您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
疫情期间居家,工资应照常发吗?
发布日期: 2021-10-11 10:17
访问量:
来源: 扬州日报

扬州复工复产以来,12333人力资源和社会保障公益咨询服务热线来电量大幅增加。居家隔离期间工资如何发放?企业按照政府要求停工停产期间如何支付职工工资?对于群众咨询的热点问题,日前,市人社局相关负责人进行了解答。

【问】:疫情期间小区封控,我一直居家隔离,这段时间单位如何发放工资?

【答】:有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务,企业应视同职工提供了正常劳动并支付其工资;对不具备远程办公条件的企业,可根据生产、工作的具体情况,经与职工协商,统筹安排优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假期。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

【问】:因疫情防控需要,企业按照政府要求停工停产,期间如何支付职工工资?

【答】:根据《江苏工资支付条例》第三十一条规定,企业在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付职工工资;超过一个工资支付周期的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的80%发放生活费。

值得注意的是,从2021年8月1日起,扬州市区(含江都区、邗江区、广陵区)执行江苏省一类地区标准,月最低工资标准为2280元;宝应县、高邮市、仪征市执行江苏省二类地区标准,月最低工资为2070元。

【问】:疫情期间单位未能按时发放工资,复工后单位应在多长时间内支付工资?

【答】:根据《江苏省工资支付条例》规定,劳动者提供了正常劳动,用人单位应当按照劳动合同约定的工资标准支付劳动者工资,工资支付周期最长不得超过一个月。由于不可抗力原因,导致延期支付劳动者工资的,应当在不可抗力原因消除后三十日内支付劳动者工资。用人单位确因生产经营困难,资金周转受到严重影响无法在约定的工资支付周期内支付劳动者工资的,应以书面形式向劳动者说明情况,在征得工会或职工代表大会的同意后,可以延期支付工资,但最长不得超过三十日。

【问】:灵活就业人员如何线上办理职工基本养老保险停保手续?

【答】:方法一:手机用户下载“江苏智慧人社”APP或微信、支付宝搜索小程序“江苏智慧人社”并实名注册、登录。先选择最下方中间的“服务”,在打开的界面中选择“社会保险”,选择灵活就业人员停保。

方法二:电脑用户登录“江苏人社网办大厅”并实名注册。先选择“个人办事”一栏,在弹出菜单中选择“社会保险”,之后选择灵活就业人员停保。

【问】:单位复工复产,听说有以工代训补贴,需要符合什么条件?

【答】:以工代训申请对象为我市主城区(邗江区、广陵区、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区)范围内受疫情影响的企业,并在疫情期间(2021年8月)继续为职工发放工资的,按照缴纳社会保险并参加以工代训的在岗职工人数给予以工代训补贴。补贴标准为每人每月500元,补贴期限为1个月。