您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
全方位拓展与港澳各领域交流合作 为港澳长期繁荣稳定作出扬州贡献
全方位拓展与港澳各领域交流合作 为港澳长期繁荣稳定作出扬州贡献
发布日期: 2022-08-05 09:20
访问量:
来源: 扬州日报

8月3日,市委书记、市委港澳工作领导小组组长张宝娟主持召开市委港澳工作领导小组会议。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于港澳工作的重要论述,以“凝聚人心、促进合作”为目标,全方位拓展与港澳各领域交流合作,为港澳长期繁荣稳定作出更大扬州贡献。市委副书记、市委港澳工作领导小组副组长韩骅出席会议。

会议集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷文章:在融入国家发展大局中实现香港、澳门更好发展;传达了省委港澳工作领导小组第一次会议精神;审议了市委港澳工作领导小组2022年工作要点等文件。

会议指出,近年来,全市港澳工作战线认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,积极参与粤港澳大湾区建设,与港澳经贸、科教、文旅、金融、人才等领域交流合作成效显著,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。做好新形势下的港澳工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对港澳工作的集中统一领导,以“凝聚人心、促进合作”为目标,以“机制统筹、高层引领、打造品牌”为工作主线,全方位拓展与港澳各领域交流合作,为支持港澳融入国家发展大局、在新起点上推动“强富美高”新扬州现代化建设贡献更多力量。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,对“一国两制”、港澳工作作出一系列重要论述和重大决策部署,为做好港澳工作提供了根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记关于港澳工作的重要论述,深刻领会“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,全面准确贯彻“一国两制”方针,自觉把思想和行动统一到党中央对港澳工作的形势判断和决策部署上来,确保我市港澳工作始终沿着正确的政治方向前进。

会议要求,要持续深化交流合作,积极开创港澳工作新局面。要高质高效拓展深化投资贸易、教育科技、文化旅游、公共卫生等领域的交流合作,深度参与粤港澳大湾区建设,深化青年交往交流,为扬州高质量发展注入新动能;要用心用情服务保障在扬港澳同胞,持续优化发展环境,保护港澳企业合法权益。要多方联动凝聚合力,全面构建港澳工作新机制。要调动党委政府、专业部门、人民团体、社会组织等各方面积极性,形成做好新形势下港澳工作的联动机制和强大合力;要全面加强党委对港澳工作的领导,加快形成“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的港澳工作格局。

市委港澳工作领导小组副组长张耀武、赵庆红、张礼涛参加会议。