您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
以思想大解放推动发展高质量 建设好人们心目中的扬州
发布日期: 2018-07-09  访问量:      保护视力色:

7月8日,市委书记谢正义主持召开市领导重点调研成果汇报会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实省委要求,深入、扎实推进思想大解放,以思想大解放推动发展高质量,建设好“人们心目中的扬州”。市委副书记、代市长夏心旻讲话。

朱民阳、张宝娟、陈扬、孔令俊、江桦、李航、陈锴竑、姜龙、王炳松、郦斌等市四套班子领导参加汇报会。

今年以来,全市上下按照中央和省委解放思想的要求,重点围绕“建设人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往,争创城市高质量发展第四次辉煌”这一新的时代命题开展了大学习、大调研、大讨论活动。作为这一系列活动的重要内容,在7月8日的汇报会上,市领导围绕“以思想大解放引领发展高质量”主题分别汇报交流了重点调研成果。相关地区、部门也以书面形式汇报交流了调研成果。

谢正义对重点调研成果给予了充分肯定。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是推动我们进一步解放思想的根本遵循。全市上下要原原本本、原汁原味地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把它作为解放思想的源头活水,坚定不移地用这个强大的思想武器武装头脑、指导实践,真正把思想和行动统一到推动“六个高质量发展”上来。要贯彻落实省委要求,以“建设人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往,争创城市高质量发展的第四次辉煌”为主题,坚持问题导向、实践导向、为民导向,推进解放思想迈向纵深、落到实处、见到实效。

谢正义指出,当前和未来,要以解放思想为引领,落实新理念、瞄准新定位、担当新使命,谋划好事关扬州长远发展的关键问题。在经济发展高质量方面,要持之以恒推动六大基本产业发展,进一步聚焦打造“科教创新之城”,集聚、培养和使用人才,把经济的高速发展成功转型到集聚集约、高质高效、创新创造上来。在城市发展高质量方面,要立足于“一核多组团”现代化大扬州的发展格局和崭新城市形象充分展示,加快构建城市快速路网体系,着力优化城市发展格局,不断提升城市功能品质,致力打造具有新时代印记的城市品牌和永恒经典。在人民生活高质量方面,深入践行以人民为中心的发展思想,提供高质量的就业、高质量的教育和高质量的健康,更好满足老百姓日益增长的美好生活需要。在文化建设高质量方面,坚持既要有文化历史底蕴又要有文化时代标识,全面加强大运河文化带建设,着力推动文艺创作繁荣,完善公共文化服务体系,大力推动文化“走出去”,全面提升市民素养,努力打造一座最具中国味道、能被世界认可的中国古城。在生态文明高质量方面,要深刻学习领会和践行习近平总书记生态文明思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把打造美丽中国的扬州样板作为推动扬州高质量发展、建设“人们心目中的扬州”的最鲜明的底色,全力推进长江生态环境保护治理工程,加快推进江淮生态大走廊建设,重点推进江广融合区中央公园和中央水库建设。在改革开放高质量方面,要处理好政府与市场关系,抓好用好“一带一路”建设等重大机遇,集中力量、稳步推进“放管服”改革等重要领域和关键环节改革,全面激发改革动力。

谢正义强调,要在提振干部干事创业的精气神上解放思想。认真落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见和省委关于健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,全面激发广大党员干部敢闯敢试、创新创业的发展热情,进一步推动干部能力和作风大转变,以过硬的能力作风保障各项工作有数有序有力有效推进。要在建设“人们心目中的扬州”,努力争创扬州城市发展第四次辉煌上解放思想。积极抢抓长江经济带、“一带一路”、大运河文化带建设等重大机遇,主动融入国家发展大局;大力实施南水北调东线工程和江淮生态大走廊建设工程,积极服务国家发展大局;自觉服从服务“1+3”重要功能区战略,主动融入长三角一体化特别是宁镇扬一体化,成为全省发展大局的重要组成部分。

夏心旻在讲话中指出,推进高质量发展是扬州落实新发展理念、争得新一轮发展主动权、破解当前瓶颈制约和发展难题的必然要求,全市上下要深化认识,进一步增强推进高质量发展的自觉性。要抢抓机遇,尤其是要抓住经济转型升级、国家政策调控、国家和省重大战略实施带来的机遇,进一步增强高质量发展的主动性。要主攻关键,打造又强又优的现代产业体系、充满活力的科创生态体系、配套完备的城市功能体系、高效便捷的政务服务体系,进一步增强推进高质量发展的实效性。他强调,推进高质量发展关键在干部,各级领导干部要进一步增强抓项目建设的本领、攻坚破难的本领、务实操作的本领,扎扎实实推动扬州高质量发展走在全省前列。