您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
谢正义专题调研城区经济:向楼宇要绿色GDP、税收和就业
发布日期: 2018-10-10  访问量:      保护视力色:

10月9日,市委书记谢正义专题调研城区经济发展情况。他强调,要进一步提高认识,按照“五可”要求,坚定不移地大力发展以“三室经济”、总部经济为代表的城区新经济特别是“楼宇经济”,向楼宇要绿色GDP、要税收、要就业,把城市高质量发展的基础和优势转化为经济高质量发展的条件和优势。

调研中,谢正义先后来到西区新城国泰大厦科创综合体、广陵新城泰达Y-MSD综合体,详细了解综合体建设、运营、管理和企业入驻情况,并走进企业与企业员工进行深入交流。随后,谢正义主持召开座谈会,听取市开发区、江都、邗江、广陵、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区和相关部门情况汇报。

谢正义对城区经济尤其是“三室”经济发展所取得的巨大成绩给予了充分肯定。他说,近年来,“一核多组团”的城市布局、以公园体系建设为代表的民生布局以及以科技产业综合体为代表的产业布局齐头并进,特别是全市下上形成共识,各地坚定不移、扎实推进科技产业综合体建设,“楼宇经济”已现模样、初现成效,城区新经济发展已显现磅礴力量。

谢正义指出,进入新时代,特别是党的十八大以来,扬州一个节点一个节点地推进经济社会发展,在迎接城庆2500周年的第一个重要节点,坚持“开城先开路、治城先治水、兴城先兴人、庆城看江广”,大力推进城市建设,拉开了城市大框架,形成了“一核多组团”的城市大格局。以承办省运会、省园博会为第二个重要节点,大力推进公园体系建设以及体育设施等建设,民生实事工程基本到位,目前省运会成功举办、省园博会盛大开幕,城市高质量发展取得阶段性成果。现在正在迎来2020年建成高水平全面小康社会和连淮扬镇高铁全面通车、2021年建党100周年和承办世界园博会的第三个重要节点,重点就是深入贯彻落实“六个高质量发展”的决策部署,推进公园城市、国际文化旅游名城和新兴科创名城建设,重中之重就是要一心一意地推进新兴科创名城建设,把推进科技产业综合体建设、发展科技创新产业作为建设科创名城的动力,城区尤其是主城区要持之以恒、坚定不移地大力发展以“办公室”为载体的软件和互联网产业、以“实验室”为载体的科技研发产业、以“工作室”为载体的文化创意产业等“三室经济”和以商务办公楼为载体的总部经济,向楼宇要绿色GDP、要税收、要就业,推进经济转型发展,真正把城市高质量发展的基础和优势转化为经济高质量发展的条件和优势。

谢正义强调,要进一步提高大力发展城区新经济特别是“楼宇经济”的认识。新兴科创名城是建设“强富美高”新扬州、争创城市发展第四次辉煌的主航道、主动能,而以“三室经济”、总部经济为代表的“楼宇经济”则是科创名城建设的主抓手,抓“楼宇经济”就是抓绿色GDP、高质量发展,抓“楼宇经济”出生产力、创新力和财力,决定着城市的活力、生命力和竞争力;大力发展城区新经济特别是“楼宇经济”有利于产城融合,有利于将城市高质量发展的基础和优势转化为经济高质量发展的条件和优势;同时,随着扬州城市建设推进,城市框架已经打开,特别是随着高铁即将开通,扬州将进入“高铁时代”,大力发展城区新经济特别是“楼宇经济”具备了条件和可能。要按照“五可”要求,明确主城区发展城区新经济特别是“楼宇经济”的目标,力争建成100个面积超10万平方米或实现就业超1000人或年税收过1亿元的科技产业综合体。各县(市、区)、功能区、各部门要制定选址计划、培育计划、扶持政策等,进一步加大发展城区新经济的推进力度。

市领导陈锴竑、姜龙、何金发、刘流等参加调研。