您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
书写“强富美高”新江苏的扬州答卷
发布日期: 2018-04-13 10:15  访问量:       来源: 扬州日报;       

2014年年底,习近平总书记亲临江苏视察并发表重要讲话,殷切期望江苏紧紧围绕“两个率先”光荣使命,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。

在这一总命题、总纲领的指引下,按照省委、省政府的部署与要求,近年来,扬州市委、市政府带领460万扬州人民,迈向新时代,踏上新征程,建设新扬州。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。从加快推动经济发展高质量到推进公园城市建设,从坚持不懈聚焦富民到不断增进民生福祉,从推动城市布局调整优化到建设“绿杨城郭新扬州”,党的十九大以来,扬州干部群众自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一起想、一起干、一起苦,用名城建设的一个又一个行动,扎扎实实建设好人们心目中的扬州,书写“强富美高”新江苏的扬州答卷。

坚持创新发展,聚焦基本产业、重大项目建设,转变发展方式、调整产业结构,不断推动经济高质量发展

什么是“经济强”?就是要强在创新引领上,强在质量效益上,强在经济结构上,强在企业活力上。

数据为证。过去五年,是扬州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一,GDP年均增长10.9%,GDP总量连跨3000亿、4000亿、5000亿元三大台阶,在全国百强城市排名从56位上升到40位左右。

成绩的背后,是扬州市委、市政府对主动适应、把握、引领经济发展新常态的准确把握,是对实施创新驱动发展战略、提高发展质量和效益的执著追求。

近年来,扬州紧紧扭住重大项目建设和科技基础设施建设两大关键抓手,推动经济发展的高质量。

重大项目是经济发展的“顶梁柱”和“压舱石”。近年来,扬州产业项目体量越来越大,上汽大众项目、光伏“领跑者”示范基地、华侨城、光线传媒、宝胜海缆等5个投资100亿元以上重大产业项目取得历史性突破。站在新的起点上,扬州正以更大力度推进重大项目建设,确保实现沿江地区100亿元、沿河地区50亿元重大项目第三轮全覆盖。

科技创新是“牵引一座城市不断前行的强大引擎”。过去五年,扬州经济在保持总量持续快速增长的同时,以科技创新为代表的质量和结构性指标也呈现出强劲的增长势头。扬州聚焦聚力创新驱动发展,牢牢抓住实验室、试验场、科创中心等科技基础设施这个“命根子”,加快建设科技综合体,大力发展以“办公室”为载体的软件与信息服务业、以“实验室”为载体的科技研发产业、以“工作室”为载体的文化创意产业等“三室经济”;持续推进“12345”创新发展工程,推进全国小微企业“双创”示范建设,以高水平的科技创新引领和驱动高质量发展。目前,全市已建成28个、总面积400多万平方米的科技产业综合体等一批科技基础设施,集聚1800多家企业和2万多名本科以上人才。

兴城先兴人。近年来,扬州成功引进南邮通达学院,市政府与扬州大学签署全面深化合作系列协议,省市共建江苏旅游职业学院,扬州大学广陵学院迁址新建,扬子津科教园区“提档升级”,目前全市各类高校在校生达10万人,一座活力迸发的“大学生城”正在加快打造。自2014年以来扬州每年人才净流入1万人以上。

扬州还先后组织实施“科教合作新长征”和“科技产业合作远征”计划,促成产学研合作协议2263项,103个与知名高校院所合作的项目成为全市重大产业项目,有力推动产业“调高调优”。

坚持以人民为中心,办好民生实事,既让老百姓“钱袋子”鼓起来,更让人民群众拥有更多获得感和幸福感

什么是“百姓富”?就是要让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。扬州市委、市政府始终坚持把推进“大众创业、万众创新”作为富民增收的总抓手,把发展经济、解决就业、增加收入放在重要位置,千方百计提高百姓收入,老百姓的“钱袋子”一天比一天鼓:2017年,扬州城乡居民人均可支配收入分别达到38828元和19694元,同比增长8.4%、8.8%。

群众在收入增加的同时,对社会保障的期望值也越来越高。扬州坚持把提高社会保障和公共服务水平作为改善民生的重要手段来抓,从群众最期盼、最需要的环节抓起,推动教育、医疗等公共服务标准化均等化发展。

自2002年起,扬州连续17年出台了关注百姓、纾解民困、改善民生的“1号文件”,每年将新增财力的70%以上用于民生支出,从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题抓起,每年集中力量办几件大事。城乡区域供水全覆盖、“八老”改造、“不淹不涝”和“清水活水”城市建设、“1161菜篮子”工程、“115”鲜奶工程、公交优先、被征地农民转保……17年来,扬州的民生工作逐步从“解困民生”走向了“普惠民生”“和谐民生”“幸福民生”。今年出台的第17个民生“1号文件”,排出了10个核心板块、34个重点民生项目、239项具体目标任务,是历年来覆盖面最广、含金量最高的一个文件。

没有全民健康,就没有全面小康。为了切实解决人民群众就医难问题,扬州率先打造“15公里半径医疗急救圈”和“15分钟健康服务圈”,在省内率先建成覆盖城乡的医疗急救网络体系;投入近10亿元建成18家农村医疗卫生中心;投入1亿多元建成15家医联体。如今扬州正在构建“颐养之城”指标体系,努力打造“健康中国”的扬州样本。

教育,关乎孩子的未来和每一个家庭的幸福,是最根本的民生。近几年,为了满足百姓对优质教育资源的渴求,我市持之以恒推进优质学校建设。“十二五”时期,全市教育经费总投入达到400亿元,2017年超过107亿元,增幅逾6%。去年扬州高考每万人口普通类本二以上达线率首次列全省第1。

新时代、新城市、新形象,推动扬州城市建设高质量,把人们心目中的扬州建设好

什么是“环境美”?就是要拥有城市特色之美、环境之美、生态之美。

1月27日,省委书记娄勤俭参加省十三届人大一次会议扬州代表团审议,要求扬州着力抓好历史性机遇,着力推动高质量发展,“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”。

过去几年,扬州城市建设成绩显著,但是仍存在着城市发展不平衡、不充分等突出问题。百姓戏称扬州“东部是古城区、西部是富人区、北部是刚需区、南部是工业区”。

群众的期盼就是我们奋斗的方向。

建设好“人们心目中的扬州”需要系统性思维,从主要矛盾着眼,坚守城市发展个性化定位和高品质要求,不断提升城市的规划眼光、建设水平和服务标准,努力打造古今辉映、形神兼备、水绿交融的现代化大扬州。

“开城先开路”。大桥梦、火车梦、空港梦、高铁梦,一次次重大交通基础设施的“梦圆”,使扬州真正成为承南启北、连接东西的重要交通枢纽城市,加快与当今中国主流交通方式主干线的互连互通、快连快通。

大交通打通大通道,更拉开城市发展大框架。再过几个月,全长17.25公里的南部快速通道将建成通车,与文昌路、万福路等东西向大通道一起,串起扬州的老城和新区。以文昌路为中轴线,互联互通的横纵路网分别从东南西北四个方向全面突破,“一体”真正有了“两翼”,更拉开了“一核多组团”大扬州的城市格局。

扬州还创新性提出了“公园+”城市建设新模式,以公园为核心对周边区域进行城市设计,进而带动整个区域的改造、建设,简单来讲,就是“公共空间+公共服务+居民住宅”,进而形成“大公园、小户型、全服务、高品质”的片区发展模式。扬州正加快从园林城市向公园城市转变提升。

这五年,扬州城建工程累计投资2018亿元,市区滚动推进30项重大城建工程,共实施城建项目1400个,累计完成投资1830亿元,其中10亿元以上项目57个,推进了名城建设的日新月异。

今日再俯瞰扬城,向东看,广陵新城拔地而起,生态科技新城创新发展之绿、生态建设之绿遍撒大地,一座“新产业、新人才、新城市”的现代新区正拔地而起;向西看,西区新城基本建设全面完成,正在谱写跨越发展的新华章,已成为扬州的文化体育中心和新商圈;向北看,蜀冈-瘦西湖风景名胜区历经区域扩容、品质提升,正在向“世界级公园”建设目标迈进;向南看,东南片区正在进行更新改造,这个城市建设的“洼地”和“短板”正在一步步补齐接长,成为生态扬州、美丽扬州不可或缺的重要拼图。

坚持以社会主义核心价值观为统领,以文化人、以文化城,激发出全市上下的文化自信和精神自觉

什么是“文明程度高”?就是要有共同精神家园、良好社会风尚、和谐社会秩序。

2月6日晚,扬州大剧院,扬州市2017年度“十大功臣”、第二届政府文学艺术奖终身成就奖获得者、十大“扬州好人”……来自社会各界的先进典型走上领奖台,接受全市人民的崇高礼遇。从2013年起,扬州每年新春都要召开高规格的城市荣誉表彰大会,市四套班子主要领导亲自为获奖代表颁奖。

一场颁奖盛典,展现了一座城市对“荣誉榜样”的至高礼遇。扬州在全省创新构建城市荣誉体系,铸就了全方位、全覆盖的新的城市“精神坐标”,为谱写好中国梦的扬州篇章凝聚了“榜样的力量”。

文化是扬州最具特色的资源和底色,也是这座千年历史文化名城的核心竞争力所在。扬州的历史渊源和发展变迁、历史文化与现代文明浓缩成一条主线——以文化人、以文化城,人以文名、城以文兴。

扬州始终把文化建设放在重要位置,社会主义核心价值观在扬州大地落地生根,激发出全市上下的文化自信和精神自觉,“勤奋勤勉、开拓进取、包容通融、崇文尚德”的城市精神深入人心,争做“务实踏实、创新创业、开明开放、文明优雅”扬州人蔚然成风。

扬州始终把文化作为城市之根、城市之魂,不遗余力打造“书香城市”,广为宣传“读书有福、读书传家、读书兴城”理念,建成了文化艺术中心、东部市民图书馆和331个村(社区)综合文化服务中心,特别是舍得把城市最繁华、最美丽、离老百姓最近的地方拿出来,建成开放了19家24小时“不打烊”的城市书房。

近年来,扬州专门设立“朱自清读书节”,扬州市民读书氛围日渐浓郁。今年,又全面倡导扬州文明有礼24条,市民文化素质和道德素养进一步提升。

2011年,扬州跨入全国文明城市行列,去年又圆满实现文明城市创建“三连冠”。扬州文明城市建设保持常态化长效化,并致力打造具有扬州特色的文明城市群。让每个扬州人做人规规矩矩、做事实实在在,在家和和气气、待人客客气气,让文明文静文雅成为扬州人最鲜明的气质。