您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
江苏扬州:精准育出好麦种 "扬麦"满满地装在中国人饭碗里
发布日期: 2022-05-13 09:37
访问量:
来源: 扬州日报

5月9日,《人民日报》刊发长篇通讯《精准育出好麦种》,报道了江苏里下河地区农业科学研究所(扬州市农业科学研究院)高德荣科研团队攻克小麦“癌症”赤霉病这一世界性病害,为破解我国粮食安全和种业“卡脖子”难题贡献了“扬州方案”。5月12日,高德荣在接受记者采访时说,自2012年以来,“扬麦系列”品种推广面积达1.2亿亩,新品种比对照品种平均每亩增产25公斤,总计增产粮食超过30亿公斤。

习近平总书记指出,保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中。要坚持农业科技自立自强,从培育好种子做起,加强良种技术攻关,靠中国种子来保障中国粮食安全。

2021年5月23日,江苏省农业科学院专家组前往高邮市甘垛镇带程村,共同对“扬麦33”示范田进行评鉴,专家们一致认为,“扬麦33”赤霉病抗性突出,同时兼抗白粉病等,综合性状优良,实现了抗赤霉病与高产协同遗传改良的重大突破,有望成为我国新一代主导品种。“‘扬麦33’今年秋播预计推广面积达到40万亩,明年有望突破150万亩。”高德荣告诉记者,去年“扬麦33”研发成功的消息不胫而走,联系种子的电话此起彼伏。

“多年来,里下河农科所小麦育种团队解决了生产上的众多难题,为保障国家粮食安全作出了贡献。”里下河农科所所长李爱宏介绍,“扬麦系列”在粮食增产增收和抗病虫害上“八仙过海,各显神通”:“扬麦23”特早熟,籽粒脱水快,解决了当时大户没有晒场、烘干能力不足的难题;“扬麦25”耐迟播、抗倒伏,实现了小麦迟播条件下的高产稳产;“扬麦29”高抗白粉病、中抗赤霉病,满足了市场对强筋小麦的需求;“扬麦33”抗赤霉病高抗白粉病,破解了抗赤霉病育种的世界性难题;“扬麦30、34”矮秆抗倒,高抗白粉病,优质弱筋,克服了以往弱筋小麦品种的缺点……

“我们刚与中国种子集团签订协议,授予其‘扬麦39’独占许可权,这是继其成功运作‘扬麦25’后,双方又一次强强联手。”高德荣介绍,凝聚团队十多年心血的“扬麦39”呈现高产多抗更优质、全面协调新升级特点,被称为“全能选手”,解决了很多品种个性鲜明、全面不够的不足,各项指标优势均衡,实现了“顾此不失彼”的育种目标。两年国家区域试验平均亩产比对照增产2.7%;品质指标达到中强筋小麦标准;中抗赤霉病、抗白粉病、抗黄花叶病,协调了优质、高产、抗性之间的矛盾。“‘扬麦39’适宜在长江中下游冬麦区的江苏和安徽两省淮河以南地区、浙江省、江西省、湖北省、湖南省、上海市、河南省信阳全部与南阳南部种植,适宜推广的区域广,今年秋播期间首次推广面积有望突破5万亩。”