您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
市委、市政府召开全市推动长江经济带发展领导小组会议
发布日期: 2021-05-02 08:33  访问量:       来源: 扬州网       

4月30日,市委、市政府召开全市推动长江经济带发展领导小组会议。市委书记夏心旻强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话指示精神,认识再提升、任务再压实、责任再强化,拉长板、补短板、争样板,在推进长江经济带高质量发展中扛起使命担当,奋力谱写好新时代“长江之歌”的扬州篇章,在更好服务国家战略中把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。市长张宝娟主持会议。

夏心旻指出,习近平总书记就推进长江经济带高质量发展作出了重要部署,明确了“五新”“三主”的目标定位,提出了五大战略任务。对此,我们认识要再提升,进一步提高政治站位、强化责任担当。要认真学习习近平总书记重要讲话指示精神,准确把握长江经济带发展的战略任务。要自觉对标对表中央要求,按照省委、省政府决策部署,拉长板、补短板、争样板,系统性谋划,创造性落实,奋力在长江经济带高质量发展中扛起扬州的使命担当。要认真总结成效、反思不足,进一步增强推动长江经济带高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要保持战略定力,以高度的政治自觉贯彻“两山”理念,以更高标准、更大力度“砸笼换绿”“腾笼换鸟”“开笼引凤”,推进沿江生产生活方式转型,打造人与自然和谐共生的沿江绿色发展示范带。要认真贯彻总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,在长江经济带高质量发展上彰显“好地方”的使命担当。要在推进长江经济带高质量发展上坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的责任,奋力在“五新”“三主”建设上创造更多“扬州经验”,作出更大“扬州贡献”。要以更大格局、更宽视野看待长江经济带,策应和抢抓江海协同发展、联动发展的历史机遇。要积极融入全省推动区域发展重大战略布局,在江海河湖联动发展大格局下谋划扬州的未来,积极服务、主动融入江海联动高质量发展。

夏心旻强调,任务要再压实,进一步把握最新要求、创造过硬成果。要把生态修复放在首要位置,努力在共抓大保护上走在前列。在问题整改上要打持久战、攻坚战,在生态治理上要挖根子、抓系统,在规划编制上要强管控、多留白;同时要巩固推进“十年禁渔”各项措施落实。要聚焦产业科创名城建设,努力在加快产业基础高级化和产业链现代化上走在前列。要以推进长江经济带高质量发展为契机,推进产业体系高端化、绿色化,企业发展上规模、创特色,项目建设扩增量、优存量,倒逼增长方式转换、产业结构转型,不断提升沿江产业发展的“含绿量”“含金量”。要在扩大开放中加快融合,努力在融入新发展格局上走在前列。要在主动服务国家战略中抢抓机遇,推动园区成为主力军、交通成为先行官、环境成为加分项,将长江扬州段打造成为高水平对外开放新高地,努力在畅通双循环上成为示范。要着力培育和放大自身特色,努力在江河文化保护传承上走在前列。要推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把文化品牌“亮”起来,让文化资源“活”起来,使文化产业“兴”起来。要借力全省深入实施沿海发展战略,努力在江海联动发展上走在前列。要加强沿江沿海联动,强化产业协作,做好送水服务,努力把长江经济带高质量发展向纵深推进。

夏心旻要求,责任要再强化,进一步汇聚工作合力、构建长效机制。要进一步落细落实责任,一级抓一级、层层抓落实,有效汇聚共抓大保护的合力。要进一步强化协同协作,注重加强向上对接,深化与沿江兄弟城市的协商合作,加快形成全市上下“一盘棋”的生动局面。要进一步突出依法保护,开展全方位、多角度、立体式的普法宣传,严厉打击环境违法违规行为,坚决用法治力量守护好长江“母亲河”。要进一步创新体制机制,构建多元化、市场化的投入机制,探索生态产品价值实现机制,推动长江大保护常态化、长效化。

张宝娟在主持会议时要求,要突出问题导向,持续抓好长江生态环境突出问题整治整改。要确保问题整治整改落实到位、自查自纠全域覆盖到位、监测执法协同联动到位,形成齐抓共管的强大合力。要突出系统谋划,持续抓好长江生态环境保护修复。要精准落实“十年禁渔”决策部署,精细修复沿江岸线,精心打造特色示范,确保早出形象、早出成果。要突出创新引领,持续抓好长江经济带绿色转型发展。要高质量融入“产业”元素,高端化融入“科技”元素,高品质融入“文化”元素,推动长江经济带高质量发展走在前列,为把“好地方”扬州建设好发展好作出新的更大贡献。

会上,市发改委(长江办)等部门和地区汇报了推动长江经济带发展相关工作情况;会议审议了有关文件,研究部署了下一阶段工作。

市领导陈锴竑、韩骅、赵庆红,市政府秘书长尤在晶参加会议。