您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
上半年扬州入境游客增长近3成 旅游收入达到460亿元
发布日期: 2018-08-10  访问量:      保护视力色:

8月9日,市统计局公布了《上半年扬州服务业主要行业运行特点分析报告》,数据显示,作为享誉中外的旅游城市,扬州旅游业增势良好,上半年全市旅游业总收入460亿元,预计同比增长15.1%。另外,随着市民收入不断增长,消费水平也不断提高,其中,在社会消费品方面花了767.48亿元。

旅游业增势良好

入境游客增长近三成

作为享誉中外的旅游城市,上半年扬州旅游业增势良好。据省旅游局反馈,上半年全市旅游业总收入460亿元,预计同比增长15.1%。国内过夜游客415.9万人次、同比增长13.43%。入境旅游者35948人次,同比增长27.3%。

其中,上半年纳入统计的A级景区共接待游客2683.5万人次,同比增长8.3%;市区7家主要封闭式景区上半年接待游客735万人次,同比增长7%;瘦西湖上半年接待游客346.3万人次,同比增长10.55%。上半年,我市纳入统计的星级旅游饭店平均房价312元,同比增长5%,出租率57.5%。

消费水平不断提高

市民在社会消费品方面花了767.48亿元

随着扬州市民收入不断增长,消费水平也在不断提高。数据显示,在消费升级和春节因素双重拉动下,我市消费品市场呈现出增速稳中有升态势。上半年,全市社会消费品零售总额达767.48亿元,位列全省第8;增幅9.3%,位列全省第8,增幅位次比去年全年、一季度均前移了4位。

从行业分布看,批零业担当主角,占社会消费品零售总额的比重为88.1%,零售额同比增长12.2%;从销售区域看,城镇消费占据主体地位,城镇乡村零售额比重为93%:7%,同比分别增长9.2%和9.3%。

市统计局相关负责人分析,乡村增速得到提升,反映了国家各项惠农政策的有效落实,乡村供给侧改革成效显著,农村居民可支配收入稳健增长,消费水平不断提高。

存贷款增幅回落

规上企业盈利逐月提升

“上半年扬州存贷款增幅出现回落。”这名负责人介绍,6月末,金融机构人民币存贷款余额增长6.4%,增速比去年同期、一季度分别回落4.6个、0.1个百分点。其中,存款余额增长1.5%,增速比去年同期回落7.3个百分点;贷款余额增长13%,增速比去年同期回落2.2个百分点。上半年,全市实现保费收入111.63亿元,同比增长6.5%;证券交易额5249.04亿元,同比下降2.8%。

另外,上半年,扬州港口货物吞吐量7057万吨,同比增长8.2%。集装箱吞吐量24.3万标箱,同比下降3.6%。货运方面,公水路共完成货运量、货物周转量分别为6273万吨和1832688万吨公里,同比增长5.3%和5.8%,增速比去年同期回落2.6个和提高0.2个百分点。客运方面,公水路共完成客运量、旅客周转量分别为1603万人和138919万人公里,同比下降10.7%和8.6%,降幅比去年同期收窄2.6个和1个百分点。

“规上企业盈利逐月提升。”记者从数据中看到,上半年,扬州规上服务业实现营业利润9.9亿元,同比增长29.2%,增幅高于省均24.7个百分点,位列全省第四位,较1-5月提高8.3个百分点,2018年以来,规上服务业企业营业利润增幅逐月提升,从1-2月的下降0.6%,提升到1-6月的29.2%。