您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
2022年扬州农村订单定向医学生热点问答
2022年扬州农村订单定向医学生热点问答
发布日期: 2022-06-14 17:36
访问量:
来源: 健康扬州

◆ 我市为什么要招收农村订单定向医学生?

我市招收农村订单定向医学生,主要是强化面向农村基层的医学生培养,为了给全市农村基层医疗卫生机构培养一批扎根农村、甘于奉献、一专多能、素质全面的本土化的农村适宜医学人才。这里所说的农村基层医疗卫生机构是指乡镇卫生院、涉农街道社区卫生服务中心、村卫生室。

◆ 报考农村订单定向医学生培养对象的条件是哪些?

在农村订单定向医学生免费培养计划的县(市、区)有户籍、本人志愿从事基层卫生工作、符合国家高考政策的应届高中毕业生。原则上只招收农村生源。

◆ 2022年我市安排了多少农村订单定向医学生计划?

今年我市宝应、高邮、江都、仪征、邗江和广陵6个县(市、区)安排了109名农村订单定向医学生本专科计划。


◆ 2022年农村订单定向医学生计划有哪些学校参与培养?

2022年农村订单定向医学生免费培养的招生计划中:本科招生计划800人,专科招生计划1100人。其中,455名本科临床医学专业学生培养任务由南京医科大学、苏州大学、南通大学、江苏大学、扬州大学、徐州医科大学、南京医科大学康达学院承担;165名本科预防医学专业学生培养任务由南通大学、苏州大学、南京医科大学康达学院承担;60名本科麻醉学专业学生培养任务由徐州医科大学承担;120名本科中医学专业学生培养任务由南京中医药大学承担。600名专科临床医学专业学生培养任务由苏州卫生职业技术学院、江苏医药职业学院和江苏卫生健康职业学院分别承担;190名专科预防医学专业学生培养任务由江苏医药职业学院、苏州卫生职业技术学院和江苏卫生健康职业学院分别承担;80名专科针灸推拿专业学生培养任务由江苏卫生健康职业学院承担;120名专科中医学专业学生培养任务由苏州卫生职业技术学院、江苏医药职业学院和江苏卫生健康职业学院分别承担;110名专科医学影像技术专业学生培养任务由苏州卫生职业技术学院、江苏医药职业学院和江苏卫生健康职业学院分别承担。

◆ 2022年农村订单定向医学生参与培养学校的录取分布情况如何?


◆ 2022年农村订单定向医学生岗位情况如何?


◆ 2022年农村订单定向医学生录取时间是如何安排的?

2022年,本科层次的农村订单定向医学生在本科提前批次录取。若招生计划正常录取未完成,可在本科省控线下适当降分录取,录取时间计划7月上旬开始。专科层次的农村订单定向医学生在专科批次录取,录取时间计划8月上旬开始。

◆ 2022年农村订单定向医学生录取方式如何?

农村订单定向医学生录取执行分县(市、区)录取政策,请有关县(市、区)卫生健康行政部门落实工作人员责任,在高考录取期间,根据省教育考试院提供的填报本地定向志愿的考生姓名和身份证号码等信息,逐一核对考生户籍是否归属本地,并将经核对的考生信息按规定时间反馈至所在设区市卫生健康委,汇总后加盖单位公章反馈至省卫生健康委。

◆ 农村订单定向医学生如何培养?

有关县(市、区)卫生健康行政部门,在收到省教育厅与省卫生健康委联合反馈的定向考生录取信息后,主动联系被录取的本地定向考生,与其签订“定向就业协议书”(入学报到前完成)。“定向就业协议书”应明确本地对定向考生在培养与使用期间的相关优惠政策及履约责任,并注明“农村订单定向医学生就业安排前,如遇国家对事业单位的编制和人事管理政策调整,按调整后的国家新政策执行”。承担定向生培养任务的院校应在定向考生入学报到后,及时与招录的所有定向培养学生签订“定向培养协议书”。农村订单定向医学生“定向培养协议”与“定向就业协议”的范本参照《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的通知》(苏卫科教〔2015〕21号)附件的有关规定执行,并可根据国家和省有关文件精神对协议进行进一步完善,明确对委培单位和定向生的权利和义务,特别是违约情形处理等细节。有农村订单定向医学生免费培养计划的县(市、区)卫生健康行政部门,要加强与相关部门的沟通协调,统筹安排好编制和岗位的预留工作,保障学生毕业后正常上岗工作,培养和使用的有关政策按照《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》(苏卫科教〔2021〕13号)等文件要求执行,同时,要会同相关部门共同加强定向生的诚信管理。

◆ 农村订单定向医学生就业如何安排?

有农村订单定向医学生免费培养计划的县(市、区)卫生健康部门,已经与相关部门加强了沟通协调,统筹安排了编制和岗位的预留,保障学生毕业后能够正常上岗工作。最高不超过当年招生农村订单定向医学生总数80%的编制内岗位,主要是培养学生竞争意识。

正常毕业的农村订单定向医学生毕业后可参加户籍所在县(市、区)当年组织的基层机构公开招聘或“定向招聘”进编定岗,并按照考试成绩等依次选择工作岗位。未能通过公开招聘或“定向招聘”进编的农村订单定向医学生,由当地卫生健康部门根据考试成绩等情况,按照公开公平的原则安排到村医岗位就业,在服务期内只可参加本县(市、区)乡镇卫生院的公开招聘。

农村订单定向医学生就业岗位落实工作原则上在毕业生离校后三个月内完成,毕业生须在明确岗位后一个月内到岗工作。

◆ 农村订单定向医学生收学费吗?

农村订单定向医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费。

◆ 农村订单定向医学生在学校学习期间有生活补助吗?

农村订单定向医学生在校学习期间有补助生活费,生活费补助标准由省级财政部门确定,原则上不低于国家助学金标准。

◆ 农村订单定向医学生有服务期吗?

农村订单定向医学生毕业后,按照“定向就业协议书”规定到户籍所在县(市、区)卫生健康部门报到,在基层卫生岗位就业并至少满6年,期间须参加全科医生规范化培训(本科生3年、专科生2年),培训时间计入基层服务年限。

◆ 农村订单定向医学生如果违约怎么办?

按照与承担农村订单定向医学生培养任务的院校签订的“定向培养协议书”规定,农村订单定向医学生应退还发放的生活补助费并补缴学费和住宿费。

对于发生违约的农村订单定向医学生,一律不得参加全国研究生招生考试和我省二级以上公立医院公开招聘考试,其有关违约事实将会被列入不良信用信息。

◆ 农村订单定向医学生违约的情形有哪些?

1、农村订单定向医学生在校期间有3门课程不及格且补考不及格或有4门以上课程不及格。

2、农村订单定向医学生未能正常获得毕业证书和学位证书(专科除外学位证书)。

3、农村订单定向医学生未履行《定向就业协议书》规定、在基层医疗卫生岗位服务未满6年。

4、农村订单定向医学生未能完成全科医生规范化培训。

5、农村订单定向医学生在基层就业后,两次参加国家医师资格考试未能取得执业资格。