您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
我市21个项目获省科学技术奖 数量位居全省第二
发布日期: 2020-03-26 10:00  访问量:       来源: 扬州网       

3月25日,从市科技局传来喜讯,根据省政府发布的《关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,我市共有21个项目获得2019年度江苏省科学技术奖,其中一等奖4项、二等奖5项、三等奖12项。

“我市获奖项目无论是数量还是质量,均位居全省前列。”市科技局成果处处长金立豪介绍,此次我市牵头完成获得一等奖的项目共有4个,数量位居全省第二。“双马树脂航空航天大部件、PET/CT、冲压成形成套装备、MEMS技术压力传感器等项目产品,既代表了全国行业创新水平,也将填补国内市场空白。”

“从获奖项目领域看,既涉及汽车、化工、装备等传统优势产业,也涉及航空、新材料、生物医药、医疗器械等战略性新兴产业。”金立豪分析说,企业创新主体地位越来越凸显,21个获奖项目中,由企业牵头或参与完成的占到了八成以上,其中江苏新扬新材料有限公司牵头完成的项目更是斩获了一等奖。“这表明我市战略性新兴产业高质高效发展态势向好,创新成果不断涌现,并逐渐成为新兴科创名城建设的核心动力。”

此外,扬州产学研合作转化同样取得了闪亮的成绩。获奖项目中,企业与高校院所产学研合作申报的占到九成以上,来自上海交通大学、西安交通大学、四川大学、大连理工大学、东南大学等高校院所的28项先进成果在扬州得到成功转化和产业化。

金立豪表示,近年来,市委、市政府高度重视创新环境打造,围绕自主创新成果的源头供给,先后出台多项科技创新政策,为科研松绑,为创新赋能,使得一批项目脱颖而出。