您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州首设市级技改专项资金
发布日期: 2020-09-26 09:05  访问量:       来源: 扬州日报       

工业企业技术改造是科技成果转化、发展智能制造、提升绿色安全水平的必由之路,也是我市促进工业投资、推动产业强链补链、打造“323+1”具有持久竞争力产业集群的重要途径。为进一步激发企业技术改造的积极性,推动先进制造业高质量发展,市政府出台了《关于鼓励支持工业企业技术改造的意见》,加大了政策扶持力度,提高了资金扶持精准度,增加了申报审批频次,优化了项目审批服务,树立了长期考核导向,通过“真金白银”支持,推进技改项目补助全口径、全覆盖。

在市委、市政府高度重视和大力推动下,1-8月全市完成工业投资598亿元,其中技改投资184亿元,约占工业投资的30%,5000万元以上工业项目投资增长43.7%,为“稳投资、保市场主体”发挥了重要作用,为工业经济稳步回升提供了有力支撑。1-8月,全市规上工业增加值同比增长3%,高于省均0.6个百分点,8月份当月实现工业开票销售501亿元,同比增长8.2%。

1-8月全市技改投资约占工业投资的三成

企业智能化技改热情高涨

宝应骏升科技、仪征双环活塞环等智能车间通过机器换人、智能软件降低了对人工的依赖。

扬力、恒佳自动化等一批本土智能制造服务商孕育壮大。

亚威股份中标工信部智能制造系统解决方案供应商。

近年来,全市每年实施智能化技改项目200项以上,年均新增工业机器人300台以上,保有量已突破5000台。

累计建成省示范智能工厂3项、智能车间47项,分别居全省第3位、第6位。

全市重大技改项目加速推进

40个重点项目进入《全省重点工业投资项目计划》,数量居全省第5位,目前开工率100%,投资完成率83.5%。

今年我市已认定新开工重大技改项目17项,备案总投资124.6亿元,已认定新达产重大技改项目23项,企业开票销售比项目开工前增长47亿元。

绿色节能技改成效显著

“十三五”以来,全市以年均增长2.4%的能源消耗支撑了年均增长7.2%的经济增长。

“真金白银”实现技改项目补助全口径、全覆盖

市委、市政府精心组织有关部门充分调研苏南地区先进经验做法,研究出台了《关于鼓励支持工业企业技术改造的意见》。该《意见》实现了两个历史突破:首次以市政府文件形式设立市级技改专项资金;从去年实际补助企业技改资金8400万元到今年起每年设立不低于2亿元专项预算,体现了市委、市政府对工业企业技改的高度重视。

加大政策扶持力度

今年10月起

市级技改补助投资门槛从800万元降到500万元

补助比例从5%提高到最高10%

各地设立技改专项,县(市、区)规模不低于5000万元/年,功能区规模不低于2000万元/年

对投资500万以下的中小企业技改联动补助

提高资金扶持精准度

紧扣“323+1”先进制造业,围绕锻造具有核心竞争力和独特优势的产业链精准引导、持久发力:

支持先进制造业技改,补助设备投资8%

支持重点产业链“补短板、锻长板”技改,补助设备投资10%

支持智能化技改,补助设备投资10%

支持其它产业技改,补助设备投资6%

增加申报审批频次

从“每年申报一次”改为“每年5月、10月各申报一次”

从“今年补上年”改为“当年补当年”

加快形成项目加速推进、补助加速回补、投资加速循环的良好态势

优化项目审批服务

技改项目“全生命周期”服务覆盖备案、统计、规划、用地、土建、环保、安全、零收费等各个环节

鼓励金融机构创新技改贷、智造贷、设备融资租赁等金融产品,每年为重点技改项目新增贷款不低于20亿元

树立长期考核导向

把“工业投资和技改投资增幅”“工业投资占固定资产投资比重”固化为每年全市考核的恒定指标

市级制造业重点项目认定考核将分别下达招商新建项目和技改项目指标