您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
《扬州市市区生活垃圾处置生态补偿意见》相关问答
发布日期: 2020-06-02 10:49  访问量:       来源: 门户网站       

为全面践行绿色发展理念,提高生活垃圾的减量化、资源化和无害化水平,有效保护和提升扬州市区生活垃圾处置设施所在区域的生态环境,2020年5月12日,《扬州市市区生活垃圾处置生态补偿意见》正式印发。

1、生态补偿原则是什么?

谁受益、谁补偿,谁受损、谁受偿。

2、生态补偿范围是什么?

市区生活垃圾处置终端场所所在区域及其周边区域(以下简称“受偿区”)。主要包括“生活垃圾焚烧发电厂”“餐厨废弃物处理厂”和“生活垃圾填埋场”等处置终端所在区域及其周边区域。

3、生态补偿主体是谁?

将生活垃圾送入市区生活垃圾处置终端处置的各区政府(功能区管委会)、仪征市政府以及区域外的其它属地政府。

4、生态补偿标准是多少?

以各地进入市区生活垃圾处置终端处置的生活垃圾(含餐厨废弃物)实际重量,按30元/吨标准收取生活垃圾生态补偿费(以下简称“生态补偿费”)。

5、生态补偿费使用范围有哪些?

生态补偿费实行专账核算,专款专用,主要用于生活垃圾处置终端区域及其周边区域的环境美化和生态环境综合整治、市政配套设施建设和维护、居民环境诉求协调和环境污染补偿、市级确定的受偿区生态修复项目等其他生态补偿事项。