您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
新增高效节水灌溉工程4.71万亩
发布日期: 2017-12-07  访问量:      保护视力色:

6日上午,市政府召开全市冬春水利建设会议。副市长丁一要求,进一步加强领导,精心组织,严格管理,迅速掀起冬春水利建设热潮。会议发布最新信息显示,2018年,全市初步计划完成水利建设投资20亿元以上。

记者随后走访了即将于本月底完工的槐泗镇高效节水灌溉工程,该工程将会为每亩耕地节水150吨,年均每亩增收约8000元。截至2020年,邗江区计划新增高效节水灌溉工程控制面积4.71万亩。

布局“十三五”新增高效节水灌溉工程4.71万亩

近日,邗江区组织编制《关于组织“十三五”高效节水灌溉总体实施方案》(以下简称《方案》)。“十三五”期间计划新增高效节水灌溉工程控制面积4.71万亩,其中管道水灌溉面积4.13万亩,喷灌面积0.236万亩,微灌面积0.34万亩,实现灌溉设计保证率达到90%以上。此外,2017年建成7050亩,2018年将建成9100亩。

根据《方案》显示,邗江区高效节水灌溉工程将依据邗江区水资源与水环境的承载能力和经济社会全面协调可持续发展的要求,综合考虑地形、水源条件、区域经济社会发展水平和农田水利发展现状及特点,以及农艺、农机技术需求,种植结构安排,以2020年目标为基本点,制定全区高效节水灌溉面积发展总体布局。

据了解,该工程区域内除蒋王属平原区,其他主要放在低山丘陵区,以确保解决这类区域的节水、减排、控污,增产、增收等问题。

现场槐泗镇高效节水灌溉工程本月底完工

据邗江区水利局农水科的相关工作人员介绍,槐泗镇依托现代农业产业园区3000亩蔬菜基地建设,整合水利、农业、农开、国土等项目资金,高效节水灌溉项目目前已投入资金5000多万元,建成高效节水灌溉面积共1500亩,其中滴灌面积810亩,喷灌面积690亩。据了解,正在建设中的工程面积共500亩,其中滴灌面积210亩,喷灌面积290亩,将于本月底完工。

随着高效节水灌溉工程的投入使用,槐泗镇蔬菜基地将建成集育苗、生产、配送、物流等多功能的现代化蔬菜生产示范基地、农业科技应用示范基地和农业旅游融合发展示范基地。

效果建成后每亩耕地可节水150吨

邗江区水利局农水科的工作人员告诉记者,单拿槐泗镇的项目来说,建成后槐泗镇每亩耕地可节水150吨,年均每亩增收约8000元。

高效节水灌溉工程的实施对于环境保护会有哪些利好呢?工作人员告诉记者,该工程的实施可防止水土流失,有效改善水质、减轻农业面源污染,改善土壤结构,提高土壤质量,创造良好的农业生态环境。此外,还能节约水资源,促进水土资源的可持续利用。