您当前的位置:首页 >> 新能源新光源产业
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州借力新能源车政策东风
发布日期: 2010-06-02  访问量:      保护视力色:

昨天,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》。《通知》明确,在上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,购买新能源汽车可获最高6万补贴。


  《通知》明确提出,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。


  方向


  混合动力和纯电动并行


  新能源汽车补贴方案清晰勾画出我国新能源汽车发展方向——混合动力和纯电动汽车并行发展。亚星集团技术中心副主任张科进昨表示,亚星发展新能源汽车也是两条腿走路,混合动力技术关键在控制器,纯电动汽车发展关键点是电池。


  据了解,2006年开始,亚星已经开始了纯电动车制造。2007年,亚星的电动汽车已经卖到了西亚的卡塔尔。在今年“烟花三月”国际经贸旅游节期间,3台纯电动汽车跑在扬州的路面上。比起纯电动汽车,扬州亚星的混合动力车的开发相对较慢。在2009年4月,扬州推出了第一台混合动力客车,并取得了新能源汽车生产的资格。为了提升企业在新能源汽车行业的竞争力,亚星正联合飞驰、清华进行控制器的攻关。


  专家表示,通过国家政策可以看出,国家依旧延续混合动力汽车和纯电动汽车并行发展的战略,扬州企业必须抓好这两个发展重点。但是,由于纯电动汽车受到电池影响比较大,可以预见在补贴政策推动下,混合动力汽车将迎来更大的发展机遇。扬州亚星等本土新能源汽车应该大力发展混合动力客车,提升企业软实力,为未来纯电动汽车时代到来做好硬件准备。


  攻关


  扬州电池企业加快研发


  《通知》非常明确地提出电池的标准:纯电电池能量不低于15千瓦时,混动是10千瓦时,电池使用寿命在5年至10年左右。


  亚星负责技术的工程师说,纯电动汽车电池主要的难题在于使用寿命和电池组的一致性。亚星目前使用的纯电动汽车电池可以使用1000-1500次,理论上可以使用三年,电池组的一致性也比较好。如果扬州企业生产的电池可以超越这样的标准,我们也非常希望能够使用扬州本土的企业电池。


  据了解,目前扬州开发电池的企业研发的电池种类主要集中在新能源汽车的铅蓄电池和锂电池。电池生产企业基本上都处于电池的初期开发阶段,很难在技术上有更深的研发水平,这也造成了我市电池企业难以成为新能源整车电池的供货商。


  专家表示,俗话说,兵马未动,粮草先行。动力电池、电机、控制器是新能源汽车的最核心部件,无论国内有多少家企业生产出多少类型的电动车产品,最后都离不开电池的支持。眼下,新能源汽车电池刚刚起步,还未大规模工业化,各个企业遵循的都是自己的规格标准,在这个关键时候,扬州电池企业要加快新能源汽车电池的研发,制造具有高技术含量、续航里程高的电池,把行业标准立出来,对抢占新能源汽车制高点将有关键作用。


  提醒


  市民享补贴需外地购车


  专家表示,五个示范城市中,有三个城市临近扬州,扬州车主要想享受车贴,可以选择在上海、杭州、合肥等地买车。


  专家指出,国家出台针对新能源车的补贴政策,是推动新能源市场化的积极信号,但是从成熟车型下线到市民接受并且购买,恐怕还要经历一段时间。估计三五年后,纯电动车才能真正打开市场,市民能够频繁在马路上看到纯电动车。现在市民要购买新能源汽车主要还是应该选择混合动力车比较合适。在城市使用混合动力车非常省油,但是在高速上这样的省油特性并不能充分体现,因此市民购买新能源私人用车,还需要慎重。