您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
各地防汛安全值守不松懈
发布日期: 2019-08-12 09:54  访问量:       来源: 扬州日报       

11日下午,市防汛防旱指挥部发出通知,宣布结束全市防台风II级应急响应,同时强调,我市仍处于主汛期,突发性暴雨、台风等灾害天气随时可能发生,各地要继续密切关注天气变化,及时研判分析,加强协调调度,做好值班值守,确保安全度汛。

鉴于今年第9号台风“利奇马”已于8月11日12时从连云港灌云县灌西盐场沿海入海,对我市影响基本结束,根据《省防指关于结束我省防台风II级应急响应的通知》,市防指决定于8月11日15时起结束我市防台风II级应急响应,并强调要重视预防极端天气后可能发生的次生灾害。

次生灾害,具有后发性的特点。就台风而言,房屋、桥梁以及山体等在台风中受到洪水长时间的冲刷、浸泡,当时没有发生坍塌,待台风、洪水退去后,出现了坍塌或者发生滑坡、泥石流等,这就是次生灾害。尽管目前尚未发现隐患,也不太可能出现山体滑坡、泥石流等次生灾害,但一些堤坝、建筑坑道、临时堆土等部位,仍然需要采取必要的除险加固措施,防止发生事故。

同时,台风过后,要及时清除卫生死角的积水、垃圾,防止成为疾病蔓延的温床。要动员广大市民对蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等,采取蚊香、电蚊拍、粘蟑纸、杀虫气雾罐等杀灭措施,预防“四害”传播疾病。