您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
2018全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练在扬举行
发布日期: 2018-05-13  访问量:      保护视力色:

05月12日,2018全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练在我市宋夹城举行。副省长缪瑞林、代市长夏心旻、市政府秘书长尤在晶参加活动。

十年前的5月12日,震惊世界的四川汶川地震,给受灾地区人民生命财产和经济社会发展造成巨大损失。地震发生后,我国开展了历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,最大限度减少了人员伤亡和财产损失。从2009年起,经国务院批准,每年5月12日被确定为全国“防灾减灾日”。昨天是全国第10个“防灾减灾日”,省政府在我市举行2018全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动。启动仪式上,缪瑞林宣布全省防灾减灾宣传周正式启动。

夏心旻在致辞中表示,扬州地处长江、大运河、淮河三水交汇之处,河网密布,上世纪90年代曾发生过严重洪涝灾害,高宝地区也时遭龙卷风侵袭。2012年7月20日,扬州地区发生了里氏4.9级、江苏陆地20年来最强地震。近年来,在各级党委政府和全市军民共同努力下,我市防灾减灾救灾工作得到不断加强,防灾减灾工程体系建设、灾害监测预警、应急管理、灾害救助、灾后重建等工作取得了长足发展。但也要清醒地看到,在经济社会不断发展的过程中,受自然环境变化和人类活动共同影响,灾害风险日益增大,防灾减灾形势日趋严峻。因此,防灾减灾这根弦要时刻绷紧,抗灾救灾这股劲一刻也不能松懈。全市上下要认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于防灾减灾救灾体制机制改革意见的精神,按照全省“防灾减灾宣传周”的部署,认真组织开展各项宣传活动,普及全民防灾减灾知识,提升全社会防灾减灾意识,增强全民避灾自救技能。

夏心旻指出,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。全市各级党委政府要牢固树立和落实以人民为中心的发展思想,正确处理人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,进一步强化预案管理,加强队伍建设,健全应急联动机制,不断提高防灾减灾救灾能力,最大限度地减轻自然灾害对广大人民群众生命财产造成的损失,为推动“强富美高”新扬州建设创造和谐稳定的社会环境。

省民政厅厅长吕德明、省地震局局长刘尧兴分别讲话。启动仪式结束后,与会人员观看了应急指挥与群众疏散视频,现场检阅了应急避难场所集中安置演练情况和我市综合应急救援队伍及装备。