您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州金融业“十四五”规划出炉
发布日期: 2022-01-14 09:43
访问量:
来源: 扬州日报

日前,我市印发《扬州金融业发展“十四五”规划》。《规划》如何为扬州金融业高质量发展制定时间表和路线图?“十四五”期间,扬州金融业有哪些重大布局?1月13日,市地方金融监管局召开新闻发布会,对《规划》进行详细解读。

目标明确

着力打造“苏中金融中心”

“规划的发展目标为,到2025年末,将扬州建设成为融入长三角高质量一体化战略的独具特色的苏中金融中心,基本形成多层次、多功能,产业化、体系化,市场竞争有序、金融风险可控,与扬州经济社会发展水平相适应的现代金融服务体系。”市地方金融监管局副局长沈一进介绍说。

《规划》提出了很多具体目标,比如实现银行存贷款余额双双过万亿,力争新增境内外上市公司翻一番,金融业增加值及占服务业比重、社会融资规模、金融业税收较大幅度增长,制造业和普惠金融领域贷款占比较大幅度提高,科技金融、绿色金融快速发展,各类创投基金有效集聚等。

加大金融供给,是支持地方经济发展的关键。《规划》明确提出,我市将发挥商业银行主力军作用,积极争取上级行信贷资源和政策倾斜,壮大地方金融实力,推动国有金融资本向重要行业和关键领域集中,有序发展私募股权投资和创业投资,多措并举加大金融供给量。

重点突出

发展普惠金融、科技金融、绿色金融

普惠金融、科技金融、绿色金融……这些都是现代金融行业发展的“热词”。记者发现,《规划》中,这些也成为了扬州金融业发展的重点方向。

在着力发展普惠金融方面:加大普惠金融政策支持力度,充分发挥政策性融资担保和信保基金作用,持续推进信贷投放向普惠民营小微企业、城乡居民等市场主体倾斜;优化金融资源配置,畅通金融供给渠道,扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,扩大无还本续贷应用范围,使资金更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营户(组织)等市场主体,力争“十四五”期末普惠型金融领域贷款余额占比不低于17%。

在大力支持科技金融方面:支持金融企业、金融基础设施、金融管理部门利用大数据、区块链、云计算、人工智能等技术,改造业务流程、优化风控模式、创新金融产品,重点提升产业链供应链金融、普惠金融、贸易金融、知识产权金融服务的线上化和数字化水平;引导银行机构设立科技金融专营机构,完善专列信贷额度、专属审批流程、专项考核激励、专享创新产品和专门队伍配置等保障措施;加大“苏科贷”推进力度,强化政策激励,提高不良贷款容忍度;加强科技金融人才队伍培育,建立科技金融专家库。

在全面推广绿色金融方面:围绕服务碳达峰、碳中和目标,开展绿色金融创新试点,探索构建绿色金融统计监测和评价体系;鼓励金融机构稳妥开展基于排污权、用能权、水权、绿色电力证书等环境权益抵押质押融资业务,对风电和光伏等行业自主发放补贴确权贷款;加大对绿色企业上市挂牌培育力度,鼓励开展并购重组,通过增发、配股、发行债券等方式进行再融资;发挥政府性融资担保机构功能,支持符合要求的绿色企业、绿色项目。

重视上市

将实施企业上市“倍增计划”

让企业拥抱资本市场,是推动产业转型、提升产业能级、推动产业科创名城建设的重要抓手。记者发现,“推动企业上市”也成为《规划》的重要内容。

《规划》明确提出,“十四五”期间,我市要实施“上市倍增计划”,抢抓科创板和注册制改革机遇,围绕“323+1”先进制造业集群,扩大上市挂牌后备资源发掘范围;针对北交所特点,重点加大培育科技型、创新型后备企业;发挥上市服务专员作用,“一对一”定期跟踪上市进展,采取直通式、定制式办法,帮助企业协调解决项目审批、产权确认等遗留问题,推进拟上市企业股份制改造;分类指导企业上市挂牌,组建资本市场专家顾问团,提供咨询辅导服务;提高上市挂牌公司质量,支持运作规范、业绩突出的上市公司扩大融资规模;积极引导和支持“新三板”挂牌公司创造条件,进入创新层、北交所或转板。

《规划》还对防范化解金融风险、健全非法集资风险处置体制机制、健全地方金融监管体系、构建高效金融服务体系等方面工作进行了安排。