您所在的位置:首页 >> 政务要闻
融资22亿助力瘦西湖发展 创扬州单笔债券发行规模之最
发布日期: 2018-11-07 09:12  访问量:       来源: 扬州网;       

日前,由中信银行扬州分行主承销的扬州瘦西湖旅游发展集团有限公司2018年度首期资产支持票据成功发行。该产品总规模22亿元,是我国银行间市场首单景区门票收益权ABN(资产支持票据),同时也创下扬州单笔债券发行规模之最。

2014年,瘦西湖景区成为世界文化遗产遗产点,是我市唯一的国家级5A旅游景区。2016年12月,中信银行扬州分行启动瘦西湖景区门票收益权ABN项目,历时22个月最终成功发行。该项目也是中信银行扬州分行继2009年10亿元项目贷款后,对瘦西湖景区的第二笔融资支持。该笔融资进一步拓展了瘦西湖旅游发展集团有限公司的融资渠道,既盘活了我市的旅游资产,也有助于打响资本市场的“瘦西湖”品牌,助力“世界级景区”建设。

“这笔ABN交易结构复杂、募集金额大、期限长,在当前金融降杠杆、市场整体收紧的形势下,发行难度比较大。”中信银行扬州分行相关负责人透露,由于是首单景区门票收益权类ABN,项目启动之初困难重重。为了确保该笔债券成功发行,中信银行不仅抽调、配备优质发行团队,还实施总、分、支“三级联动”,南京分行、扬州分行主要领导亲自挂帅,反复开展市场分析及成本测算,最终发行方案赢得了投资者的认可,该产品同期较低的票面利率也获得市场好评。中信银行扬州分行表示,下一步将充分发挥综合金融服务优势,全力支持扬州经济社会发展,为客户拓宽融资渠道、降低融资成本。

“在银行间市场注册发行债务融资工具,是我市企业拓宽融资渠道、降低融资成本、优化资产负债结构的重要途径。”扬州市金融办相关负责人表示,近年来,全市加快推动直接债务融资工作,债券市场对扬州实体经济的支撑作用逐步凸显。2018年1-8月,全市累计发行债务融资工具12单,共计70亿元,较好地支持了我市基础设施建设、社会民生事业发展和实体经济提挡升级。