您当前的位置:首页 >> 石油化工
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
石油化工产业发展概况
发布日期: 2010-04-22  访问量:      保护视力色:

石油及化工产业(以下简称石化产业)是扬州市的重要支柱产业。进入“十一五”时期以来,我市石化产业发展迅速,产业地位不断提升,已成为我市推进工业化进程、拉动全市工业快速发展的优势行业和重要的支柱产业。


一、发展现状


2009 年全市规模以上的石化生产企业实现工业总产值818亿元,占全市工业比重18.3%;增长18%。到2012年,石油化工产业产值将达到1300亿元。


我市石化产品主要有天然原油、石油炼制及石化、基础化工原料、有机化工产品、无机化工产品、聚酯切片、化学纤维、化学农药及仿生物农药、涂料、助剂、橡胶制品、日用化工、化工新材料等。以氯碱、苯为基础原料的氯苯系列,硝基氯苯系列及其衍生产品在市场具有很强的竞争力,其中二氯苯系列产品的产量居世界第一,硝基氯苯产能占国内四分之一;国内规模最大的新型仿生农药--拟除虫菊酯类产品,代表着国内菊酯工业化生产的最高水平,其卫生用菊酯市场占有率达到70%以上;聚酯聚合产能居世界首位,国内市场占有率为7%左右;高沸点芳烃溶剂油、丙二醇醚、高纯度均四甲苯产品市场占有率达到50%以上;1,4-丁二醇是重要的有机化工和精细化工原料,市场前景十分广阔。


全市现有石化行业省级以上高新技术企业30家,其中国家级高新技术企业8家;全行业中,2009年产值销售收入超亿元的企业52家;2家企业跻身全国化工百强行列。中石化仪征化纤是我国最大的化纤和化纤原料生产基地,化纤总量约占全省20%。江苏扬农化工集团是全国百强化工企业,现已形成以“菊酯为特色、农药为主导、氯碱为基础”的产品精细化、多元化格局综合大型化工企业。大连化工(江苏)有限公司是我市化工行业最大的外资企业,江苏华伦化工有限公司是国内规模最大的高沸点芳烃溶剂油、高纯度均四甲苯生产企业。



二、发展优势


区域优势。扬州的石化产业发展具有优越的区位条件,境内京杭运河贯穿南北,有长江岸线80多公里,水深江阔,岸线稳定,可供开发的岸线约40公里。京沪高速、宁通高速,宁启铁路,润扬长江大桥,沿江高等级公路在此构成纵横交错、便利快捷的陆路交通网络。对规划开发建设沿江扬州石化产业有得天厚的区位优势。


资源配套优势。扬州地处长江中下游沿江化工产业带中部,东接亚洲最大化工基地—上海化学工业园,西连扬子、扬巴、金陵及南京化学工业园等石化产业基地,上下游产业配套优势明显,可以比较容易得到产业辐射和产品链的延伸。中石化扬子乙烯、丙烯等基础化工原料的建设等给扬州石化产业集聚延伸、发展壮大提供了坚实的基础。


人才资源优势。经过多年的积累,扬州已形成了一支化工职工和技术管理人员的队伍。科研技术人员约占职工人数35%。在扬的扬州大学、扬州工业职业技术学院拥有学科门类齐全的化工专业设置,能培养从中专生到研究生各层次的化工专业人才,为扬州石化产业发展提供了强大的技术人才基础。


载体优势。近几年,我市积极加快沿江开发的战略,紧紧抓住国际资本和产业向长江三角洲转移的重大机遇,建立了扬州化工产业园,承接国际产业梯度转移,整合扬州石化产业资源,提升行业整体水平。化工产业园区的建设,为化工产业加速发展创建了平台。目前,一个以“石油化工为龙头、基础化工为支撑、精细化工为特色、石化物流为依托,以深度加工和高附加值为特征”的新兴石化产业基地正处于全面提升、产业集聚的新的发展阶段。


三、发展重点和布局


按照石化产业规划要求,我市以扬州化学工业园区为载体,重点发展烯烃类及其衍生产品,围绕以乙烯、丙烯、芳径、氯碱为龙头的四大产业链,重点发展石油化工、精细化工、合成材料和石化物流等产业,推动产业不断向系列化、专用化、精细化和高性能方向发展。