您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
我市企业将参与共建“数智航空”
发布日期: 2021-10-13 09:22
访问量:
来源: 扬州日报

10月12日,由北京航空航天大学、航空工业机载共性、神州数码集团共同举办的第二届中国航空机载高峰论坛暨三方战略合作签约仪式在北京举行。峰会以“软件赋能、机载创新”为主题,汇聚了国务院“大飞机”“两机”重大专项专家组组长张彦仲院士、孙聪院士、吴光辉院士等航空领域150多位专家学者,面向机载软件、机电、飞控、航电等领域开展深入研讨。

航空工业机载共性,是中航机载系统共性技术有限公司在航空工业集团内部简称。2019年7月31日,中航机载系统共性技术有限公司在扬州市正式揭牌成立。

会上,航空工业机载共性与北航、神州数码集团共同宣布,将围绕复杂安全关键机载系统、“数智航空”、工业软件等领域展开全方位合作,以“数智航空”为发展愿景和目标,积极推进航空研发体系转型升级,打造航空产业数字化、智能化转型的标杆范例,全力支撑新时代航空强国建设。

“前期,我们已与北航、神州数码开展了初步合作,共同打造了‘机载研云’,初步具备协同办公、机载系统研制体系项目管理、适航管理、产品数据管理、供应商管理等平台功能,共享研制资源和数据。”中航机载系统共性技术有限公司执行董事牛文生在接受记者连线时介绍,“机载研云”已经连接了中国商飞和机载系统内23家单位,支持跨地域、跨单位协同研发。“未来,‘机载研云’作为一个公共服务平台,将促进数字技术与实体经济深度融合,并更好地为扬州企业提供工程研发服务。”

业内专家认为,以此次签约为起点,航空工业机载共性将加速高端制造研发能力的不断升级,面向航空、航天等工业领域提供复杂系统研发的完整解决方案服务,助力扬州定位我国“航空机载产业研发基地”。