您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
新华日报头版关注扬州:搏击“又一春”“牙刷小镇”抢跑新赛道
新华日报头版关注扬州:搏击“又一春”“牙刷小镇”抢跑新赛道
发布日期: 2023-01-23 08:50
访问量:
来源: 扬州网

经济加快复苏中,“中国牙刷之都”、“中国酒店日用品之都”、全球最大的口腔护理用品和洗护用品产业基地——扬州生态科技新城杭集高新区,上千家企业迎来生产高峰期。记者节前走进这个年产75亿支牙刷的小镇实地探访,看当地企业如何凭借“闯”和“干”的劲头搏击又一个“春天”,让越来越多的“扬州造”遍布世界各地。

园区闯出“黑马”,营收连年翻番

“工厂订单已经排满,仓库也全部爆仓,客户请尽快提货,目前只接受春节以后定制订单和年前现货通货订单。”1月初,江苏欣怡美生物科技有限公司忙得热火朝天,公司总经理王力在朋友圈卖力“吆喝”。“因为出货有周期,原本去年12月初我们就停止接单了,但后面一周还是不停有客户下单,一直忙到1月16日,看着发往迪拜的价值90万元的货物发出,我们才来考虑过年休假。”

2020年成立公司,当年产值500万元,2021年1000万元,2022年2400万元,这家被认为在酒店日用品行业“晚入场”的年轻公司,在全球疫情蔓延的情况下,连续3年逆势增长,成为扬州生态科技新城杭盛科技园冲出的一匹“黑马”。“选对赛道非常重要。”王力说,“我们从成立公司的第一天起,就‘抢跑’电商赛道,着手打造电商源头工厂。”

去年10月以来,欣怡美的生产线加班加点,前来运货的物流车辆川流不息。王力说,“每个月的订单都超过300万元,11条生产线全部开工,日产洗护液体10吨,产品遍布中东、美国、俄罗斯、日韩等地,3个月做了之前两年的订单,还有100万元订单只能排在春节后。”

老企业出“新牌”,勇闯“新赛道”

春天是“闯”出来的。过完春节,扬州三峰刷业有限公司新投资的湿巾工厂即将运行投产。该公司是杭集从事手工牙刷生产的“明星”企业,每年生产的3.5亿支牙刷被摆上欧洲、南美、东南亚以及国内各大商超的货架,年产值超3亿元。

“在这一行干了10多年,国内200亿元左右的牙刷市场,已趋于饱和,存量市场不能支撑公司的长久发展。”三峰刷业有限公司总经理李杨坦言,近三年来,我们发现疫情改变了人们的生活方式,更喜欢使用湿纸巾,从杀菌消毒类湿巾,到厨房湿巾、镜片湿巾,以及湿厕纸等等,细分领域越来越多。

“根据调研数据,湿纸巾市场前景广阔。”李杨介绍,目前湿巾工厂从设备、人员到技术都已基本配齐,达医用级别标准的无尘车间春节过后就能开工生产,目前已有在手订单。对湿纸巾“新赛道”的增量市场,李杨充满信心,“我们的目标是未来3-5年做到年产值6亿元左右。”

日用品搭“国潮”,掀起创新热

如今在杭集,只有不断地推陈出新才能在众多牙刷企业、产品品类中脱颖而出。几年前,扬州民生刷业日化有限公司曾尝试将扬州名茶“绿杨春”融入牙膏产品。“当时绿杨春口味的牙膏在市场上形形色色的口味中并不突出,市场接受度不高,这支牙膏却让我意识到中国元素的广阔市场前景。”该公司负责人张德钢说。

“现在‘国潮风’大热,吸取之前的经验,我们决心将其融入牙刷设计中。”张德钢介绍,公司推出的国潮牙刷“玉齿春”系列,已在各大平台上架销售,月销达700多单,获得了市场认可。“此外,大运河、文昌阁、漆器等扬州元素也出现在了我们的设计策划里。”

民生刷业并不是唯一的“城市推介师”,扬州生态科技新城万福大桥旁的鹤杭优品同样也走在了洗护用品与特色文化结合的道路上。公司副总经理马春香介绍,鹤杭优品与谢馥春、三笑等“老字号”企业合作,推出联名款洗护礼盒,在包装设计上加入扬州元素,推出城市伴手礼。“园林文化等都能给人留下深刻印象,提升产品‘颜值’的同时也擦亮城市名片。”