您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
抢占制高点推动数字经济高质量发展
抢占制高点推动数字经济高质量发展
发布日期: 2022-08-05 09:19
访问量:
来源: 扬州日报

8月4日上午,市政协召开常委会会议,就“推动数字经济与先进制造业融合发展”议题进行专题协商。市委书记张宝娟出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,抢抓先机、敢为人先、勇立潮头,抢占未来发展的制高点,推动我市数字经济高质量发展。市政协主席陈扬主持会议。

张宝娟指出,习近平总书记强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,是新一轮国际竞争重点领域,市政协常委会会议选择“数字经济与先进制造业融合发展”这一主题开展调研协商,站位高、谋划深、议得准,委员们的发言充满真情实感和真知灼见,提出的意见建议精准度高、操作性强。全市上下要充分认识发展数字经济的重要性和必要性,把数字经济作为经济转型发展的关键增量,作为区域竞争的主赛道,作为产业科创名城的主引擎,系统谋划、全面加快推动我市数字经济高质量发展。

张宝娟强调,面对数实融合发展的时代列车,不进就是退、慢进也是退,要抢占先机、敢为人先、勇立潮头,从制造端、应用端和技术平台等方面协同发力,全力把握发展机遇,共同拥抱数字时代。要进一步强化组织领导,提升各级领导干部推动数实融合发展的能力和水平,抓住关键少数,抓好企业应用,抓好各级干部培训,建强数字管理人才,使每一名干部、每一名企业管理者都成为发展数字经济的重要力量。

张宝娟要求,全市上下要把推动数字经济发展作为必答题、抢答题,务实推进各项举措,以全面数字化引领经济社会转型升级。要坚持目标定位与路径选择系统谋划,聚焦数字产业化、产业数字化、治理和服务数字化,从产业布局、要素保障、政策支持等方面尽快完善顶层设计。要坚持标杆引领与分类推进一体落实,选树和培育一批示范智能车间和智能工厂,支持“链主”企业带动上下游企业加快实施“智改数转”。要坚持放大特色与补齐短板统筹推进,聚焦优势产业集中发力,针对薄弱环节重点攻坚,瞄准前沿领域加快布局,补短板、锻长板,着力提升数字产业能级。要坚持自主创新与人才引进双轮驱动,深化与国内外知名大学、科研机构等大院大所科技合作,完善“高精尖缺”人才目录,鼓励更多年轻人带着梦想来扬创新创业。要坚持基础提升与推广应用有机结合,以建带用,以用促建,完善基础设施和数据流通体系,提升数字民生水平,加快数字城市建设。要坚持“有为政府”与“有效市场”深度协作,形成共抓新基建、共育新产业、共建新机制的良好氛围。

陈扬表示,全市政协系统要围绕“愿意转”“敢于转”凝聚共识,围绕“转什么”“怎么转”献计出力,围绕“转得好”“持续转”形成合力,全力支持本土软件开发、信息服务企业加快发展,推动科创综合体和江苏信息服务产业基地提档升级,加快布局新基建,建强数字人才队伍,深化政银企合作,共同推动全市数字经济加快发展。

要深入学习贯彻市委八届四次全会精神,把智慧和力量凝聚到“九大攻坚战”等重点任务上来;要紧紧围绕市委市政府中心工作深入调查研究,积极协商议政,为助力高质量发展提出更多有价值有分量的解决思路和攻坚突破举措;要以喜迎中共二十大和学习宣传贯彻二十大精神为抓手,团结引导广大委员和各界人士画出最大同心圆,汇聚起“好地方”扬州现代化建设的强大正能量。

会上,市政协专题调研组部分政协委员和企业家代表作了发言。会议还通报了市政协今年以来的工作,并对下一步工作进行部署安排。

副市长汤卫华,市政协副主席丁一、宫文飞、戴飞、王振祥、陈曦、华德荣、徐晟、殷旭东,市政协党组成员尤在晶,秘书长汤天波参加会议。