您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州探索启动“团+组”工作机制 精准服务地方产业
发布日期: 2018-10-12 09:11  访问量:       来源: 扬州网;       

10月10日,我市举行科技镇长团工作推进会暨“团+组”(科技镇长团+产才对接专家组)工作机制启动仪式。会上成立了首批7个产才对接专家组,从科技镇长团团员中聘请57名产才对接专家顾问,精准服务地方产业,助推扬州高质量发展和新兴科创名城建设。市委常委、组织部部长江桦参加活动并讲话。

2010年,扬州在苏中率先启动科技镇长团工作。截至目前,先后有500人次专家教授来扬挂职。“团+组”工作机制是扬州在市级层面整合各县(市、区)科技镇长团资源的又一个创新举措,即在保持原有各团建制基础上,组织邀请团员专家组成产才对接专家小组,跨地域、跨任期,联合开展产学研合作。

江桦指出,扬州科技镇长团工作必须围绕时代、创新和发展的内在要求,把产才对接、服务高质量发展课题摆在更加突出和重要的位置,花大力气谋划推进、取得实效。下一步,扬州将在全市范围实行“团+组”工作机制,精准对接各类创新资源、精准服务各类科技企业,以更好的工作成效,服务创新发展大局。

江桦表示,“团+组”工作机制需要科技镇长团、产才对接专家组、企业家和各地各部门交流协作、共同发力。科技镇长团要牢守“五个当好”(当好创新发展的科技智囊、当好招贤纳士的人才大使、当好协同攻关的校企桥梁、当好勇立潮头的双创先锋、当好派出单位的形象代言)工作定位,积极发挥主观能动性,努力实现“六个一”(引进一批高层次人才、搭建一批产学研合作平台、培育一批高新技术企业、攻克一批核心技术、建设一批创新载体、转化一批科技成果)工作目标。产才对接专家组对接企业要“深”,对接成果要“准”,对接资源要“广”。企业家要利用产才对接专家组的平台优势,整合各类创新要素,加快技术转型升级步伐。职能部门要为专家组服务的企业提供“一站式”集成式服务,帮助企业熟悉政策精神、用好政策红利。

江桦强调,各级组织部门要优化选聘流程,将与产业最契合、企业最需要的团员选过来,为扬州科技人才工作不断注入源头活水。要坚持严管与激励并重,既把团员当作“请来的专家”,将他们纳入“绿扬英才卡”服务范围,帮助他们更好地干事创业,也要把团员看成“自家的干部”,不断提升和完善党支部建设、财务制度、纪律规范和“双集中”制度,确保干成事、不出事。

据悉,首批成立的7个产才对接专家组,将分别对接服务扬州输变电装备产业、光伏储能充电桩与电子信息产业、汽车及零部件产业、高端装备制造业、微电子产业、食品加工制造及现代农业、光电及其上下游产业。

会前,“江苏省科技镇长团扬州总部”在扬州技术产权交易市场揭牌。