您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州扛起工业振兴大旗
发布日期: 2020-09-27 09:12  访问量:       来源: 扬州日报       

25日召开的全市工业企业技术改造补链强链推进大会,企业家坐前排,导向明确;会议突出补链强链,主题鲜明;下发的文件通篇干货,亮点纷呈。全体与会者群情振奋,摩拳擦掌,社会各界好评如潮,点赞不断。大家普遍认为,扬州此举抓住了贯彻新发展理念的麻筋,找到了再创辉煌的杠杆,按下了高质量发展的快进键。

工业技改补链强链,就是要扛起工业振兴的大旗,为建设人们心目中的扬州,争创第四次辉煌打下坚实的基础。在要不要加快工业发展问题上不能有任何摇摆,在城市发展擂台赛上不能有任何懈怠。上世纪90年代,扬州是何等的风光,省内“扬老三”地位,市民自豪,外人羡慕;“八龙齐舞”规模经济现象,成为经济学家解析城市振兴的样本。可时至今日,龙不长,舞不起,黯然失色。历史经验证明,产业兴,城市兴;工业强,城市强。没有强大的先进制造业支撑,城市振兴,就是纸上谈兵。疫情暴发以来,市委、市政府审时度势,统筹疫情防控和经济社会发展,全市上下“戴着口罩”抓发展。惠企16条、聘请招商大使、招商引资项目推进目标公开向社会承诺、项目观摩、现场办公会,等等,畅通供应链,完善产业链,融入价值链,强化创新链,关键着子,环环相扣,项目推进,一着不让,发展柳暗花明。这次推出的补链强链系列举措,为后疫情时代构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局增添了新动能。

城市发展振兴靠什么?扬长避短,因地制宜,发挥比较优势,选准发展之路,是明智之举。就一个区域中心城市而言,必须有健全的现代化产业体系。先进制造业是城市发展的龙头、振兴的支撑、比拼的关键。回顾历史,放眼四周,哪有没有先进制造业作支撑就能振兴的城市?现代城市振兴,没有捷径可走,必须发展先进制造业。

发展先进制造业,是需要多方合力长期积累的系统工程。它不像搞文体活动那样吸人眼球,也不像砌房造屋那样立竿见影,更不像做表面文章那样赢得虚名,常常是前人栽树、后人乘凉的慢活,功成不必在我、功成必定有我的难事。慢活也好,难事也罢,扬州城市振兴注定要有一批“我将无我”之人。

发展先进制造业,并不是要忽视其他产业的发展,相反会更好地促进产业协调发展。这么多年来,我们尝试过不少路,有的收效甚微,甚而错失宝贵的机遇。先进制造业是促进高质量发展的总钥匙。有了先进制造业,现代服务业就有了源头活水,文化旅游就会因此而提升商务游的份额,文化就会因高质量的商贸往来而传播,城市知名度也会因此而声誉日隆。

竞争力和影响力息息相关。扬州从来不缺名气,缺的是发展底气。发展是对城市最好的宣传推介,因先进制造业发展,大量高品质的产品要么飞入寻常百姓家,要么成为知名大公司的核心部件,要么成为独领风骚的名牌,这些都是最有力量的宣传。更为重要的是,扬州通过发展先进制造业,抓住补链强链这个关键,在比学赶超这个大擂台上,鲜活的案例、动人的故事、喜人的变化、社会的反响,等等,都是媒体宣传扬州不可多得的素材。

工业振兴,先进制造业挑大梁。扛起工业振兴的大旗,补链强链是高招,需要全市上下共同努力出实招。这样,扬州发展有望,振兴可期。