您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
国家安全教育读本进校园
发布日期: 2018-04-13 10:14  访问量:       来源: 扬州日报;       

12日下午,作为扬州市第三个全民国家安全教育日重要活动之一,扬州市“4·15”国家安全教育日活动暨大中小学国家安全教育进校园启动仪式在邗江实验学校新盛校区举行。省国家安全厅领导,市委常委、政法委书记孔令俊,副市长宫文飞参加活动。

省国家安全厅领导指出,举行大中小学国家安全教育进校园活动,是我省贯彻落实习近平总书记国家安全重要战略思想,特别是总体国家安全观,提高全民国家安全意识的重要举措,也是贯彻落实《国家安全法》的具体行动。开展全民国家安全教育,对于塑造和培养全民国家安全意识,夯实和筑牢国家安全群众基础,形成和汇聚维护国家安全强大合力具有十分重大而深远的意义。少年智则国智,少年强则国强。加强青少年国家安全教育,培养具有现代国家安全意识的年轻一代,是全党全社会的共同任务,也是各级国家安全机关的重要责任。

孔令俊指出,各级教育行政主管部门务必要从贯彻落实习近平总书记重大战略思想特别是总体国家安全观的思想高度,不断创新形式、拓展渠道,组织开展群众喜爱、行之有效的国家安全宣传教育活动,在全市营造良好氛围,引导青少年从自己做起、从现在做起、从点滴做起,培养爱国之情、砥砺强国之志、践行报国之心。

启动仪式上,还向各县(市、区)教育系统代表赠送《中小学国家安全教育》系列读本。《中小学国家安全教育》读本是由江苏省国家安全厅会同省内教育教研部门共同编写。系列读本的编写出版,以总体国家安全观为引领,依据《国家安全法》《反间谍法》《保守国家秘密法》《反恐怖主义法》等国家安全相关法律,引导学生从小树立国家安全观念,自觉践行维护国家安全的法律义务,是我省贯彻落实总体国家安全观的重要成果,填补了国内青少年国家安全教育领域的空白。系列读本涵盖小学、初中、高中三个阶段,内容相互贯通,各有侧重,形成体系。