您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
市政府召开全市污染防治攻坚战指挥部视频会议
发布日期: 2022-01-28 09:33
访问量:
来源: 扬州日报

27日上午,市政府召开全市污染防治攻坚战指挥部视频会议,部署2022年全市污染防治攻坚战重点工作任务。市委副书记、代市长王进健强调,要深入践行习近平生态文明思想,始终牢记总书记殷切嘱托,心怀“国之大者”,贯彻落实国家、省部署要求,细化目标任务,全面精准治污,深入打好污染防治攻坚战,推动全市生态环境质量持续改善。

王进健对2021年全市生态环境保护和污染防治攻坚取得的成绩表示肯定。他指出,当前我市环境质量基础还不够稳固,人民群众对优美生态环境的需要不断增长,做好生态环保工作仍然任重道远。全市上下要提高站位、强化担当,深刻领悟习近平生态文明思想的丰富内涵和实践要求,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任,紧盯目标任务不动摇,保持治污强度不松劲,全面做好精准治污、科学治污、依法治污,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

王进健强调,各地、各相关部门要突出重点、精准发力,坚持减污降碳协同增效,不折不扣完成污染防治攻坚战各项目标任务。要聚焦绿色低碳转型,全力推动空间结构、产业结构、能源结构和交通结构调整,加强长江岸线和运河沿岸的生态保护管控,坚决淘汰低端落后产能,加快培育绿色低碳产业,大力压降燃煤污染排放,不断提高发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。要坚持目标导向,深入实施“蔚蓝扬州”“水美扬州”和“净土扬州”行动,统筹推进大气污染防治、“全域治理、全河(湖)达标”行动等重点工程,坚决做到标本兼治、治本为主。要切实加强生态保护修复,加强长江扬州段生态修复和环境治理,深入推进江淮生态大走廊全域建设,着力打造一批具有扬州特色的标志性、示范性样板工程。要夯实监管基础,树牢全局思维、系统思维,启动建设“无废城市”,健全突发污染事件应急防范体系,筑牢生态环境安全底线。

王进健要求,各地、各部门要强化责任落实,扎实做好生态环保督察整改,确保交办问题全部按时保质整改到位。要全力抓好年度目标组织推进,压实各方责任,做到协同联动,强化督查问效,加强宣传引导,确保各项工作衔接无真空、推进无死角。要加大环境执法力度,健全公众参与监督机制,严厉查处环境违法行为,全面深入打好污染防治攻坚战,为美丽中国、水韵江苏建设作出扬州贡献。

会议通报了2021年全市污染防治攻坚工作完成情况,观看了污染防治攻坚问题曝光片,市发改委、市住建局、市自然资源和规划局、市公安局、广陵区、江都区分别进行了交流发言。

副市长丁一、宫文飞,市政府秘书长尤在晶,市政府党组成员韦峰出席会议。