您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
市政协八届三次会议进行大会发言
发布日期: 2019-01-11 09:58  访问量:       来源: 扬州日报;       

10日上午,市政协八届三次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。出席大会的有:市委常委、市政协党组书记陈扬,执行主席李忠盛、王克胜、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏、刘流,大会临时党组成员林正玉,大会秘书长汤天波。应邀参加会议并在主席台就座的有:市委副书记、代市长夏心旻,副市长韩骅、宫文飞、何金发、方桂林、刘禹同,市政府秘书长尤在晶,七届市政协离任领导等。应邀参加会议的还有:在扬的省政协委员,市各民主党派、工商联部分成员,市各有关部门负责同志等。

大会发言是人民政协履行职能、发扬民主的重要形式,也是政协委员参政议政、行使民主权利的重要途径。为组织好本次大会发言,市各民主党派、工商联、人民团体,市政协各专门委员会、各界别委员小组,各县(市、区)政协和广大政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习领会中共十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中共扬州市委七届六次、七次全会的工作部署,紧扣推进“三个名城”建设、办好“新十件大事”,针对全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重点、难点和人民群众关心的热点问题,精心选择发言主题,深入开展调查研究,充分听取各方意见,认真准备发言材料。会议共收到书面材料65篇,内容涉及经济发展、城乡建设、农业农村、生态文明、民生幸福、法治建设等各个方面。12名委员在会上作了发言。

夏心旻在听取各位委员发言后作了讲话,他说,过去的一年,市政协、市政协委员围绕建设“强富美高”新扬州,围绕全市经济社会发展大局,围绕人民群众关心的热点难点问题,进行深入调查研究、建言献策,有力推动了政府工作。政府工作所取得的每一项成绩,都是与政协委员的关心、支持和帮助分不开的。他表示,政协委员们的发言有思想、有内涵,有价值、有分量,有情怀、有担当,这些意见建议站得高、看得准、落得实、可操作性很强,政府将积极吸收,修改好报告,落实到政府工作中去。

夏心旻指出,加快推进“三个名城”建设,是扬州高质量发展的目标和方向。在新兴科创名城建设方面,要推进产业科技创新,大力引进和发展科创产业。要立足现有基本产业,以科技创新促转型升级,鼓励企业加快技术改造、推进智能制造,实现新旧动能转换,促进传统产业通过科技创新向中高端迈进;同时,要抢抓科创型、引领性产业和项目,紧盯国内外科研院所、科技研发团队等,积极培育引进国家级、省级包括我们自己的实验室、科创工作室、软件办公室,重点招引一批成长性好、牵动性强的科技研发团队和高新技术企业,抢占行业发展先机。要系统谋划形成大的产业集群,积极招引大项目、大企业,培育一批重量级的特色产业集群。在文化旅游名城建设方面,要在现有基础上把文化旅游产业做大做强,提升文化产业的知名度、贡献度。要发展互动旅游、全域旅游,通过文创和文旅融合,使文旅产业能够更好地适应市场。在公园城市建设方面,要继续推动新城“公园+”、老城“+公园”,放大公园的功能效益,打造优美生态与高端产业相融合的城市经济增长点。

夏心旻表示,推进“三个名城”建设,办好“新十件大事”,要靠全市上下一起努力。全市各级政协组织有效履行职能、积极发挥作用,是政府科学决策、民主决策、依法决策的有力保障。市政府将全力支持政协更好地发挥政治协商、民主监督和参政议政作用,更加自觉地接受政协的民主监督。他希望政协委员们继续发挥联系广泛的工作优势、人才富集的智力优势、参政议政的职能优势,在市委的领导下,紧密联系,通力协作,多建言政府的决策和工作,多宣传政府的政策举措,多监督政府的工作,共同营造推动高质量发展的良好氛围,为“强富美高”新扬州建设作出更大的贡献。