您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
市领导开展湖长制工作调研
发布日期: 2018-12-05 09:30  访问量:       来源: 扬州日报;       

4日,副市长刘禹同率水利、环保、农委、渔管办等部门有关人员赴江都、高邮、宝应等地,就白马湖、宝应湖、里下河腹部地区湖泊湖荡治理保护、退圩还湖工作开展调研。

白马湖、宝应湖是淮河下游区域重要调蓄性湖泊,有洪涝调节、农业灌溉和渔业生产等功能;里下河湖区与里下河地区骨干河网相串联,有调蓄水量和引排水的功能。根据中央和省级湖长工作要求,我市将境内大小湖泊湖荡全部落实市县乡村四级湖长,并开展了“一湖(河)一策”编制;同时对高邮湖、宝应湖、白马湖实施退圩还湖规划,目前省级湖泊退圩还湖规划已通过省政府批复,其他湖荡退圩还湖规划工作正在推进中。

刘禹同要求,聚焦重点任务,全力抓好湖泊管理保护中各项工作。沿线各地、各有关部门和各级湖长要坚持问题导向,聚焦工作中的难点和重点问题,全力做好清除湖泊围网围圩工作,集中力量整治“三乱”,切实做好工业和生活污染防治、农业面源污染防控。

刘禹同强调,白马湖、宝应湖、里下河腹部地区湖泊湖荡治理标准高、任务重、战线长,各级湖长及相关部门要充分运用好河长制湖长制的工作平台,进一步增强责任感,压实工作责任,凝聚多方合力,围绕江淮生态大走廊建设的总体目标,把实施湖长制作为治理保护湖泊的有力抓手,治理污染不讲条件、严控空间不让分毫、修复生态不打折扣,全面打赢湖泊治理攻坚战。