您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
市政府召开常务会议
市政府召开常务会议
发布日期: 2022-11-23 08:56
访问量:
来源: 扬州日报

11月22日下午,市长王进健主持召开市政府常务会议。会议听取研究了《扬州市生态文明建设规划》《扬州市省级以上开发园区行政权力事项赋权清单》《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施方案》等政策文件和工作事项。

会议研究了《扬州市生态文明建设规划》。会议强调,全市上下要学习贯彻党的二十大关于“促进人与自然和谐共生”的决策部署,对照创建国家生态文明建设示范区的目标要求,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,更好满足群众对优美生态环境的向往。要打好打赢污染防治攻坚战,坚决做好大气污染防治、国省考断面水质提升、污水提质增效达标区建设等年度重点工作,认真谋划明年生态环境整治重点项目,全面推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

会议研究了《扬州市省级以上开发园区行政权力事项赋权清单》。会议指出,开展省级以上开发园区赋权工作是深入推进园区“二次创业”高质量发展的重要举措,各地、各部门要按照事项清单迅速启动赋权程序,强化责任落实,做好配套保障,确保开发园区“接得住、管得好”。要做好跟踪问效,常态化开展赋权事项绩效评估,动态调整赋权内容,不断优化提升开发园区营商环境。

会议研究了《扬州市网上中介超市运行和管理办法》。会议指出,加强网上中介超市运行和管理,有利于优化营商环境、减轻企业负担、降低制度性交易成本。各有关部门要加强网上中介超市的管理,优化顶层设计,完善平台功能,加大推广力度,打造好用、易用的服务平台。要加强入驻平台中介机构的全方位诚信管理,严格评估企业资质,完善淘汰退出机制,积极招引国内一流中介机构入驻扬州,不断提升政务服务中介服务的效能和水平。

会议研究了《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施方案》。会议要求,各地、各部门要认真贯彻习近平总书记关于“必须抓好基层治理现代化这项基础性工作”的重要指示精神,建立完善工作机制,落细落实目标任务,加快建立基层治理的服务标准体系、主体职责体系、绩效评价体系,加大宣传发动,加强典型带动,全力构建与“好地方”相匹配的基层治理新格局。

会议研究了《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的实施意见》。会议强调,各地、各相关部门要高度重视困难群众重特大疾病医疗救助托底保障工作,坚持应保尽保、保障基本,分层分类、精准确定救助对象,强化基本医保、大病保险、医疗救助综合保障,切实防范因病致贫、因病返贫,为群众兜牢民生保障的底线。

会议还听取了“第十二届扬州市市长质量奖、推进卓越绩效管理先进单位”评审工作的情况汇报、2022年度扬州市有突出贡献的中青年专家选拔评审工作情况的汇报,研究了《扬州市快递服务监督管理办法(草案)》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的实施方案》等政策文件。

会议进行了学法。