您所在的位置:首页 >> 政务要闻
第二届海峡两岸(扬州)乡村振兴论坛举办
发布日期: 2019-04-13 08:50  访问量:       来源: 扬州网;       

4月12日,扬州举办第二届海峡两岸(扬州)乡村振兴论坛,市委副书记孔令俊到会致辞,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远、台湾大学农学院教授张育森、中国社会科学院研究员魏翔应邀作主旨演讲。省农业农村厅副厅长唐明珍、省台办副主任屠新等参加活动。

孔令俊说,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,扬州市深入学习领会习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省委省政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,坚持系统思维、问题导向,把握规律、务实进取,在发展乡村产业、提升乡村生态、丰富乡村文化、强化乡村治理、推动村强民富等方面取得了积极成效,乡村振兴战略实现了良好开局。下一阶段将紧扣高质量发展要求,重点谋划实施好“打赢脱贫攻坚战、打造华东地区‘中央厨房’、开展农村人居环境整治、推进农民集中居住区建设、提升农村治理水平、推动乡风文明提升”等一批乡村振兴领域的实事大事,全力推动乡村振兴战略的扬州实践走在全省乃至全国前列。

孔令俊表示,扬州和台湾地区“三农”发展合作领域广、层次高,形式多样、成效显著,其中海峡两岸(扬州)农业合作试验区是江苏省唯一的地级市与台湾农业合作的试验区,海峡两岸(扬州)乡村振兴论坛已成为两岸交流“三农”发展经验的重要平台。本届论坛聚焦“休闲农业与乡村旅游”主题,专家们将以深厚的理论功底、丰富的实践经验、独到的观察视角、睿智的战略思维,给大家带来一场“头脑风暴”。扬州各地各部门要珍惜这次碰撞智慧、开阔视野的机会,认真学习思考,充分借助专家们的“外脑”力量,启发自身思路并努力将其转化为推动乡村振兴战略的具体实践。