您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
张宝娟调研古城保护和有机更新工作
张宝娟调研古城保护和有机更新工作
发布日期: 2022-09-22 09:22
访问量:
来源: 扬州日报

9月21日下午,市委书记张宝娟调研古城保护和有机更新工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州和关于历史文化遗产保护的系列重要讲话指示批示精神,突出整体保护、文脉传承和科学利用,以强有力的组织保障和工作机制,更大力度、更高水平推进古城保护和有机更新,让千年古城焕发新的生机与活力。

东关街、花局里是我市传统热门景区。张宝娟实地考察个园花局里街区、左琴右书文化空间、君禧和祥庐等地,深入古街老巷边走边看,详细了解街区保护利用、非遗文化传承和民宅活化利用等情况。她指出,各地要坚持规划引领,结合历史文化街区定位和古城肌理风貌,优化业态布局,加强运营管理和设施配套,努力将个园花局里、双东历史文化街区等打造成为展示古城形象和历史人文的美丽窗口。

金秋的古运河波光潋滟、气韵灵动,与两岸垂柳、古城古建交相映衬,形成一幅秀美画卷。张宝娟从康山园码头乘船,顺河而行考察古运河水上游览线提升打造工作。她要求,各有关方面要做足古城“水文章”,坚持串点成线、水陆互动,加快水上旅游线路开发,以水上游带动全域旅游发展。在便益门码头,张宝娟走进老麦粉厂,听取工业遗产活化利用情况汇报,要求抓紧做好古运河沿线整体规划和设计,充分运用市场化运作机制,在沿途打造更多文旅融合的标志性节点,以多元业态丰富游客体验,不断提升运河城市品格、美誉度和影响力。

在随后召开的座谈会上,张宝娟听取相关地区和部门关于历史文化名城保护和有机更新工作的情况汇报。她指出,今年是扬州被国务院公布为首批国家历史文化名城40周年,各地各部门要本着对历史、对人民、对城市负责的态度,坚持战略、策略与行动有机统一,突出整体保护、文脉传承和科学利用,更加科学有效地做好古城保护和有机更新工作,让千年古城焕发新的生机与活力。要全力向上争取,立足历史文脉、结合时代需求,抢抓政策窗口期,梳排一批城市更新和古城保护的好项目,强化组织申报和沟通对接,争取更多国省政策、项目和资金支持。要加强组织领导,厘清工作思路、明确责任分工,引导各类要素和优质资源共同参与古城保护更新,做到工作衔接顺畅、推进有力有序。要加快项目推进,以我市首批省级城市更新试点项目为抓手,盘活用好现有资源,持续丰富古城业态,加速文旅文创、商业零售等要素集聚,高质量推进一批精品项目、示范项目。要强化协调联动,树牢全局意识,着力构建上下联动、左右协同、高效有力的工作机制,切实推动古城保护和有机更新实施方案落实落地、取得实效。

市委常委、宣传部部长张长金,市委常委、秘书长、副市长赵庆红参加活动。