您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
坚决维护国家安全社会安定人民安宁 推动党的二十大精神在扬州落地落实
坚决维护国家安全社会安定人民安宁 推动党的二十大精神在扬州落地落实
发布日期: 2022-11-25 08:51
访问量:
来源: 扬州日报

11月24日上午,全市政法系统学习贯彻党的二十大精神宣讲座谈会举行,市委书记张宝娟为全市政法系统讲授专题党课,并开展集中谈心谈话。她强调,要进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以更加务实的作风、更加昂扬的姿态,坚决履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁重大责任,扎实推动党的二十大精神在扬州落地落实,为奋力谱写中国式现代化扬州篇章提供坚强政法保障。

张宝娟指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。要把拥护“两个确立”、践行“两个维护”作为最高政治原则、根本政治规矩,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要始终坚持党对政法工作的绝对领导,严明政治纪律和政治规矩,严格落实党委政法委协管协查、对执法司法活动政治效果评估等制度安排,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。

张宝娟强调,要深刻认识统筹发展和安全的根本要求,坚决守牢安全稳定底线。要坚定不移贯彻总体国家安全观,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,着力防范化解重大风险,全力捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁。要主动适应人民群众对平安的新要求新期待,纵深推进常态化扫黑除恶斗争,依法打击治理群众反映强烈的突出违法犯罪,努力建设更高水平的平安扬州。要以争创全国首批市域社会治理现代化试点合格城市为牵引,持续深化“精网微格”工程,建强网格化管理、精细化服务、信息化支撑的社会治理平台,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。要坚定不移贯彻依法治国基本方略,打造全面依法治市的“扬州样本”。要深学笃行习近平法治思想,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,坚持法治城市、法治政府、法治社会一体建设,提高多层次多领域依法治理能力,打造“人民满意、社会公认”的法治名城。要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,持续优化法治营商环境,强化对执法司法活动的制约监督,全力保障产业链、供应链安全稳定运行,真正让高水平法治成为扬州推进现代化建设的显著优势和核心竞争力。

张宝娟要求,要牢牢把握坚持以人民为中心的根本立场,持续擦亮“一切为了人民”的政法底色。要树牢政法为民的理念,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的工作机制,着力解决人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的新需求新期盼。要建立健全惠民实事常态化机制,继续实施一批群众看得见、有体验、得实惠的实事项目,打造扬州政法惠民实事品牌。要加强民生领域执法司法工作,依法公正办理就业、养老、住房等涉民生案件,深入推进特殊困难群体救助帮扶和妇女儿童权益保障问题专项排查整治行动,以深植于心的公仆情怀开辟政法为民的新境界。要始终保持“永远在路上”的清醒和坚定,更加自觉扛起全面从严管党治警的政治责任。要坚决把“严”的主基调一贯到底,巩固深化政法队伍教育整顿成果,全面肃清流毒影响,常态化整治顽瘴痼疾,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断净化政治生态。要深入落实新时代党的建设总要求,切实加强政法系统政治建设、思想建设、组织建设,加强政法干警斗争精神和斗争本领养成,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军。

座谈会上,市委政法委、市法院、检察院、公安局、司法局、国家安全局相关负责同志围绕学习贯彻党的二十大精神及重点工作推进情况作了交流发言。

市委常委、政法委书记张耀武主持会议,市委常委、秘书长、副市长赵庆红,市中级人民法院院长李玉明、市人民检察院检察长鲍书华,市政法单位全体领导班子成员及政法干警代表参加会议。