您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州先进制造业重点项目建设加速 64项重点项目开工
扬州先进制造业重点项目建设加速 64项重点项目开工
发布日期: 2022-06-23 09:18
访问量:
来源: 扬州日报

“公司新上的粉末冶金件项目今年2月开工建设,目前已完成主体厂房建设,预计7月底设备进厂,9月开始投产。”昨天,扬州海昌新材股份有限公司有关负责人告诉记者,公司四年新上两个项目,还先后承担两项国家、省级科技项目,多个产品获省高新技术产品。

海昌新材项目建设快马加鞭,是我市制造业重点项目建设如火如荼的生动细节。市工信局数据显示,今年1-5月份,全市新认定制造业重点项目开工64项,完成全年目标任务的64%,平均单体已签设备合同额达7742万元。

今年以来,全市上下强力推进制造业重点项目建设和达产达效。近日,记者奔赴各地采访,看到一批制造业重点项目正加紧建设,加快我市先进制造业产业集群补链强链扩链的步伐,项目建设的脉动强劲而有力:在江都经开区,迅维科技生产车间里,一条长度超过80米的水平电镀生产线正在调试,这套设备投资达1.2亿元;投资3000万元的FPC(柔性电路板)生产线设备正陆续进场,预计7月份两条生产线可全部投产,新增4万㎡PCB(印制电路板)和1万㎡FPC的产能。在高邮市城南新区,总投资10亿元的智慧平板生产项目已完成车间装修,工人正在车间内调试设备;总投资10亿元的液晶模组生产项目车间内,1.3亿元的设备已到位,这两个项目预计本月底投产。在扬州化工园区,2.4万吨/年改性ABS材料项目已完成现场施工及设备安装,正进行设备调试;300万吨PTA项目主装置基础全面完成施工,均质池主体完成建设,正推进总罐区、厌氧反应区土建交付安装。

为推动先进制造业项目招引和建设,市工信局强化引导和服务,通过召开全市先进制造业招商引资“擂台赛”项目“回头看”和观摩推进会、举办2022年江苏省高性能纤维院士专家论坛等,引导和激发各地在项目招引和建设上奋楫争先。“下一步,我们将引导各地进一步细化招商图谱,围绕主导产业加大精准招商,积极推进在谈、在手项目早签约、早开工、早投产、早达效。”市工信局副局长许立新介绍,同时对重大制造业项目进行全生命周期管理,通过实时监测建设进度,客观评估产出贡献度。

今年1至5月——

●全市新认定开工的64项制造业重点项目中,先进制造业集群项目59项,占比92.2%。其中高端装备项目11项、电子信息项目14项、汽车及零部件项目12项,生物医药和新型医疗器械、食品、新材料、新型电力装备项目各4项。

●全市先进制造业集群规上企业开票销售1650.5亿元,同比增长8.1%。

●全市新认定制造业重点竣工项目68项;新认定制造业重点达产项目66项,完成全年目标的50%,超序时9个百分点。其中,26个招商新建项目平均单体实现开票销售2.7亿元。