关于对《大运河扬州段文化遗产保护条例(征求意见稿)》公开征求意见的公告

根据扬州市人大常委会2022年立法计划安排,我市将制定《大运河扬州段文化遗产保护条例》。为进一步增加地方性法规制定的透明度,提高地方性法规制定质量,现将《大运河扬州段文化遗产保护条例(征求意见稿)》向公众公开征求意见。欢迎社会各界通过以下途径和方式提出意见或建议。

通信地址:扬州市司法局立法处(文昌中路460号)

联系电话:0514-80986612;传真:0514-80989832;邮箱:yzssfjlfc@163.com。

公告日期:2022年4月29日至5月30日。

附件:《大运河扬州段文化遗产保护条例(征求意见稿)》


扬州市司法局

2022年4月29日


大运河扬州段文化遗产保护条例

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条(目的依据)为了加强大运河扬州段文化遗产的保护、传承和利用,发挥大运河文化遗产在区域经济社会发展中的作用,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条(适用范围)本市行政区域内大运河文化遗产(以下简称“大运河扬州段文化遗产”)的保护、传承和利用,适用本条例。

本条例所称的大运河扬州段文化遗产是指本市行政区域内各个历史时期形成的具有历史、艺术和科学等重要价值的大运河物质文化遗产和非物质文化遗产。具体包括:

(一)列入世界文化遗产名录的大运河遗产河道:古邗沟故道、里运河、高邮明清大运河故道、邵伯明清大运河故道、扬州古运河、瓜洲运河;

(二)列入世界文化遗产名录的大运河遗产点:瘦西湖、个园、汪鲁门宅、卢绍绪盐商住宅、盐宗庙、天宁寺行宫、盂城驿、邵伯古堤、邵伯码头、刘堡减水闸。

(三)世界文化遗产名录以外的大运河河道遗存、水工遗存、制度遗产、运河相关遗产和关联物质文化遗产等;

(四)大运河扬州段非物质文化遗产:扬剧、杖头木偶戏、扬州清曲、扬州评话等为代表的传统戏剧和曲艺,扬州玉雕、盆景技艺等为代表的传统美术,古琴艺术、扬州民歌等为代表的传统音乐,扬州园林营造技艺、淮扬菜烹制技术为代表的传统技艺,傩舞为代表的传统舞蹈等大运河沿线非物质文化遗产代表性项目和传承人;

(五)体现大运河扬州段人文历史、自然生态等风貌的环境景观;

(六)依法或依规划确定的其他大运河文化遗产。

第三条(立法原则)大运河扬州段文化遗产保护应当遵循科学规划、分级管理、保护优先、强化传承、合理利用的原则,维护文化遗产的真实性、完整性、延续性。

第四条(政府职责)市、县(市、区)人民政府应当将大运河文化遗产保护工作纳入国民经济和社会发展规划、国土空间规划和高质量发展考核体系,确定大运河文化遗产综合保护机构,健全大运河文化遗产保护综合协调机制,统筹解决大运河文化遗产保护、传承和利用中的重大问题。

大运河沿线乡镇人民政府、街道办事处应当做好本辖区内的大运河文化遗产保护工作。

第五条(部门职责)文广旅(文物)部门负责大运河文化遗产保护、传承和利用的组织协调和监督检查。

发展和改革、财政、教育、人力资源社会保障、自然资源、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村、公安、商务、体育、宗教、工业和信息化等部门按照各自职责,协同做好大运河文化遗产保护相关工作。

第六条(扬州市世界遗产保护管理办公室职责)扬州市世界遗产保护管理办公室(大运河遗产保护管理办公室)承担下列职责:

(一)开展大运河文化遗产的价值研究、文化传承和宣传弘扬等工作;

(二)推动大运河扬州段文化遗产活化利用和文旅融合发展;

(三)负责大运河遗产新增点申报;

(四)接受市文广旅(文物)部门委托,承担协调、组织、实施和督察大运河扬州段文化遗产保护管理的具体工作。

第七条(资金保障)市、县(市、区)人民政府应当将大运河扬州段文化遗产保护、传承和利用所需经费纳入本级财政预算,明确使用范围,确保专款专用。

创新大运河文化遗产保护、传承和利用工作的投融资体制,发挥大运河文化旅游发展基金和地方政府专项债券作用。

鼓励和引导市场主体参与和社会资本投入,鼓励公民、法人和其他组织通过捐赠、设立基金、资助等多种方式,为大运河文化遗产保护、传承和利用工作提供多渠道资金支持。

第八条(平台建设)市、县(市、区)人民政府应当加强大运河扬州段文化遗产公共数据及数字资源平台建设,推动大运河扬州段文化遗产数字资源的开发、应用与转化。

大运河扬州段文化遗产公共数据应当纳入同级国土空间基础信息平台,与相关行业、领域信息共建共享,服务大运河沿线的考古研究、遗产保护、城市更新、教育宣传、文化传播等相关领域。

第九条(协作交流)大运河扬州段文化遗产的保护、传承和利用工作应当与“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域一体化建设、大运河文化带建设等国家战略紧密衔接、统筹联动,强化与大运河沿线城市的交流合作、协同发展。

市、县(市、区)人民政府和相关部门应当加强大运河文化遗产的国际合作和传播,鼓励和支持国际组织和平台在大运河扬州段文化遗产保护、传承和利用方面发挥积极作用。

第十条(社会参与)任何单位与个人都有依法保护大运河扬州段文化遗产的义务,有权对破坏大运河扬州段文化遗产的行为进行监督、举报。

鼓励开展大运河文化遗产保护志愿服务活动。市、县(市、区)人民政府以及相关部门应当建立大运河遗产保护工作平台,为志愿者开展志愿服务提供便利。

鼓励将大运河扬州段文化遗产保护事项纳入村规民约、居民公约,引导村(居)民参与大运河文化遗产的保护、传承和利用。

第十一条(大运河文化遗产日)每年的6月22日为扬州市大运河文化遗产日,市、县(市、区)人民政府及其有关部门应当以弘扬大运河承载的文化价值和精神内涵为核心,加强大运河文化遗产保护利用宣传工作,促进文化对外交流。

文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等公共文化机构和大运河文化学术研究机构、保护机构等,应当根据各自业务范围,开展大运河文化遗产的宣传、展示、整理、研究、学术交流等活动。

报刊、广播、电视、网络等媒体应当开展大运河文化遗产传播活动。

第二章 规划与保护

第十二条(规划制定)市文广旅(文物)部门应当会同其他相关部门编制大运河扬州段文化遗产保护规划,报市人民政府批准,并报上级文物主管部门备案。

大运河扬州段文化遗产保护规划报批前,应当依法向社会公告,并采取评审会、听证会或者其他方式征求专家和社会公众意见。公告时间不得少于30日。

大运河扬州段文化遗产保护规划批准前,市人民政府应当提请市人民代表大会常务委员会审议。

第十三条(规划内容)大运河扬州段文化遗产保护规划应当明确以下内容:

(一)保护的目标和原则;

(二)文化遗产构成;

(三)文化遗产综合评估;

(四)分类分区分级保护的重点、标准、具体措施;

(五)其他重要内容。

第十四条(名录管理)市人民政府应当建立大运河扬州段文化遗产保护名录制度。名录编制、公布、调整的标准和程序由市人民政府确定。

大运河扬州段世界文化遗产和国务院、省、市人民政府已经批准的大运河扬州段文化遗产,直接列入保护名录。

大运河申遗过程中形成的具有历史价值和纪念意义的建筑物、场所、物品及影像资料等,可以纳入大运河扬州段文化遗产保护名录或者参照保护名录的要求进行保护。

第十五条(分类分级保护)大运河扬州段文化遗产实行分类分级保护制度。

市、县(市、区)人民政府及其相关部门应当按照法定权限和程序,划定大运河物质文化遗产的保护范围和建设控制地带,分级制定保护措施和控制要求。上级人民政府已划定并公布物质文化遗产保护范围和建设控制地带的,从其规定。

文化主管部门应当会同有关部门根据非物质文化遗产的属性、特点以及存续状况,分级采取记忆性保护、抢救性保护、集成性保护、生产性保护和区域性整体保护等保护措施。

第十六条(保护责任人)纳入名录的大运河扬州段物质文化遗产的所有权人或管理使用人是物质文化遗产的保护责任人,承担文化遗产的日常维护管理和修缮工作。

纳入名录的大运河扬州段非物质文化遗产代表性项目的保护单位、代表性传承人是非物质文化遗产的保护责任人,承担非物质文化遗产的保护和项目传承工作。

保护责任人无法确定的,由市、县(市、区)人民政府指定。

第十七条(标志界桩)市人民政府应当按照全省统一的大运河文化遗产保护和展示标识系统,规范设立大运河扬州段文化遗产的保护标识标志和界桩,县(市、区)文广旅(文物)部门负责具体实施。

第十八条(专家咨询)大运河扬州段文化遗产保护实行专家咨询制度。具体办法由市文广旅(文物)部门组织制定,报市人民政府批准。

第十九条(预先保护)任何单位和个人在本市发现尚未列入名录的大运河文化遗产,应当立即向所在地的文广旅(文物)部门报告。

文广旅(文物)部门接到报告后,应当及时组织专家论证,初步认定具有保护价值的,确定为预先保护对象,并在五个工作日内向所有权人、使用管理人发出预先保护通知,参照名录制度采取相应的保护措施。

预先保护通知发出之日起两个月内,预先保护对象未纳入保护名录的,预先保护自然失效。

第二十条(考古前置)大运河扬州段物质文化遗产保护范围和建设控制地带内的地块在土地收储或者土地使用权出让、划拨前,自然资源和规划部门应当通知文广旅(文物)部门对该地块进行考古调查等工作。发现有物质文化遗产的,应当依法采取措施进行保护和处理。

第二十一条(工程限制)在大运河扬州段物质文化遗产保护范围和建设控制地带内进行工程建设,应当实行建设项目遗产影响评价制度。

除依法批准的防洪、航道疏浚、水工设施维护、输水河道工程外,任何单位或者个人不得在大运河扬州段物质文化遗产的保护范围内擅自进行工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业。

在大运河扬州段物质文化遗产建设控制地带内进行建设工程的,建设工程设计方案应当依照《中华人民共和国文物保护法》有关规定履行报批程序,建设单位应当按照批准的设计方案进行工程建设。

第二十二条(保护要求)在大运河扬州段物质文化遗产保护范围和建设控制地带内,不得建设危及大运河文化遗产安全或者污染文化遗产环境的建(构)筑物和设施。

保护范围和建设控制地带内已有的不符合规划要求、危及大运河文化遗产安全或者污染文化遗产环境的建构筑物和设施,市、县(市、区)人民政府应当依法限期治理。

大运河扬州段物质文化遗产保护范围和建设控制地带内的建(构)筑物和设施,其风貌、体量、密度等应当与大运河扬州段文化遗产的历史风貌和景观环境相协调。

第二十三条(河道水系保护)市、县(市、区)人民政府应当采取以下措施,加强大运河遗产河道及其支线水系的保护:

(一)把大运河扬州段遗产河道保护纳入河长制工作范围。

(二)加强大运河河道水生态环境等基础情况调查工作,建立和完善河道档案,建立健全大运河水生态环境保护和监测体系,加强水污染防治。

(三)加强河道两岸重要标志性文化景观和岸堤防护林生态保护和修复,加强大运河两岸沿线生态廊道建设。

(四)加强大运河航运管理,合理分流大运河航道的货运功能,限定船舶流量、吨位和航速,避免船舶航行对大运河河岸以及古纤道、古桥梁等文化遗产要素的损毁。新建跨越大运河河道的桥梁、管线等设施,应当符合大运河通航要求。

第二十四条(地名文化保护)市、县(市、区)人民政府应当加强大运河扬州段的地名文化遗产保护,将反映大运河历史变化的地名、传说、风俗等按照规定列入非物质文化遗产名录。

大运河扬州段地名的命名和变更,民政部门应当书面征询本级相关部门的意见。

第二十五条(非遗记录保存)市、县(市、区)人民政府、文化和旅游主管部门应当以文字、图片、录音、录像、口述史等方式,记录非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人的相关技艺,做好大运河非物质文化遗产成果保存工作。

第二十六条(区域整体保护)市、县(市、区)人民政府应当统筹推进大运河非物质文化遗产保护,设立文化生态保护区,对非物质文化遗产资源丰富和代表性项目集中、形式和内涵完整、自然生态和人文环境较好的大运河沿线村镇、街区或者特定区域实行整体保护。

第二十七条(知识产权保护)大运河扬州段文化遗产涉及的知识产权依法受到保护。

大运河扬州段非物质文化遗产代表性项目保护单位、代表性传承人将涉及知识产权的传统技艺、生产工具、艺术表现形式等申请商标注册、专利、著作权登记的,市、县(市、区)文广旅(文物)部门及有关部门应当提供支持、指导。

第二十八条(禁止行为)在大运河扬州段物质文化遗产保护范围和建设控制地带内,禁止实施下列行为:

(一)刻划、涂污或者损毁、擅自修缮、拆除不可移动文物;

(二)涂污、损毁或者擅自移动、拆除大运河文化遗产保护标识标志、界桩界标;

(三)损毁闸、坝、堤岸等水工设施,大运河水文、水质监测等设施,通讯、照明设施,防护、警示设施;

(四)擅自占用、填堵、围圈、覆盖或者挖掘河道;

(五)擅自打井、挖塘、采砂、挖渠、取土、建坟、立碑、深翻土地、平整土丘等可能影响文物安全及其环境的活动;

(六)向水体或者在坡岸倾倒、堆放垃圾、废料、泥沙、泥浆、工程渣土等废弃物;

(七)向大运河河道超标排放、倾倒污水,或者在河道内洗刷污染水体的机具、车辆、容器或者其他物品;

(八)在保护水域内游泳、垂钓或以其他方式非法捕捞水生动物,在大运河航道从事围网、网箱养殖;

(九)其他破坏大运河文化遗产或者其生态环境景观的行为。

第三章 传承与利用

第二十九条(河道与水工传承)河道、水工等大运河文化遗产应当在有效保护的前提下维持和延续水利、航运等使用功能,有条件的可以对公众开放。积极支持符合条件的水工遗存申报世界灌溉工程遗产。

第三十条(红色文化传承)市、县(市、区)人民政府应当依托大运河扬州段沿线的革命故居、革命旧址、战役战斗旧址、革命烈士纪念设施等红色文化资源,建设革命传统和爱国主义教育基地,传承和弘扬社会主义核心价值观。

第三十一条(工农业遗产活化利用)市、县(市、区)人民政府及其有关部门应当开展本级行政区域内大运河两岸工农业遗产调查、评估和认定工作,具有重要价值的工、农业遗产应及时登记公布为文物保护单位或不可移动文物,并纳入大运河文化遗产名录。

鼓励依法利用大运河扬州段沿线历史遗留的工业设施,发展文化创意、科技研发等新型产业,推动工业遗产的活化利用。

对列入大运河扬州段文化遗产名录的古镇、古村、古街等进行保护修缮以及环境风貌综合整治,打造彰显大运河文化内涵、乡村传统肌理和景观格局的村落集群。

第三十二条(非遗展示传承)市、县(市、区)人民政府应当加强大运河扬州段沿线非物质文化遗产发掘、整理和研究,建设非物质文化遗产展示场馆和设施,为代表性项目的保存、研究、宣传、展示、交流提供场所。

市、县(市、区)人民政府应当结合扬州市大运河文化遗产日、传统节庆以及传统民俗活动,对代表性项目和保护成果进行宣传展示,传承弘扬优秀运河文化。

第三十三条(旅游开发推广)文广旅(文物)等部门应当依托大运河扬州段文化旅游资源,整合相关水系以及沿线盐商、漕运、水工、园林、邮驿等历史文化遗产,开发、推广大运河特色旅游项目和旅游产品,推动大运河全域旅游规划建设。

第三十四条(发展文化产业)鼓励和支持设立大运河扬州段文化研究和艺术创作基地,发展与大运河文化遗产密切相关的内容创作、创意设计、媒体传播、会展演艺、版权贸易等特色文化产品和服务,加快发展智慧广电、网络视听、数字出版、动漫游戏等新型文化产业。

鼓励和支持公民、法人、其他组织在有效保护的基础上,合理利用大运河扬州段非物质文化遗产资源,开发具有地方特色和市场潜力的传统文化产品和文化服务。

第三十五条(专业人才培养)文广旅(文物)部门应当会同有关部门,重点扶持和培养大运河非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人和后继人才。

鼓励支持高等院校、中等职业学校、科研机构建立大运河非物质文化遗产教学、研究基地,设置相关专业和课程,开展非物质文化遗产研究,培养非物质文化遗产保护、传承等专业人才。

第四章 监督管理

第三十六条(监测巡查)扬州市世界遗产保护管理办公室(大运河遗产保护管理办公室)建立全市统一的大运河文化遗产监测预警平台,加强监测工作。有关部门应当根据各自职责,配合做好与大运河文化遗产保护监测工作,及时将监测数据纳入大运河扬州段文化遗产监测预警平台。

扬州市世界遗产保护管理办公室(大运河遗产保护管理办公室)应当建立大运河文化遗产巡查制度,发现遗产保护中存在问题或者涉嫌违法行为的,应当及时处理。不属于职权范围的,应当告知维护管理单位或者有管辖权的部门。

第三十七条(应急管理)文广旅(文物)主管部门应当会同相关部门编制大运河扬州段文化遗产保护应急预案,报同级人民政府批准后实施。

发生危及大运河文化遗产安全事件,或者发现大运河扬州段文化遗产存在安全隐患的,应当及时发布预警信息,启动应急预案,采取相应处置措施。

第三十八条(联合执法)市、县(市、区)人民政府应当整合执法资源,建立健全大运河文化遗产保护部门间与区域间联合执法、综合执法机制,协调跨行政区域执法,提高执法规范化和智能化水平。

第三十九条(约谈)县(市、区)、乡镇人民政府及其有关部门未按本条例规定履行职责或者履行职责不到位的,市文广旅(文物)主管部门可以约谈相关人民政府负责人。约谈的主要问题、整改措施、整改要求、整改结果等报市人民政府,并应向社会公开。

第四十条(公益诉讼)对违反本条例规定破坏大运河扬州段文化遗产,损害国家利益或者社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以依法提起公益诉讼。

第五章 法律责任

第四十一条(保护责任人的法律责任)违反本条例第十六条规定,大运河扬州段物质文化遗产保护责任人无正当理由不履行日常维护管理责任的,由文广旅(文物)主管部门责令限期整改,造成损害的,责令其修复或者赔偿;逾期不改正的,取消其相应资格并依法予以处罚。

第四十二条(工程建设违法的法律责任)违反本条例第二十一条规定,擅自进行工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业,或者未按批准建设工程设计方案进行工程建设的,由文物部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下罚款。

第四十三条(破坏大运河文化遗产保护标识的法律责任)违反本条例第二十八条规定,擅自移动或者拆除大运河文化遗产保护标识标志和界桩界标的,由县级以上文广旅(文物)主管部门责令改正;逾期不改正的,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对个人处一千元以上一万元以下的罚款。

第四十四条(行政监管失职的法律责任)负有大运河扬州段文化遗产保护职责的行政机关及其工作人员不履行监督管理职责,发现违法行为不予查处造成严重后果或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,由有关机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十五条(除外规定)对违反本条例规定的行为,法律、法规另有规定的,从其规定。

第六章 附则

第四十六条(定义条款)本条例中所称大运河河道遗存,是指本市行政区域内各个历史时期大运河主流河道及其周边相互串连的支流河道,与经过的河湖水系联通,构成了大运河本体遗存,主要包括主河道、重要支流、湖泊水体等。

本条例中所称大运河水工遗存,是指本市行政区域内各个历史时期分布在大运河主河道及其沿线的水工和航运设施遗存,主要包括水利枢纽、堤堰、水闸水门、码头渡口、桥梁纤道等。

本条例中所称聚落遗产,是指本市行政区域内大运河沿线老百姓聚居和生活的场所,主要包括名城、名镇、名村、历史街区;传统村落;其他古镇古村等。

第四十七条(施行时间)本条例自  年 月 日起施行


本次征集 开始时间:2022-04-29 结束时间:2022-05-30