您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
推动各项防控措施落细落实 持续巩固疫情防控良好态势
推动各项防控措施落细落实 持续巩固疫情防控良好态势
发布日期: 2022-09-20 09:32
访问量:
来源: 扬州日报

昨天下午,市长王进健召开市疫情防控工作视频调度会议,分析研判疫情形势,研究部署重点工作。他强调,要按照省委、省政府最新部署要求,扛起政治责任,保持高度警惕,在防在前、早发现、快处置上下更大功夫,科学精准推动各项防控措施落细落实,持续巩固疫情防控良好态势。市委副书记韩骅参加会议。

在听取相关专项工作组和相关部门情况汇报后,王进健指出,疫情防控是一切工作的前提和基础。今年以来,全市上下齐心协力,高效应对各类突发情况,反应灵敏、行动迅速、措施得力,较好地保障了经济社会发展大局安全稳定。当前疫情形势仍然严峻,党的二十大即将胜利召开,各板块、各部门要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求和省委省政府工作部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决扛起重大政治责任,以“时时放心不下”的紧迫感抓牢抓实疫情防控各项措施,以扎实过硬的工作实绩书写防疫情“大考”的优异答卷。

王进健强调,“外防输入”是疫情防控的工作重点。要全流程做好入境人员从“国门”到“家门”的闭环管理,从严开展居家隔离人员健康管理,落实社区“五包一”要求,规范隔离场所管理运行,切实防范风险外溢。要深化来扬人员排查管控,紧盯进城口、落脚点等各道关口,执行跨省流动人员“落地检”和“三天两检”规定,切实把疫情输入风险降到最低。要坚持“人、物、环境”同防,抓紧抓牢重点人群和常态化区域核酸筛查,全力确保“应检尽检、一个不少”,持续加强对进口冷链物品、高风险岗位人员的闭环管理,把牢把好疫情输入各个环节,努力以较小成本实现最大防控效果。

王进健指出,要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,把困难估计得更多一些,提前夯实防控资源储备,做到宁可备而不用、不可用而无备。要严格对照第九版防控方案和我市大规模奥密克戎疫情应对处置实施方案,巩固提升流调溯源、核酸检测、医疗救治和集中隔离等应急处置能力。要进一步完善快速响应机制,保持各级指挥体系24小时激活在线,制定防控资源统筹调度的预案方案,确保第一时间做到应急指挥“四个统筹”。要未雨绸缪做好秋季传染病多病共防,坚持中西医并重,加强医务人员培训和药品物资储备,切实保障群众身体健康。

市领导陈锴竑、韩方、盛卫中、汤卫华、丁一,市政府秘书长徐志刚参加会议。