您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州上月CPI同比上涨1.9% 气候适宜 菜肉虾价格持续下跌
发布日期: 2018-06-13  访问量:      保护视力色:

6月12日,国家统计局扬州调查队发布《5月份扬州居民消费价格情况简析》。扬州上月CPI同比上涨1.9%。从3月份起,我市CPI同比涨幅已经连续3个月处于“1时代”。由于上月扬州气候适宜,鲜菜、猪肉、河虾价格出现持续下跌。

气候适宜

菜肉虾价格持续下跌

由于扬州上月气候适宜,鲜菜、猪肉、河虾价格均出现了持续下降。

以鲜菜为例,数据显示,5月份菜类价格环比下降0.6%。由于气候适宜,我市蔬菜供应充足,5月份鲜菜价格环比下降1.1%,与4月份均价相比,扬州市参与调查的33种鲜菜中17种价格回落。

对于无肉不欢的市民来说,猪肉价格持续下降可算是个好消息。数据显示,5月份畜肉类价格环比下降3.6%。由于生猪出栏量增加,价格走低,5月份猪肉价格环比下降5.5%;受生猪价格走低影响,畜肉副产品价格环比下降3.2%;进入牛羊肉消费淡季,牛肉、羊肉价格环比分别下降0.3%、4.9%。

对于吃腻了大荤的市民来说,河虾是个不错的选择,而河虾的价格大幅下降,也让大家少掏了不少钱。数据显示,5月份水产品价格环比下降3.8%。5月份淡水鱼价格较为平稳,环比上涨0.1%;河虾价格持续回落,由每千克114.08元降至87.33元,带动虾蟹类价格环比下降12.5%。

翘尾因素

是价格上涨主要推动因素

对于影响我市上月价格变动的因素,国家统计局扬州调查队一负责人进行了全面分析。“首先是受到天气影响,上个月我市气候适宜,生鲜食品供应充足,鲜菜、猪肉、水产品价格环比分别下降1.1%、5.5%、3.8%。”该负责人表示,食品价格环比下降1.0%,带动CPI环比下降0.2个百分点。

其次,大宗商品价格上涨,其中,5月份汽、柴油价格同比分别上涨13.8%、15.3%,带动CPI上涨0.3个百分点。

值得一提的是,5月份CPI同比上涨1.9%,其中去年价格上涨的翘尾因素占1.1个百分点,是价格上涨的主要推动因素。