您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
张宝娟:抓严抓实抓细安全生产 全面提升本质安全水平
发布日期: 2020-03-25 09:02  访问量:       来源: 扬州网       

安全生产事关重大,作为推动全面复工复产后调研市级机关部门的首站,3月24日上午,市长张宝娟专题调研市应急管理局。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,紧紧抓住国务院、省督导组在扬督导的重要契机,抓严抓实抓细安全生产,全面提升本质安全水平,为全市经济社会发展提供重要保障。

张宝娟来到市应急管理局值班室,与奥克化学扬州有限公司、扬州石油化工厂的值班负责人视频连线,详细询问企业安全生产责任落实、疫情防控和现场安全管理等情况,再三叮嘱企业负责人要始终绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,彻底排查安全隐患,坚决杜绝各类事故发生。

在听取全市安全生产工作情况后,张宝娟指出,近年来,全市应急管理系统认真落实中央和省、市各项决策部署,勇于担当,敢打硬仗,有力有序推进安全生产各项工作,全市安全生产形势总体稳定。安全生产是底线、红线和生命线,要进一步增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢“生命至上、安全第一”理念,加强综合协调和督促指导,严格落实部门监管责任和企业主体责任,切实抓好市、县两级安全生产巡查督导工作,大幅压减事故起数,坚决杜绝重特大事故的发生。

张宝娟强调,要切实抓好复工复产安全生产工作,深入扎实开展安全生产专项整治,全面推广企业主体责任提升“六个一”专项行动,进一步细化薄弱环节和重点部位防范方案,及时消除各类安全隐患,为企业安心生产营造良好的环境。要以国务院、省督导组来扬督导为契机,全面开展安全隐患大排查大整治,按时高标准完成各项交办任务和问题整改要求,真正做到责任到底、排查见底、整改彻底。

张宝娟要求,要全面加强应急管理体系建设,进一步完善各类应急预案,全面提高应急预案的针对性、实用性和可操作性,强化应急演练,健全市县联动和部门协作机制,落实更加精准有效的长效化管理措施。要大力加强应急管理机构队伍建设,建立一支高素质、专业化的人才队伍,夯实安全生产基层监管基础,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

市委常委、常务副市长陈锴竑,市政府秘书长尤在晶参加活动。