您当前的位置:首页 >> 新能源新光源产业
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
新能源产业发展概况
发布日期: 2010-04-22  访问量:      保护视力色:

新能源产业以太阳能光伏为重点,形成了“多晶硅—单晶硅—硅片—太阳能电池及组件—光伏照明(发电)”较为完整的产业链条,已形成多晶硅产能1500吨/年,太阳能光伏电池产能325MWp,预计2010年总产能将突破1000 MWp。以国家级扬州经济技术开发区为核心,我市太阳能光伏产业分别形成了扬州开发区太阳能光伏产业园、高邮菱塘光电科技产业园、仪征太阳能光伏照明产业园等产业集聚区,产业集聚度不断提高。同时,太阳能光伏产业在下游照明应用领域开始与我市着力发展的LED产业开始对接融合,光伏浆料回收、光伏玻璃、光伏蓄电池、逆变器等相关配套产业逐步完善,在国内形成了较为独特的产业优势,相继获得了江苏省光电高技术特色产业基地和国家绿色新能源特色产业基地等认定。示范应用工程积极有序推进,全市已有6个项目共4.61MWp被列入国家太阳能光电建筑应用示范项目,装机容量和获批补贴资金均位居江苏省第一。




此外,在太阳能热利用、风电装备和新能源汽车等领域也形成了一定的基础和优势。以华扬太阳能、日利达、新星、五亭等为代表的太阳能热水器企业已具备了从普通型太阳能热水器到阳台壁挂式太阳能热水器、空气能热泵热水器等全系列产品的生产能力,年产量超过100万台(套)。亚星客车公司已获得新能源客车生产资质,成为国内为数不多的具备新能源客车生产资质的企业之一。凯尔斯曼公司的节能环保纯电动轿车在哥本哈根联合国气候大会期间展出并获得欧洲客商广泛好评。依托新能源汽车的产业优势,我市正在积极申报国家“十城千辆”新能源汽车示范城市。