您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
学习榜样精神,凝聚奋进力量
学习榜样精神,凝聚奋进力量
发布日期: 2022-09-21 09:24
访问量:
来源: 扬州日报

昨天是第20个“公民道德宣传日”,由市委宣传部、市文明办、市教育局等主办的“学习榜样精神凝聚奋进力量”文明实践集中活动日主题活动在广陵区沙头镇三星村广场举行。活动现场,四位模范、好人代表共同宣读《以德立身,争当文明有礼扬州人》倡议书。

文明实践入民心,争做好人蔚然成风

为深入贯彻落实习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的重要回信精神,充分发挥道德典型教育人、鼓舞人、引领人的重要作用,激励全市上下学习好人、争当模范,活动伊始,市委宣传部副部长、市文明办主任吴军领学回信精神。吴军表示,“中国好人”是全国人民的“精神富矿”,希望全社会都能大力营造学习好人、宣传好人、崇尚好人、争当好人的浓厚氛围。

新时代文明实践中心建设试点工作在我市开展以来,广陵区相关工作得到有序推进,广陵区委常委、宣传部部长孟亚东在致辞中介绍,“公民道德宣传日”的设立是为了更广泛地动员社会各界关心支持和参与道德建设,使公民道德建设贴近实际、贴近生活、贴近群众。

近年来,广陵区为进一步发挥道德模范、好人典型的示范引领作用,引导广大人民群众做道德建设的实践者、推动者和引领者,积极发动干部群众发现身边感人事迹、推荐身边好人故事。

截至目前,广陵区共评选出江苏省道德模范3人、中国好人14人、江苏好人35人、扬州好人(道德模范)13人、广陵好人40人,为促进公民道德素质和社会文明程度的提高,在全社会营造加强道德建设的浓厚氛围奠定了良好的思想道德基础。

模范、好人代表齐亮相,共同宣读倡议书

活动现场,省道德模范凌万兵、叶丽君和“中国好人”张华峰、林勇四位模范、好人代表齐齐亮相。

凌万兵是广陵区文峰街道的一位居民,近年来,他带领志愿者团队,坚持在敬老院、孤寡老人家中开展义务服务,还提出“留住最美夕阳”计划,累计免费为7000余人次孤寡老人拍摄笑脸照片。从2012年起,他每年自费邀请全国各地的残疾人到扬州进行文化交流,受邀到访者已超千人。凌万兵曾荣获“全国最美志愿者”等荣誉称号,荣登“中国好人榜”。

叶丽君天生缺指残疾,经过奋斗拥有自己的事业后,便尽己所能帮助残疾人。2016年,她创立扬州首家助残志愿者协会——君心志愿者协会,常态化开展扶残助残工作,至今已带领团队500多人开展各类公益活动1000多场,志愿服务时长达29万小时,为残疾人士和孤寡老人提供服务10000多人次,捐赠款物达170多万元,其中她个人出资20多万元。

张华峰,现任扬州市消防救援支队东关街执勤点站长。他在执勤时不畏作恶的歹徒,勇敢夺下男子手上甩棍,将其当街制服,阻止事态恶化,保护了人民群众生命财产安全。

林勇,广陵区文峰街道三里桥社区党委书记、居委会主任。2021年7月,林勇连续20多天带领社区工作人员和志愿者忙碌在防疫一线。由于昼夜工作、劳累过度,林勇出现视网膜脱落症状。

现场,四位模范、好人代表倡议,弘扬社会公德,倡树文明新风。自觉践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,坚决遵守国家法律法规,做到文明有礼,说文明话、办文明事、做文明人,共同维护“好地方”扬州形象……

他们表示,道德让生活更美好,文明让城市更美丽。争做文明有礼扬州人,从我做起,从现在做起,从点滴做起,携手共建信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的高水平文明城市!

志愿服务赶大集,家门口乐享便民大餐

现场文艺演出中,演员们通过扬州评话、歌舞、音乐快板等多种文艺表现形式,讲述了一个个感人至深的温暖故事。有在生命最后一刻还在为居民服务的扬州“最美书记”闵敏;有在善行之路上,点亮一颗颗爱心火种,温暖他人的全国道德模范周维忠;有让移风易俗落到实处,文明之花落地生根的好人群体……

此外,12个志愿服务项目也来到现场设摊,从四面八方来赶“志愿服务大集”的辖区居民络绎不绝,乐享便民服务。