您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
国际高端学术峰会在扬举行专家献智提升交通品质
发布日期: 2019-07-11 10:07  访问量:       来源: 扬州日报;       

海外华人交通协会,英文简称COTA(ChineseOverseasTransportationAssociation)成立于1996年,是国际著名的华人学术组织和最顶尖的交通领域专业协会之一。

10日,2019年COTA“智慧城市与未来交通”国际高端学术峰会在扬举行,来自国内外的交通专家、学者齐聚一堂,为扬州如何提升交通品质献计献策。副市长丁一出席活动并致辞。

把握历史、生态财富,提升城市交通品质

——海外华人交通协会(COTA)主席张磊

“昨天我参观了扬州的交通建设,精致、绿色,给我留下了深刻印象。”张磊表示,启扬高速瘦西湖出入口引入“城市门厅”理念,按照“园林化、园艺化”标准建设“迎客厅、送客厅”,这一创意既展示了城市形象,又丰富了交通节点的功能。

张磊表示,在参观中他感受到扬州以生态为主、以人为核心的城市规划和交通设施建设理念。“尤其是公交优先的交通政策,让我看到了这座城市的人文温度。”

“扬州有着丰厚的历史文化底蕴,也有着巨大的生态财富,这值得牢牢把握,更值得进一步发扬。”张磊表示,愿意为扬州品质交通建设出一份力,也愿意为扬州引来更多的专家学者,共同提升城市交通品质。

扬州可提前布局,发展有城市特色的智能交通

——同济大学教授、博士生导师杨晓光

“扬州正着力打造品质化的城市和交通系统,这个方向非常好。”杨晓光表示,做好品质交通不能满足于简单的设施建设,而要从交通的基本需求出发。“宏观上讲,扬州要通过交通品质提升融入长三角的战略发展;微观上讲,要注重设施的内涵建设,关注交通设施的功能和对城市交通系统的贡献度。”

杨晓光表示,城市发展是为了更好地生活。近年来,扬州的交通基础设施得到进一步完善,已经有了很好的基础。“对扬州来说,今后发展智能交通的第一要义还是与生态、人文高度融合。智能只是手段,而品质提升才是最终的目标。”杨晓光认为,目前全球的智能交通还在尝试、摸索阶段,扬州如果能提前布局,在发展智能交通的过程中加入城市特质,一定会取得很好的效果。

提高交通舒适性、智能化,更好服务市民游客

——国家发改委综合运输研究所研究员肖昭升

“过去我们追求的是‘走得了’,现在追求的是‘走得好’。”肖昭升认为,结合未来的智能交通、智慧交通发展,城市需要个性化的交通。对扬州来说,宜居、宜游、宜创的城市特质对交通的舒适性、便捷性、智能化有着更高的要求。

肖昭升认为,回看交通发展的历程,从各种运输方式的独立发展到一体化融合,再到可持续发展,交通和环境的融合越来越密切。“建议保持扬州的城市特色,将新能源交通、智慧交通等与扬州古城结合,在发展中寻求融合,找到更多共同发力点,来满足城市居民和游客未来高质量出行的需求。”

提升旅游公交品质,带动城市旅游经济发展

——国家智能交通系统工程技术研究中心教授级高级工程师刘冬梅

“此前,我们通过大数据分析发现,扬州交通对旅游的影响是很大的。”刘冬梅表示,目前扬州的观光巴士已经做得很不错,如果开发更多的线路,融入美食等元素,将更多的“遗珠”景点串联起来,适当拉长观光巴士、旅游巴士线路,可以更好地带动城市整体旅游经济的发展。

刘冬梅认为,品质交通建设其实也是生态建设,公共交通是与绿色生态相联系的。“扬州目前以创成国家‘公交都市’和省‘公交优先示范市’为导向,已经做了大量工作,有着良好的公交发展基础。下一步的发展,建议做好整体统筹协调,通过绿色交通方式来助力绿色城市打造。”