您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州东南片区打造城市“双修”实践区
发布日期: 2018-08-08  访问量:      保护视力色:

日前,广陵区政府在答复政协委员提案时表示,今年,广陵区将对东南片区的同心河、跃进河进行黑臭河道整治。

同时,将根据规划进一步加强对东南片区规划研究,深化东南片区相关规划设计,全力打造东南片区新景观,展现城市新形象。

东南片区积累众多问题

呼吁加快环境综合整治步伐

扬州市政协八届二次会议期间,市政协委员蒋东提交了《加快东南片区环境综合整治步伐、推进城市“双修”进程的建议》提案。

蒋东调研表示,东南片区是扬州城市最早的工业区、商贸集聚区、拆迁安置区,不仅见证了新中国成立以来扬州城市建设和产业发展的开篇布局,也在改革开放以来的城市化进程中发挥了重要的承载作用,为扬州城市发展作出了巨大历史贡献。随着城市化进程的推进,该片区域积累众多问题:棚户区遍布、垃圾遍地、污水横流,城市环境面貌遭受严重破坏,人民群众对片区更新与改造的呼声日益强烈。

蒋东分析,历届市委、市政府一直高度重视城市东南片区的更新与改造,特别是近几年作出了扬农等企业“退城进园”、建设城市南部快速通道等重大决策部署,2014年全面启动了古运河三湾湿地保护与开发利用工程,为实施东南片区更新与改造提供了决定性的条件。当前这个时段,实施东南片区集中会战的条件具备、能力具备、精力具备,城市东南片区更新与改造对于服务古城复兴、改善人居环境、服务主城民生、积蓄发展后劲具有十分重要的现实意义。2017年7月4日,市四套班子集体调研城市东南片区更新改造工作时,指出城市东南片区更新与改造必须采用不同的路径和方法;要按照“五大发展理念”、“两聚一高”以及城市“双修”(生态修复、城市修补)的要求,科学明确推进城市东南片区更新与改造的定位,即致力于将城市东南片区打造成城市“双修”的实践区、宜居社区建设的示范区、区域性有影响的放心菜和放心食品的供应与商贸中心。

打造城市“双修”实践区

已开展东南片区规划编制

日前,提案的主办单位广陵区政府答复表示,东南片区位于扬州老城东南面,处在文昌路城市核心发展轴与古城—古运河文化轴的交汇地带,是老城南部重要的发展机遇区,紧靠城市重要生态廊道瘦西湖—古城—古运河生态廊,具有承接老城功能疏解的重要作用,同时作为城市南大门,具有门户价值。本着致力于打造城市“双修”的实践区、宜居社区建设的示范区,广陵区已开展了相关规划编制。

为响应国家“城市双修”政策,广陵区编制完成《扬州市东南片区水环境综合改造概念方案》,依托水网、路网、绿网,三网同构的理念,整体解决东南片区水环境问题。编制完成《扬州市东南片区更新改造研究》,通过现状梳理和区域价值的分析,提出了“存量开发实践区、宜居社区示范区、低冲击开发试验区”的目标定位。去年9月,由上海同济大学城市设计研究院开展《东南片区启动区城市设计》的编制工作,目前已形成初步成果,引导下阶段的控规编制。

2017年,广陵区开展了东南片区存量土地的调查研究工作,对东南片区范围内的老旧小区、工厂企业、社区服务设施等进行了详细的摸底和统计,形成了数据文件。

同心河、跃进河开展整治

东南片区公园体系基本形成

广陵区表示,目前在东南片区已建成开放3个社区公园,分别为曲江公园、大水湾公园、施井社区公园一期,总面积约21.2万平方米。2018年,广陵区将重点新建提升七里河公园一期、大水湾古城环道公园、文峰寺公园(宝塔湾公园部分)、同心河公园一期二期、汤汪花园区间中心广场公园等5个社区公园。七里河公园建成后,将和曲江公园、三湾公园形成东南片区三大中心公园,通过其他社区公园以及沿河绿化的补充,形成一个相对完整的绿地系统,至2018年底,东南片区公园体系基本形成。

2018年,广陵区将对东南片区的同心河、跃进河进行黑臭河道整治。同心河是扬州市主城东南片区骨干河道,位于328国道北侧,东起京杭大运河,西至渡江南路,长约2.66千米。本次河道整治是同心河公园建设的配套实施项目,整治主要工程内容包括河道清杂清淤、木桩护岸及驳岸墙建设等。跃进河位于扬圩路(即渡江南路)以西,长约1.92千米,西入古运河河口处现状有跃进河闸站。跃进河是扬州广陵区内的一条东西向引排骨干河道,跃进河整治方案为老河拓浚。在黑臭水体治理中,结合河道蓝线、绿线要求,采取因地制宜、见缝插绿的方式,建设生态驳岸、沿河绿化带和活动空间,合理规划人与自然相和谐的生态环境。