您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
“一江清水向北流”蹲点调查 好一曲“梦里水乡”
“一江清水向北流”蹲点调查 好一曲“梦里水乡”
发布日期: 2022-09-21 09:20
访问量:
来源: 扬州日报

——“一江清水向北流”蹲点调查系列报道之三

高邮地处里下河腹地,是京杭大运河沿线重要城市。数千年来,高邮人亲水而居。然而,一条条原本碧波荡漾的河流,一度遭受了污染。近十年来,高邮努力偿还“生态欠债”,擦去积累的尘埃,恢复了河道往昔的精致容颜。

昨天,记者走进高邮,看到一条条“黑臭河”变成秀美多姿的“景观河”,这座水乡古城执生态之笔,一笔一画再次描摹出人们记忆中的“梦里水乡”。

蹲点 黑臭河变身景观河

白露节气过后,每天早晨,51岁的高邮人秦磊都会拿起画笔画夹,来到家附近的玉带河、市河(又称“穿心河”),用画笔定格两条河流的初秋景色。

玉带河东西流向,长830米,市河南北流向,长1600米,水系相通,位于高邮中市口,曾经的城市中心。作为古城的内城河,玉带河和市河一直滋养着城区的百姓。

上世纪七八十年代,每到夏天,高邮城住在河边的市民会时常在河里游泳。那时候,临水而居的人们在河里洗菜、淘米,过着惬意的亲水生活。

但这样的场景到了上世纪八十年代中后期,就渐渐消失在人们的生活里。

“不知道什么时候开始,河道中出现了越来越多的生活垃圾,玉带河、市河的水质越来越差。后来又有建筑垃圾往河里倾倒,城区的污水也直排入河……”秦磊告诉记者,时间久了,玉带河竟成了“天然垃圾场”,垃圾堆积,河道变窄,每到夏季,蚊虫飞舞,臭气难闻。改变从十年前开始。那一年中秋过后,秦磊看到几辆工程车开到了家门口。

市河两岸的棚户区被拆除,河道拓宽,两岸建起古建筑,河里引来活水,两岸居民再也闻不到刺鼻的臭味了。现在的市河,南面的南水关一旦开闸,水花欢腾。玉带河的整治紧随其后,河里囤积多年的垃圾和淤泥被清理,两岸驳岸进行了加固。

高邮人一笔一划重绘了“临水而居图”,再现了市民记忆里的“梦里水乡”。

“这几年,我除了画玉带河、市河,还时常去乡下画农村的河道。”秦磊说,碧波荡漾的清水潭、流水潺潺的三阳河、水波渺渺的横泾河,如今的高邮,处处都是绘画的好题材。

河道整治后,两岸的居民也再没有人往河里倾倒垃圾。

如今,走在玉带河两岸,很多一楼人家的屋檐下挂着燕子窝。初春时节,新燕衔春泥筑巢。修整后的市河,成为高邮一处知名景点,本地人、外地游客时常在傍晚慢步在河道两岸。

纵深 河道综合整治面积相当于“20个瘦西湖”

1957年,高邮新建了高邮造纸厂,以麦草为原料,以烧碱法制浆。生产过程中产生了大量废水。渐渐地,造纸厂产生的废水囤积形成了一座占地0.66平方公里的“黑液塘”,成了影响南水北调东线工程水质安全的一颗“定时炸弹”。

1999年底,高邮市委市政府关闭了这家“利税大户”。2002年到2009年间,高邮采取多种方法,彻底摘除了这颗“炸弹”。

“黑液塘”的整治经历,让一心追求发展的高邮人惊醒:不能为了发展牺牲了环境。

“整治了‘黑液塘’,高邮还有不少黑臭河道。”高邮市水利局给排水科科长郭俊宏告诉记者,过去十年间,高邮痛下决心,大刀阔斧整治城市河道,建成了“清水活水、不淹不涝”宜居城市水利工程体系。先后对城区18条黑臭河流进行了综合整治,对其余河流的水质进行了提升。

——满城河道条条清:高邮按照“疏浚、驳岸、截污、布置生态景观”的整治流程,针对城市河道淤积速度快的特点,以2-4年为一个周期,对城区市属河道实施轮浚,对河底淤泥杂质进行清理,有效提升了河道行水断面,恢复了河道生态。

——满城河道条条通:为了保障“活水满城流”,高邮先后实施一水厂活水洞、南水关闸上游切滩等一批活水工程,新建支农河活水源,新开新华河使琵琶河、马饮塘河、大寨河沟通相连,保证了活水常流。

——满城河道条条美:为了呈现一城的水秀岸绿河道美,高邮在市河、老横泾河等处修建了8座城市生态体育休闲公园,沿河建设绿化、亮化、体育健身、廊亭轩榭等景观和设施。

——满城河道条条亲:近年来,高邮清退了助剂厂等重污染、高耗能企业,关闭了诸多“散乱污”企业,面向社会落实常态化保洁措施,日常及时打捞河道漂浮物及杂草,确保水清、岸绿成常态。

十年间,高邮市共整治提升河道27平方公里,面积相当于20个瘦西湖那么大。一条条“黑臭河”销声匿迹,变成了一条条“景观河”,亲水空间也成了全城老百姓家门口的“绿肺”。

记者手记 幸福就在身旁

“梦里遥远的幸福它就在我的身旁”,当年,一首《梦里水乡》唱遍大江南北。疏浚、清淤、净化、植绿……如今的高邮城,河道内碧波荡漾,两岸垂柳依依。水秀岸绿河道美,老百姓对生态环境的获得感越来越强。

高邮广泛发动人民群众支持、参与、建设、管理,让群众在共治中爱上一条河,共享中爱上一座城,发自内心地去呵护一城的水、一城的绿,用践行生态文明的高度自觉,唱响了新时代的“梦里水乡”。