您当前的位置:首页 >> 通知公告
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州银监分局2017年度政府信息公开工作报告
发布日期: 2018-02-22  访问量:      保护视力色:

2017,扬州银监分局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)编制政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、复议、诉讼和申诉情况、工作人员和政府信息公开收支情况、政府信息公开工作存在的主要问题和建议。本报告中所涉及统计数据截止20171231日。现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,扬州银监分局在江苏银监局和扬州市人民政府相关政府信息公开工作机构的指导下,认真贯彻实施《政府信息公开条例》以及江苏银监局、扬州市政府有关政府信息公开的要求,认真梳理监管资料并及时公开相关信息,政府信息公开透明度不断提高。

(一)加强组织领导。分局按照“行政一把手负总责、分管领导具体负责、综合部门组织协调、业务部门各负其责、监察部门负责监督”的领导机制和工作机制,由分局局长负总责,分管副局长具体部署分局政府信息公开工作,办公室为信息公开工作牵头部门,各科室各司其职、分工协作,根据职能及信息公开工作任务安排配合办公室做好相关信息公开工作。

(二)完善工作机制。分局高度重视政府信息公开工作,局领导定期听取政府信息公开情况汇报,并将政府信息公开作为分局考核体系的重要内容;遇新变化、新要求由办公室上报局务会集体协商并向各科室传达、落实。

(三)提升执行效率。为踏实做好政府信息公开工作,分局多次组织对《政府信息公开条例》、《中国银行业监督管理委员会政府信息公开管理办法(试行)》、《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》等文件法规进行学习,并结合银行监管工作实际,明确了分局政府信息公开流程及依申请公开办理流程,不断建立健全政务公开各项制度,提高政府信息公开工作效率。

(四)明确公开属性。2017年,分局为优化政府信息公开工作,在公文拟制流程中添加“主动公开、依申请公开、不予公开”等选项,明确公文公开属性;办公室对公开属性进行审核,并定期牵头自查,确保不出现应公开未公开信息。

二、政府信息主动公开情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。2017年,扬州银监分局主动公开政府信息105条。其中,银行业金融机构行政许可类93条(机构设立、变更和终止31条,业务审核2条,董事和高管任职资格60条),行政处罚7,银行业金融机构统计数据类信息4,政府信息公开年报1

   

扬州银监分局行政许可事项公开情况(2017年)

各类许可事项合计(件)

机构设立、变更和终止(件)

业务审核(件)

董事和高管任职资格(件)

93

31

2

60

 

(二)信息公开的形式。分局政府信息公开依托银监会官方网站和扬州市政府信息公开网站进行公开。在银监会官方网站公开信息101条,在扬州门户网站公开信息4条;无应公开未公开信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,分局共收到两份信息公开申请,一份为电子申请,一份为信函申请,均按时答复办结。

为改进政府信息公开服务,提高政府信息公开效率,2017年,分局按照银监会及江苏银监局统一部署,新上线了“政府信息公开在线申请平台”,用于接收、答复信息公开申请,原电子邮箱申请渠道取消。为确保新旧申请渠道交接过渡平稳,分局及时修改并公开了分局《政府信息公开指南》,并第一时间进行了原电子邮箱申请自动回复提醒等配套工作,确保衔接到位。

分局高效规范办理依申请公开答复工作。专门制定分局《依申请公开办理流程单》,优化办理程序;按照规定每日查看申请平台,及时交付办理科室、发函征询第三方意见并进行答复前保密及法律审查,严格把控依申请公开事项各环节办理时限,确保不超期、不泄密。

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年,分局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉等。

五、工作人员和政府信息公开收支情况

分局配有政府信息公开兼职工作人员1名,目前未对政府信息公开收取费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和建议

(一)政府信息公开工作存在的主要问题。分局内网与扬州市政府信息公开网站的物理隔离、地方政府与上级主管部门相互分离的领导机制一定程度上影响政府信息公开的效率和质量。

(二)完善政府信息公开工作的对策建议。各行政、事业单位系统内部形成自上而下涵盖各层级的政府信息公开机制,各级地方政府可进行横向监督,改变目前相互分离的政府信息公开模式,形成更为完整顺畅的政府信息公开机制。

 

中国银监会扬州监管分局

2018222


附件:2017年政府信息公开申请来源统计表.doc

      政府信息公开情况统计表.xls