您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
中兴牵手扬企让5G更智能
发布日期: 2019-07-10 10:08  访问量:       来源: 扬州日报;       

近日,广智微芯团队与中兴通讯签署战略合作协议,双方将在“5G+AI”应用领域的整体解决方案、市场拓展等层面,形成长期稳定的产业链伙伴与实质性合作关系。扬州广智微芯创办人黄广斌介绍,双方将围绕AI(人工智能)在5G平台上的算法进行合作,共同服务于智慧城市、智慧安防、智慧机场、智慧医院、智慧教育等领域。

黄广斌,扬州籍世界知名人工智能专家,新加坡南洋理工大学(终身)正教授,他领衔创办的广智微芯(扬州)有限公司定位人才引进的平台、产品快速落地的平台,是扬州市人工智能产业园运营主体。

广智微芯为何能牵手中兴这样的通讯巨头?“我们拥有来自南洋理工大学的世界顶级人工智能团队,在‘本地智能’等AI技术和产品方面具有优势,而中兴通讯近年来不断加快5G、AI、物联网等核心技术布局。”黄广斌表示,双方携手合作旨在发挥各自优势,形成“5G+AI”联合解决方案。

扬州市人工智能产业园是广智微芯与中兴通讯战略合作重要的参与载体。今年初,扬州市人工智能产业园落户江都,总投资超过50亿元。根据园区发展规划,未来5年将引进AI相关技术人才5000人,集聚企业20家。

“目前,一批AI产业化项目正在扬州推进,包括智慧医院、智慧校园和智慧公园等。”黄广斌介绍,一批人工智能产品近期也将在扬州转化,包括安防机器人、智能猫眼门禁、无人车等。

“安防机器人可以代替保安巡逻和监控,对异常情况进行分析;智能猫眼门禁通过手机,可以观察到门外的情况,保护隐私;无人车可以使用在公园和厂区,减少对人工劳动力的使用。”黄广斌解释。

“5G+AI”,决定成败的关键环节是算法。本月初,来自南洋理工大学、卡内基梅隆大学、北京理工大学、西安电子科技大学、东北大学、中国海洋大学等名校的20名博士、硕士已陆续加入广智微芯AI算法团队。“下一步,除继续增强AI团队外,还将逐步加大机器人、智能硬件和软件团队建设。”黄广斌介绍。

前不久,新加坡南洋理工大学博士崔东顺签约加盟广智微芯。崔东顺表示,年轻科技人才都希望找到一个好的平台,发挥所学所长。“扬州正在建设新兴科创名城,为科创产业提供了很好的政策环境和发展机遇,我很荣幸能参与其中。”

除了大量的AI人才,扬州市人工智能产业园也已吸引了多个企业项目入驻。北京首钢自动化信息技术有限公司就将一个高技术项目放在园区发展。该公司董事长张宗先表示,希望通过与扬州广智微芯合作,对接更多的人工智能企业,为人工智能产业发展提供更多、更完备的场景,也期待智能技术赋能更多的实体应用。

江都科技局相关负责人表示,人工智能产业园引入新加坡世界前沿园区理念和管理经验,将打造人工智能高新技术转化、创新人才培养及一流科技成果输出的中新人工智能产业生态新城。“广智微芯与中兴通讯开展合作,将加快推动江都乃至扬州人工智能产业的发展。”