您当前的位置:首页 >> 投资动态
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
2017年重大项目建设完美“收官”
发布日期: 2018-01-10  访问量:      保护视力色:

2017年是党的十九大召开之年,也是贯彻省、市党代会精神的开局之年,我市牢牢把握“稳中求进”工作总基调,以更加务实的举措推动全市经济发展实现稳中向好。预计全年GDP增长8%,工业开票销售增长18%,固定资产投资增长12%;一批支撑性、质量性指标均创历史新高,服务业增加值占比同比提升1个百分点,战略性新兴产业增加值占GDP比重达16.5%,高新技术产业产值占规上工业比重达45%,净增规模以上工业企业数达123个……

回首2017年的365个日日夜夜,前进的脚步依旧铿锵,贯穿其中的一条主线是坚持“项目为王”,始终把重大项目建设作为全局工作的头版头条、重中之重。2017年,全市新开工工业重大项目51个、服务业重大项目40个、农业重大项目33个、基础设施重大项目10个,全面超额完成年度目标。

“要优化项目建设考核评价机制,聚焦聚力推进重特大项目建设,在50亿元、100亿元项目上保持定力、持续用力。对10亿元以上重大产业项目,做到‘两个不变’‘两个突破’,即新开工50个工业、40个服务业重大项目的目标保持不变,下达各地重大项目建设的指标在2017年基础上保持不变;2017年没有列省重大项目的地区实现零的突破,2018年全市列省重大项目位次实现新的突破。”2017年12月28日,在市委七届五次全会上,市委书记谢正义发出了新一轮动员令。

2017年12月1日,谢正义赴市开发区调研。他指出,开发区的主题是发展,干得好的标志是有实实在在的新项目。要实打实、硬碰硬地推进一批新项目,包括实体经济项目、现代服务业项目和城市组团建设项目,既要集中精力推进50亿元、100亿元的重特大项目,也要静下心来务实抓一批1亿元、5亿元的优质项目。

12月2日,谢正义赴江都区调研时强调,要始终坚持项目为王,着力推动经济由高速增长向高质量发展转变。要持之以恒狠抓项目建设,通过高质量项目带动高质量发展,进一步做大产业集群、打造产业高地;要始终坚持主城区主板块的发展定位,全力推进重点城建项目和一批重大功能服务设施建设,加快实现与扬州主城的融合发展、与扬子江城市群优质资源的共建共享。

12月5日至6日,谢正义率扬州市代表团赴陕西省西安市和杨凌农业高新技术产业示范区开展学习考察,拜访了软件和信息服务业行业领先的上市公司中软国际有限公司。他希望中软国际在加强与扬州项目合作的同时,将先进的软件开发理念带到扬州,推动扬州软件与信息服务产业转型升级。同时要求扬州相关地区和部门学习借鉴西安软件园及科技综合体建设经验,不断提升公共服务水平,让入园软件企业享受更优质、更高效服务。

12月10日,谢正义专题调研城市东南片区改造,实地察看了七里河整治等项目现场。他强调,要把七里河整治放在城市东南片区改造的标志性工程和先导工程位置,分段推进、科学施工,以文峰路为界,确保在2018年雨季到来之前整治到位,真正以一河清水兑现对人民群众的庄严承诺。要同步规划建设七里河公园和同心河公园,确保2018年省运会之前建成投入使用。

12月12日,谢正义主持召开贯彻落实党的十九大精神市领导重点调研课题汇报会。他指出,要一如既往狠抓重大项目建设尤其是重特大项目建设,坚定不移发展实体经济。要更大力度地推动现代服务业发展,全力全速推动软件和互联网产业、旅游业发展。要大力发展以实验室为主要载体的科技研发产业,在扬州打造一批省内一流、全国有影响、国际上有一定知名度的实验室。

12月13日,谢正义主持召开座谈会,专题调研2018年城建项目。他要求,要突出2018年春节到3月底、5月中旬到8月底、10月中旬到2019年春节这三个重要时点,科学安排好全年城建工作,坚持紧在前、忙在前,抓紧施工、加快建设。要超前做好城建项目方案、工可、招投标等准备工作,2018年省运会结束后,掀起新一轮城建项目开工热潮。

12月15日,谢正义主持召开现代化产业体系建设调研座谈会。他强调,要聚焦基本产业,突出实体经济,坚定不移狠抓重大项目建设,厚植扬州经济发展的根基。要大力发展以软件和信息服务、旅游等产业为重点的现代服务业,在产业结构调整上狠下功夫。要突出科技创新这一关键,系统研究和推动高水平实验室建设,狠抓科技研发产业,提升原始创新能力。

市长张爱军指出,要进一步优化产业布局,突出第二产业这个核心、制造业这个关键,积极推动制造业与软件和信息服务业、互联网产业、数字经济等融合创新发展,在项目建设上既要优化存量又要引导增量,以高质量的产业项目、技改项目和高水平的龙头企业、园区载体支撑和引领高质量发展。

12月4日,我市召开全市经济工作调研暨工业重大项目过堂会。张爱军要求,各地各部门要进一步转变理念加大招商引资,落实好“5+X招商战略”;要优化存量、扩大增量、追求质量,坚持不懈地推动实体经济发展;要围绕企业做工作,真正把企业产品质量抓好,在专利、品牌等方面取得新突破;要切实重视特色园区、龙头企业在高质量发展中的标杆作用和示范意义,推动特色园区建设。

12月19日,省运会扬州市筹委会召开第三次工作例会。张爱军强调,要坚定不移瞄准目标,抓好方案完善和计划实施,明确“时间表”“路线图”“任务书”和责任人,把办省运会与明年全市的重点项目、重点工程结合起来,实现各项事业的全面发展。要抓好场馆建设和市场开发,高标准、高水平推进新建改建场馆建设,做到按时保质交付使用。

重大项目质态优化

推动经济建设迈上新的台阶

2017年12月21日至22日,市委、市政府组织开展重大项目建设暨民生幸福工程观摩活动,此次观摩活动是今年以来我市举行的第4次观摩活动,也是2012年以来市委、市政府组织的第15次集中观摩活动。

在紧张的两天时间里,大家马不停蹄,奔赴各县(市、区)、功能区,走进一个个重大项目工程现场,一路看、一路听,一路议、一路比,一路学、一路思,既现场感受到全市重大项目建设的大提升、大转型、大发展,又切身感受到项目建设的速度之变、方式之变、思维之变。大家纷纷表示,重大项目建设的不断突破,让扬州的发展底气更足、发展方向更明、发展潜力更大、发展信心更强……

就在观摩途中,又一喜报传来!2017年12月22日,国内最大的民营传媒娱乐集团——北京光线传媒股份有限公司与江都区签署合作框架协议,正式启动总投资100亿元的光线(扬州)中国电影世界项目,共同建设中国影视产业梦工厂。这是我市目前引进投资规模最大的文化旅游项目。

光线(扬州)中国电影世界项目是光线传媒在长三角区域签约的第一个文旅项目,将利用扬州独特的地理区位、城市特质、产业基础及文化底蕴,建设集影视拍摄制作、教育培训、旅游度假、休闲娱乐等多元业态于一体的影视产业综合体。

项目选址在江都区的扬州空港新城,规划占地面积4150亩,涵盖影视、文创、科技、旅游、金融、教育等多领域,形成“实景娱乐+商业街区+产业园区+特色人居+文化品牌”的创新发展模式,项目建成运营后,预计可年产影视剧100部,规划设计游客承载容量为每年800万人次,重点市场覆盖长三角、辐射全国,打造国际知名文化旅游目的地。

同样在去年12月,备受关注的华侨城项目正式通过市新签约认定,这标志着总投资150亿元、亚洲第一主题公园集团华侨城的大型文化旅游项目正式落户瘦西湖景区。

据了解,该项目占地约5平方公里,将充分体现扬州文化内涵,创新旅游产品形态,打造成为配套齐全、功能完善,以高档、绿色、生态为特色,“文化+旅游+新型城镇化”的示范项目。

“华侨城集团是隶属于国务院国资委管理的大型中央企业之一,已发展成跨区域、跨行业经营的大型国有企业集团,培育了房地产及酒店开发经营、旅游及相关文化产业经营、电子配套包装产品制造等三项国内领先的主营业务。”市发改委负责同志向记者介绍,目前华侨城以旅游为核心,从深圳推向全国多个城市,各地华侨城项目已成为当地重要的公共生态、文化、旅游、休闲空间和体验场所。

新签约项目震撼人心,而新开工、新竣工投(达)产项目也不乏亮点:

宝应县艾能新能源有限公司光伏组件封装自动化生产线项目2017年12月正式通过市新开工认定。该项目由国企500强中环股份投资建设,项目计划总投资20亿元,建成后可年产1GW电池组件和1GW电池,实现年开票销售40亿元。

位于邗江区的汉和房车用品项目同样开工建设。该项目总投资10亿元,注册资本金2亿元,项目占地58亩,建筑面积6.8万平米,包括两幢厂房及相关配套用房,主要从事房车用品及汽车零部件的研发、生产和销售。项目建成后,将形成年产1.3万吨房车用品的生产能力。“该项目建成运营后,将进一步拉长增粗我市汽车产业链,优化产业结构,提升市场核心竞争力。”邗江区负责同志向记者表示。

在市开发区,由鸿舜置业有限公司投资建设的澜樾生活广场项目正在进行基础施工。该项目计划总投资13.2亿元,占地约125亩,总建筑面积19万平方米,将规划建设集商务办公、商业街、商业住宅等于一体的生活广场。

位于高邮城南新区的星浪光学仪器有限公司年产4亿片红外截止滤光片生产线智能化技术改造项目,2017年12月通过市新竣工认定。该项目专业开发、生产和销售光学模组镜片滤光片,产品广泛应用于投影仪、数码相机、摄像机、电脑手机摄像头等,目前已接到国内外多家知名企业的订单。

据公司负责人介绍,在项目建设过程中,星浪公司始终坚持“以最优质量、创一流品牌”的质量方针,从国外引进一流的生产设备,形成了从产品设计、产品实验、技术开发到批量生产等健全的生产体系。在生产过程中,公司将严格执行相关国内外标准,实施全程监督检查,确保公司产品的高品质。

仪征市的东丽聚酯薄膜有限公司1.5万吨平板显示屏用聚酯薄膜生产线项目,目前已正式投产。该项目主要从事聚酯薄膜产品的制造、加工和销售业,制造国内技术超前、品质领先的聚酯薄膜,产品应用领域涵盖标签、激光、数码、电子、电器、光学、IT以及太阳能背光板等,预计可实现年开票销售6.98亿元,入库税收3380万元。

民生项目加快落地

不断刷新扬城百姓幸福指数

市委、市政府狠抓重大项目建设,是贯彻党的十九大精神以人民为中心发展思想的具体体现。刚刚过去的一年,全市上下以改善民生为出发点和落脚点,像抓产业项目一样抓民生城建项目建设,向人民群众送上一个又一个民生大礼包。

交通兴,百业兴。2017年12月28日,备受市民关注的611省道全面建成通车。611省道全长约35.2公里,全线按一级公路标准设计建设,路基宽26米,设计时速100公里,扬州市区至高邮被缩短为半小时左右车程。为融合生态建设的理念,在道路两侧分别建设了100米宽的绿色生态走廊,全力打造宜居生态大道和宜游景观大道。

“611省道不仅是一条贯穿南北的交通动脉,同时它也是江淮生态大走廊的先导工程。”市交通运输局负责同志介绍,611省道的建成,将邵伯湖“抱进”扬州主城,让邵伯湖成为扬州的“城中湖”“城市氧吧”“生态健身湖”,让人民群众享受到江淮生态大走廊建设的福利,对建设江淮生态大走廊、拉开城市发展大框架、构建“南江北湖”大旅游格局均具有重要的作用。

同样在12月28日,连接起扬州和安徽宿州的宿扬高速正式通车。宿扬高速是我市“一环七射”高速路网的重要组成部分,填补了扬州西北部的高速空白。从宿扬高速出发可直达安徽北部,避免了从京沪高速绕行,到达皖北地区可节省近一半时间。

与此同时,连淮扬镇铁路跨宁扬高速连续梁首个边跨顺利合龙,成功“飞跨”宁扬高速;金湾路启扬高速双沟互通连接线下穿韩许河路地道工程主体顺利完工,为2018年6月该项目的全面完工奠定了基础;城市南部快速通道扬子江路支线上跨桥开放交通;扬泰机场新建的国内货站竣工验收,2017年旅客吞吐量达185万人次,2018年可达200万人次,迈入小型枢纽机场行列……

如果说,一个个重大交通项目的实施,方便了市民的出行,那么城市公园体系建设,则将扬州打造成一座美丽的花园城市,进一步刷新了扬城百姓的幸福指数。

2017年12月1日,我市举行《扬州市公园条例》实施动员暨全市公园集中开放(工)活动,共有33个公园建成开放、20个公园集中开工。

《扬州市公园条例》是我市制定的全市民生领域首部地方性法规,将公园体系建设和管理法制化,规定了各级政府在公园规划、建设、管理中的责任,明确了公园主管部门和公园管护单位的具体管理和维护责任,完善了公园管理体制,规范了市民和游客等使用者的行为要求,使公园成为展示市民活力的窗口和城市文明的标志。

近年来,市委、市政府积极回应市民对美好生活的向往,用城市的“黄金地块”建设开放式管理公园,形成了覆盖城乡、层次多元的公园体系,为市民亲近自然、锻炼身体、娱乐身心、享受生活提供了丰富的公共空间,贏得了广泛赞誉。

如果说公园体系建设是打造美丽中国扬州样板的具体体现,那么农村区域性医疗卫生中心建设,则是打造健康中国扬州样本的标志性工程。

2017年12月21日,市委、市政府在高邮送桥区域性医疗卫生中心举行全市18家农村区域性医疗卫生中心全面投用仪式。

这是我市深化医药卫生体制改革,切实解决农村基层群众看病就医问题的重要举措。项目于2014年下半年启动规划,2017年12月全面建成投用,将为人民群众提供更加安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

“环境舒服了、就诊方便了、服务更贴心了,还有大医院的专家来坐诊。”记者走进宝应、广陵等地的农村区域性医疗卫生中心,倾听健康中国的扬州故事。大家纷纷表示,“党和政府为我们做了件大好事,家门口的医院不仅方便,还可享受优质医疗服务。”

同样在12月,位于扬子津科教园区的两所新校园——扬州大学广陵学院新校区和江苏旅游职业学院已经芳容初现,这既是打造城市南部精品工程、传世之作的实际成效,更标志着我市在推进教育名城、旅游名城、文化名城建设上迈出了坚实步伐。

……

新时代赋予新使命,新征程激发新作为。站在新年新的起点上,全市上下正以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的行动,持续推进重大项目建设,奋力开创“强富美高”新扬州建设新局面。