您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
坚持问题导向 加大治理力度 确保全市水环境质量稳定达标
坚持问题导向 加大治理力度 确保全市水环境质量稳定达标
发布日期: 2022-08-05 09:18
访问量:
来源: 扬州日报

8月4日上午,市长王进健主持召开全市水污染防治工作推进会。他强调,全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,强化责任落实,全面加大水污染治理力度,确保全市水环境质量稳定达标,加快建设“水美扬州”。

在听取了相关情况汇报后,王进健指出,良好的水环境是扬州的重要城市名片,全市上下要进一步强化思想认识、增强行动自觉,以高度的责任感、使命感持续打好碧水保卫战。要突出问题导向,对照国、省考断面水质要求,列出问题清单,明确整治方案,加快实施推进,确保水污染整治工作取得实效,不断提升群众对美好生态环境的获得感、幸福感。

王进健强调,各地、各部门要紧盯断面水质全面达标要求,加快补齐短板弱项、提升工作水平。要加强河道污染治理,持续做好污染源溯源排查和成因分析,分类实行截污纳管、河道清淤、生态补水等防治措施,降低水体污染风险。要全面提升污水收集处理能力,深入排查污水处理厂建设运行、城镇污水管网覆盖、工业园区专业污水处理设施建设等情况,认真编制设施管网建设计划,加快制定重点工程项目清单,积极推进排水达标区创建,确保污水应收尽收、应处尽处。要切实抓好农业面源污染治理,加大秸秆离田综合利用和畜禽养殖污染治理力度,加快推进水产养殖池塘和农田排灌系统生态化改造,着力打造一批典型案例、示范样板。要积极开展水生态环境保护,切实保障重要河湖、重点断面生态流量,实施一批污水处理设施尾水净化工程和湿地建设工程,不断夯实水生态环境保护基础。

王进健要求,各地、各部门要全面落实河湖长制,压实各级“河湖长”“断面长”工作职责,健全日常巡河、定期议事、公众监督、情况通报等工作机制,确保水污染防治责任落细落实落到位。要持续做好水质动态监测,加大重点断面、敏感水体等监测力度,完善应急响应机制,确保突发环境事件第一时间处置到位。要强化督查考核,细化任务清单,明确整改标准、整改时限,实行销号管理,对不作为、慢作为问题严肃问责,确保全市水环境质量稳定向好,争做水韵江苏建设的扬州示范。

会上,市生态环境局汇报了今年以来全市水环境质量情况;宝应县、高邮市、仪征市、江都区围绕重点国、省考断面水质改善作表态发言;市水利局、农业农村局、住建局围绕水污染防治工作先后作交流发言。

副市长余珽,市政府秘书长徐志刚出席会议。