您所在的位置:首页 >> 图片新闻
  • 网站分享
杉青水秀·为荷而来
发布日期: 2019-07-08 10:28  访问量:       来源: 扬州晚报;       


6月28日—30日,长三角摄影记者看金湖活动启幕,本报记者应邀与来自长三角地区的40余家报社摄影记者用镜头记录金湖的生态之美、环境之美,领略白马湖岛上人家、万亩荷荡和神奇的绿野仙踪别样风韵。

金湖是一座漂浮在水上的城市,入江水道穿境而过,滋润着这方热土。这里遍布湿地、水上森林的15万亩荷花争奇斗艳,装点盛夏的美丽,金湖因之成为荷花之都。壮丽的4A级景区荷花荡,景区的万亩荷塘中,荷花正羞涩地躲在荷叶下静静绽放,亭亭立于水中。站在无垠的翠绿荷塘之畔,清风徐来,洁净而馥郁的荷香如天雨涤肺,神为之清,那份舒爽惬意,令人流连忘返。

驱车行驶在清凉的绿道,从荷花荡来到水上森林景区,从优雅荷花到嶙峋云杉,犹如从杨柳岸晓风残月到铁板铜琶大江东去,气质突变,成片高耸入云的水杉森林绿色葱葱,秀水环绕,俨然一座天然的氧吧。林中有水、水中有鱼、林内有鸟,竹筏在河道中安静漂流,高大的绿色屏障隔绝了外面的世界,耳畔也不再有城市的喧嚣,只有悠扬的蝉鸣和清脆的鸟鸣,让人充分感受到一份宁静与神秘。

金湖秧歌、黎城龙舞等极具金湖地方特色的民俗表演,尽现传统民俗文化韵味,成为这座水上城市一道独特的文化旅游风景线。

一言道不尽金湖水,一语说不完金湖美,一天拍不完金湖景。一天的采访活动,摄影记者们移步换景,感受到荷花的淡雅脱俗、水杉的清爽宁静;还有尧帝传承的仁义谦和,秧歌和莲湘的悠远,白马湖的潋滟,渔家的质朴热情,更有龙虾的蒜香四溢。记者程曦图/文