产业”双向发力,实施“企业+科技、企业+人才”科技成果转移转化专项行动,通过“揭榜挂帅”的精准对接方式,帮助企业洽谈、引进、转化科技成果,提升企业创新能力,推进“我为群众办实事”走深走实。

企业科技创新、成果转化离不开技术转移服务中心的助力。“今年已分别与省科技资源统筹服务中心、省科协学会服务中心、电子科技大学、南京理工大学、江苏科技大学、湖北大学签订了合作协议。”市科技局副局长赵松林介绍,未来,将在技术转移转化、人才交流及培训、信息交流与沟通等方面开展深层次的合作,根据扬州企业技术创新需求,适时引进高层次人才和高水平成果来扬专场对接和洽谈合作,促进科技成果落地转化和产业化。

值得一提的是,除了发布技术需求,引进高校名所外,市科技局还紧抓成果征集,为企业搜罗了一批解决方案。尤其是在疫情期间,通过线下对接+线上交流相结合的方式,保持企业与高校院所对接不间断。

“我们相继推动了中科院沈阳金属研究所与巨神绳缆、应韵碳科技,601扬州院与嘉和热系统,中科院沈阳自动化所与宜楠科技、裕成电器,南京航空航天大学与奥力威传感等对接活动。”赵松林介绍,目前共有50个高校院所的165位专家老师与扬州的133项企业技术需求进行了对接,通过“线上+线下”的方式共对接395次。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式