您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
扬州市新型职业农民认定管理相关问答
发布日期: 2019-05-15 11:40  访问量:       来源:       

1认定对象和范围是什么?

1)认定对象

农业产业链中各个环节、从事不同活动的各类主体。

2)认定范围

◆ 专业大户、家庭农场主要成员、农民专业合作社负责人、农业企业骨干、农业职业经理人和返乡回乡下乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人。

◆ 为农场、大户、合作社和小规模农户提供技能和服务的专业化农业人才。

2、认定的条件是什么?

1)年龄范围

原则上在1855周岁之间,可根据当地劳动力实际情况适当调整。

2)学历要求

初中以上文化程度,身体健康;具有被社会公认的特殊农业技能者,可适当放宽。

3)从业年限

从事农业生产经营或农业服务3年以上。

4)培训要求

接受农业生产经营、农业服务类继续教育或培训达48学时以上,并获得涉农专业学历教育毕业证书、农业职业技能培训合格证书、农业行业特有工种职业资格证书等农业相关证书。

5)收入要求

主要来源于农业,从事农业适度规模经营或提供农业社会化服务,年效益达到当地农民年均收入水平2倍及以上。

6)思想道德

遵纪守法,诚信经营,享有良好的社会声誉,无生产和质量安全事故,无破坏生态环境、违章搭建、欠税、融资信用等违法违规不良记录。

3、认定程序是什么?

◆ 农民自愿提出认定申请,各县(市、区)农业主管部门负责受理审核。

◆ 对通过审核的待认定人员,进行为期7天的公示。

◆ 公示无异议的,以各县(市、区)人民政府或政府办公室文件形式或授权农业主管部门予以公布并颁发相应证书,首次认定级别一般为初级。

4、认定后取得证书的新型职业农民受益面有哪些?

◆ 获得当地农业主管部门提供的优质教育培训、技术指导、业务咨询、合作平台搭建、政策解读等方面的服务。

◆ 优先享受地方政府出台的职业农民扶持政策。

5、对认定后取得证书的新型职业农民如何加强管理?

◆ 各县(市、区)农业主管部门实行动态管理,建立信息管理系统和完整档案资料,定期进行复核。

◆ 建立新型职业农民退出机制,对有违法行为和不诚信行为的、出现农产品安全责任事故的、不愿接受管理服务的、不按要求参加培训学习的、不再从事农业生产经营等情况的,按规定程序予以退出。